English

Информационно-образовательный портал

Геннадий Селезнёв: «Журналистика – профессия для умных людей»

Дарья КОВАЛЁВА, Павел ДРУШ, 18 ноября 2011

17 ноября в стенах Высшей школы журналистики СПбГУ перед студентами выступал известный политический деятель Геннадий Селезнёв. Он поведал не только о своей успешной журналистской и политической карьере, но и об особенностях советской журналистики. По словам Селезнева, в 80-е годы, он и редколлегия газеты «Комсомольская правда» порой до поздней ночи дожидались поступления важной информации (молнии) от центрального агентства страны - ТАСС. Бывало даже «сидели под мостами» после особо плодотворной работы.

Геннадий Николаевич рассказал о ромбиках и квадратиках – специальных значках, которыми в лихие 90-е в газетах помечались заказные материалы. Их значения доподлинно были известны зачастую только редколлегии. Что ж, теперь это будем знать и мы!

В заключение лекции наш именитый гость сказал, что «журналистика - одна из самых опасных профессий», но в то же время в ней заняты умнейшие люди. Необразованный человек не сможет добиться успеха в этом нелегком ремесле.

Геннадий Селезнев прошёл огромный жизненный путь от простого токаря до видной политической фигуры. Только человек с незаурядным характером и волей к победе способен так долго оставаться на пике своей карьеры.

Корреспондентам «Первой линии» удалось лично побеседовать с Геннадием Николаевичем после его выступления и получить ответы на острые, в том числе и личные, вопросы.

Геннадий Николаевич, Вы окончили наш факультет журналистики. Почему Вы выбрали именно этот факультет?

Я всегда был общественно-активным человеком, в школе был редактором газеты. Мне нравилась общественная работа, я был активистом пионерской и комсомольской организаций. Эта «кухня» всегда меня привлекала. В университет поступил не на журфак, а на филфак. Но очень хотелось заниматься журналистикой. И тогда мне удалось перейти на наш факультет, о чем я впоследствии никогда не пожалел. Я много практиковался, например, на радио и в печати, в газете «Электроприбор».

Расскажите про свою учёбу в ЛГУ. Что из студенческой жизни запомнилось больше всего?

Я так и не ощутил духа студенческой жизни в полной мере. Конечно, в университете мне было интересно. Но мы – заочники – в большинстве своем были взрослыми, многие работали, кое-кто уже был редактором газеты. У нас не было такого ветра в голове, как у студентов-дневников. В университете я приобрёл много друзей, с которыми поддерживаю связь до сих пор. Особое время – сессия. Съезжались на нее студенты из разных городов Союза, и это было самое веселое время моей молодости. Мы много общались, гуляли.

А Вы тоже пришли на журфак взрослым?

Можно и так сказать. Я закончил 8 классов 471 калининградской средней школы. После этого пошёл в 9 класс вечерней школы и параллельно учился в ПТУ-21,чтобы получить профессию токаря. Жили мы вдвоём с матерью - было очень трудно. Окончив вечернюю школу, я уже работал на заводе. И только потом уже поступил в университет.

Как развивалась Ваша журналистская карьера после окончания ЛГУ?

Я устроился заместителем редактора, а затем стал и редактором областной газеты «Смена». По тем временам «Смена» пользовалась огромной популярностью. Судите сами: тираж такого всесоюзного гиганта как «Московский Комсомолец» составлял всего около 110 000 экземпляров, в то время как у питерской «Смены» тираж был больше - 130 000 экземпляров.

Затем я работал в «Комсомольской правде». В это время я много путешествовал как репортер. Посетил Аргентину, Францию, США и исколесил почти весь Советский Союз. После я попал в «Правду», где и начал основательно заниматься политикой. А в политику с головой ушел после того, как оставил пост главного редактора «Правды».

Как Вы думаете, какое самое важное качество журналиста?

Неравнодушие! Сегодня очень много людей, которые пропагандируют «философию пофигизма». Она не имеет никакого отношения к журналисту. Профессионал не способен быть равнодушным. Если же ты равнодушный, значит, твои статьи, заметки, очерки тоже равнодушные. Только в том случае, если журналист будет боевым, задорным, инициативным и смелым, из него непременно получится настоящий профессионал.

Как Вы считаете, успешный человек – какой он?

В моём понимании успешный человек – это, прежде всего, человек самокритичный. А ещё очень важно, чтобы он знал, чего хочет. Если он ясно видит свою цель и неотступно следует к ней, то непременно добьется успеха.

А есть ли у Вас какой-нибудь девиз?

Есть у меня такой девиз, от которого я сам иногда мучаюсь: «Пока живу - надеюсь». Что бы ни случилось в жизни, никогда нельзя опускать руки. Всегда надейтесь на лучшее! А ещё, придя в политику, я всё чаще стал задавать себе вопрос: «Если не я, то кто?».

Что, по-Вашему, для человека главное в жизни?

Самое главное в жизни – это семья. К сожалению, современная молодежь не готова к той ответственности, которую им предстоит нести ради благополучия своей семьи. Иногда из-за легкомысленности самих молодых людей. Иногда из-за того, что государство не предпринимает никаких мер для решения важнейших проблем, связанных с благополучием молодых семей.

К слову о семье, мы знаем, что у вас подрастают две маленькие внучки. А что, если бы они решили заняться политикой или журналистикой? Как бы Вы отнеслись к такому выбору?

Я очень горжусь своими внучками. Несмотря на то, что они ещё совсем маленькие, они творческие натуры. Лиза любит играть на пианино, иногда подключает к этому делу дедушку, а Катя предпочитает рисование. Я не думаю, что они когда-нибудь будут увлекаться политикой, но, если вдруг так случится, буду против этого. Тягу к журналистике, в свою очередь, я бы поддержал. Вообще, любая профессия, устроенная по принципу «человек-человек», мне кажется самой лучшей. Такие профессии способствуют всестороннему развитию личности, учат взаимодействовать с людьми.

Огромное спасибо, Геннадий Николаевич! Успехов Вам и Вашей семье!

Rating 5 Просмотров: 2121

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Клиника коммуникационных проектов открыла выставку «ЗАГС – место, где рождается семья: история и традиции»

15 мая в главном здании Санкт-Петербургского государственного университета прошло торжественное открытие ...

Читать далее ...

«Он носил водонепроницаемое покрывало», – уличный музыкант о выступлениях в Петербурге

Поговорим с музыкантом о сложностях уличных выступлений, влиянии погодных факторов на игру и легализации ...

Читать далее ...

Хэллоуин: истинный смысл праздника

Нечистый, сатанинский, квинтэссенция всего злого и темного, что есть в этом мире – это и ещё многое другое ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.