English

Информационно-образовательный портал

Все флаги были в гости к нам

Даниил БУДЯНУ, 26 мая 2012

Паспорта наши разного цвета.

Как мосты нас судьба развела.

В век iPadа, iPhone, интернета

Нас она в Петербурге свела.

Славный Питер: и старый, и новый,

Он для каждого здесь брат и друг,

В сердце каждого русское слово,

И, конечно же, – Санкт-Петербург!

(Сусанна Оганесян, представитель Армении)

«А Вы откуда приехали?» Пожалуй, это был самый популярный вопрос у участников V Петербургского форума молодых соотечественников, проживающих за рубежом, и работников зарубежных русскоязычных средств массовой информации. Форум был организован Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга и проходил в нашем городе с 22 по 25 мая.

На самый популярный вопрос ответы были разнообразные – на юбилейный форум гости съехались из самых разных стран: Германии, Франции, Бельгии, Киргизии, Украины, США и других стран мира. Но ведь важнее понимать «зачем приехали?» Молодые и активные люди прибыли на форум, чтобы познакомится, наладить новые контакты, начать сотрудничество с такими же, как и они, россиянами, которых судьба раскидала по всему свету. А также для того, чтобы узнать об истории России, Санкт-Петербурга, о современных информационных технологиях, и главное – чтобы узнать себя. В этом им помогали лекции и тренинги по нескольким направлениям: «История культуры Санкт-Петербурга» и «Лидерство» в рамках Молодёжного форума, и Медиафорум для представителей зарубежных русскоязычных СМИ. Курсы лекций, которые проходили в течение четырёх дней, были подготовлены и разработаны специально для участников форума ведущими специалистами Петербурга в области истории, культурологии, психологии и журналистики.

Сначала не очень представлялось, что именно будет происходить на форуме. Когда мы пришли в «ПетроКонгресс», в котором проходила основная часть мероприятий, нас пригласили на лекцию по истории культуры Петербурга. В небольшом зале собирались участники. Некоторые уже расселись по местам и болтали друг с другом. В основном интересовались тем, кто и откуда приехал. Мы заняли свои места. Рядом села молодая рыжеволосая девушка.

— Здравствуйте! А вы откуда приехали? – спрашивает она.

Вопрос немного меня смутил.

— Да, в общем-то, ниоткуда не приезжал. Я местный.

— Ой, как интересно! А город хорошо знаете? А можете Ваш e-mail написать. Я собираю адреса участников. Хочу, чтобы контакты остались. Спасибо. А номер телефона можно? Хотите я Вам свой запишу? Все так интересно здесь. А я из Израиля. Меня, кстати, Ильвия зовут.

И она все продолжала бойко болтать. Тут-то я и заметил ее акцент. Правда, надо признать, что русский у нее был очень хороший.

На заднем плане слышались подобные вопросы и ответы.

— А я из Германии.

— Вот оно как! И что там с погодой?…

— Я из Сан-Франциско.

— Не устали лететь? Долго ведь. Я вот из Бельгии приехал…

Я стал всматриваться в зал. В основном вокруг меня сидели молодые люди. Я понимал, что большинство из них виделись в первый раз, но ощущения такого не было. Слишком уж по-дружески они общались. Впрочем, и у меня вскоре возникло ощущение, что я попал в компанию, с которой знаком уже не один год.

Лекция началась, аудитория притихла. Даже я как человек, не первый год живущий в Петербурге, узнал много нового об истории Северной столицы, а участники форума были просто потрясены. С нескрываемым интересом они слушали лектора, а в конце занятия просто завалили его вопросами.

Пожалуй, самым необычным было то, как лектор подавал материал: очень просто, без сложных, заученных конструкций он рассказывал нашим соотечественникам о музее «под открытом небом», о столице Российской империи. Было видно, как его любовь к городу, глубокие знания истории Петербурга вызывали отклик в сердцах присутствующих.

На занятии, направленном на развитие личностных качеств, которое проходило после, участники пытались выяснить, кто такой лидер и что нужно человеку, чтобы им стать. Разделившись на небольшие группы, ребята рисовали то, как выглядит лидер. Получились картины, похожие на рисунки пятиклассников. Зато на лицах участников читалась гордость за проделанную работу. Во время выполнения этого задания во всех группах слышались громкие голоса, смех. Участники по-детски боролись за то, кто именно будет рисовать – внести свою лепту хотел каждый. Именно в ходе этой работы в группах появились свои лидеры. Но азартной игрой остались довольны абсолютно все.

В конце занятия участники задавали свои вопросы ведущим. Удалось и нам немного побеседовать с ними.

Поскольку курс занятий для секции «Лидерство» разрабатывала компания «Архитектура будущего», мы решили расспросить о форуме директора компании, кандидата психологических наук, доцента факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета Татьяну Гелиевну Яничеву.

Какой раз Вы участвуете в этом форуме?

— Наша компания работает на форуме третий год. Причем, как говорится, мы расширяем сферу влияния. В первый год нас просто попросили прочитать лекцию. Нам понравилось. В прошлом году в каждой из секции мы проводили несколько занятий, в ходе которых участники знакомились друг с другом, и лишь одно занятие по лидерству. А в этом году организаторы предложили нам создать отдельную секцию, где участники смогут более углубленно заниматься лидерством. Мы с радостью откликнулись. Здесь находятся те ребята, которые являются руководителями молодежных движений, общественных организаций в разных странах. Им действительно нужны навыки лидеров.

А чем вообще занимается ваша компания помимо тренингов?

— Занятия по лидерству – это как раз небольшая часть нашей работы. Мы занимаемся всеми видами практической психологической работы: консультирование, тренинги, развивающие занятия для маленьких детей. Работаем с подростками, студентами, проводим массовые мероприятия. Кроме того у нас есть развивающий лагерь для детей и подростков.

Как занятия по лидерству помогут участникам в будущем?

— Я очень надеюсь, что занятия лидерством им помогут во всём. Я вижу живой отклик. Вижу, что для них эта информация не всегда очевидна. А значит, они получают что-то новое. Те знания, которые они приобрели здесь, ребята с легкостью смогут использовать в своей работе. В этом, на мой взгляд, и заключается главная цель форума – научиться правильно пользоваться полученными знаниями.

Символ Вашей компании слон на фоне елок. Расскажите, что он означает?

— Сначала наша компания работала только с детьми. Поэтому слон как некий символ детства. Он большой, но в то же время добрый, мягкий. Дети любят слонов. Почему в елках?! Ну, если хотите, то это такой здоровый патриотизм.

Во время обеденного перерыва несколько участников решили устроить небольшой флеш-моб. На первом этаже бизнес-центра самые активные станцевали перед соотечественниками «Макарену». К общему веселью подключились и другие участники. В итоге в танце кружились более тридцати человек. Импровизированное выступление закончилось бурными овациями зрителей.

Мне удалось побывать и на Медиафоруме. Курс лекций для молодых журналистов, работающих за рубежом, в основном в русскоязычных газетах и журналах, читали ведущие специалисты Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета.

Вот что рассказала мне одна из участниц форума Карелия Крамлец из Германии:

— Я работаю дизайнером в русскоязычном журнале в городе Сарбрюкен. Журнал абсолютно бесплатный. Его аудитория – россияне, которые проживают в Германии. Редакторы, узнав о приглашении на форум, предложили мне съездить в Петербург. Я просто не смогла отказаться! Все здесь потрясающе интересно! Самое главное для меня – это доступная и нужная информация, новые знания в области журналистики, которые я получила благодаря участию в форуме.

Я живу в Германии уже семь лет и, конечно, стала немного забывать родной язык. Поэтому сижу на лекциях, слушаю и думаю: «Ага, вот это я забыла. Точно-точно, вот, как это, оказывается, называется по-русски».

А главное – теперь я точно знаю, чем буду заниматься, когда приеду обратно в Германию. Я узнала так много нового в области дизайна журналов, поняла, что подпись к фотографии – это вам не просто так (улыбается).

Я очень рада, что удалось здесь побывать. Ведь я еще смогла завести много знакомств с моими коллегами, журналистами. Ребята здесь просто потрясающие!

Своим мнением по поводу Медиафорума поделился со мной и директор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, профессор Анатолий Степанович Пую:

— С самого начала, когда Правительство Санкт-Петербурга объявило программу поддержки соотечественников, они обратились к нам с просьбой помочь в обеспечении этого форума: организовать краткосрочную подготовку соотечественников, работающих в русскоязычных изданиях за рубежом или создающих собственные издания, а также провести для них мастер-классы. Сначала это были небольшие занятия для участников: наши преподаватели рассказывали, что такое современная журналистика, как нужно писать тексты для сетевых изданий, на какие правила нужно опираться в дизайне. Первый опыт оказался успешным. Отклик на лекции наших преподавателей был очень живой: участники форума писали письма, обращения с просьбами, чтобы СПбГУ и факультет журналистики, в частности, создали свою секцию в рамках Медиа-форума. С тех пор нас приглашают, и каждый год лекций и мастер-классов наших преподавателей становится всё больше.

В этом юбилейном форуме задействованы молодые преподаватели, которые могут общаться с участниками на одном языке. Они владеют и новыми медиа, и новыми формами общения. А энергетика и динамичность, которые исходят от наших коллег, полностью соответствует интенсивному движению форума. Мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество с организаторами этого важного, нужного мероприятия.

25 мая в центре «ПетроКонкресс» состоялась торжественная церемония закрытия форума. Поздравить соотечественников с окончанием этого знаменательного события приехали особые гости. Одним из первых на сцену вышел Игорь Абрамович Шадхан, кинорежиссер, снявший поистине уникальный фильм о жизни президента РФ Владимира Владимировича Путина. Участники с восторгом встретили режиссера. А после просмотра некоторых фрагментов нашумевшего фильма соотечественники буквально засыпали его вопросами, на которые он с радостью ответил.

Добрые слова и пожелания услышали участники форума от директора Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Анатолия Степановича Пую, руководителя компании «Архитектура будущего» Татьяны Гелиевны Яничевой и Веры Вячеславовны Сахаровой, начальника Управления координации государственных программ по межнациональным отношениям и связям с соотечественниками за рубежом.

Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Владимирович Прохоренко произнес заключительную речь, подвел некоторые итоги форума, а также выразил надежду на продолжение сотрудничества и укрепления тех связей, которые родились благодаря этому мероприятию.

Всем участникам подарили памятные дипломы и сувениры. Правда, этим все не закончилось. Некоторые участники были настолько воодушевлены, что тоже захотели выступить. Им, конечно, никто не смог отказать. Выступавшие представители делегаций очень тепло отзывались о Санкт-Петербурге, юбилейном форуме и организаторах мероприятия. Они сожалели, что им так скоро придётся расстаться с нашим городом и новыми друзьями. Но они с нетерпением будут ждать новой встречи.

После окончания церемонии была сделана общая фотография всех участников и организаторов юбилейного форума.

Когда гости покинули бизнес-центр, своими впечатлениями и предварительными итогами форума поделился с нами заместитель начальника Управления по координации государственных программ по межнациональным отношениям и связям с соотечественниками за рубежом в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга Владислав Николаевич Бальский.

Владислав Николаевич, в течение первых дней я постоянно слышал вопрос: «Откуда вы приехали?» Расскажите, пожалуйста, какова география мероприятия?

— Участники приехали из самых разных стран мира. Мы каждый год расширяем наши контакты, нашу географию. Если с самого начала их было немного (буквально одна-две страны), то сейчас наши постоянные партнеры – это, примерно, 35 стран с разных континентов. В этом году мы побили рекорд: приехали представители 29 стран, и если учитывать Россию, то получается 30 стран-участниц. Для Петербурга, в первую очередь, приоритетным было сотрудничество со странами СНГ и Балтики. Это, конечно, из-за географического положения, а также из-за того, что когда-то мы жили в одной стране. Тем не менее мы всегда открыты и для других государств. Поэтому стараемся приглашать все новых и новых участников из других стран.

А как появилась сама идея собирать вместе соотечественников из-за рубежа? Кто был её инициатором?

— В 1999 году появился «Закон о реализации государственной политики в отношении соотечественников за рубежом». Вообще, по последним расчетам, выяснилось, что наших соотечественников в других странах проживает около 35 миллионов. В 2006 году в Санкт-Петербурге прошел первый всемирный конгресс соотечественников. И тогда президент призвал все регионы подключиться к этой работе. Петербург активно начал этим заниматься. Правда, понадобилась два года на разработку программы поддержки. И с 2008 года мы ведем целенаправленную деятельность, которая затрагивает, пожалуй, все социальные сферы. Петербург в этой программе занимает лидирующие позиции, что не может не радовать.

На что нацелена программа для соотечественников?

— Мы стараемся давать нашим соотечественникам то, что им нужно. Мы понимаем: несмотря на то, что поддержка важна, главное всё же для нас партнерство и сотрудничество.

Вы упомянули, что сегодня за рубежом проживает около 35 миллионов наших соотечественников. Но ведь возможности пригласить всех, конечно же, нет. Как же отбираются будущие участники?

— Для всех наших мероприятий, которые проходят на территории Петербурга (а их порядка шести-семи), состав участников обычно формируется дипломатическими, консульскими представительствами России за рубежом. Диаспора наша большая. Мы, естественно, всех не знаем. Но обычно мы подбираем специалистов и гостей совершенно разных категорий: если сейчас это молодежь и журналисты, то, например, на 9 мая мы приглашаем, в основном, ветеранов и блокадников. Посылаем запросы в консульства, а там уже их обрабатывают и составляют список участников.

За небольшую историю форума уже сложилась традиция разделять мероприятие на секции: «Лидерство», «История культуры» (Молодёжный форум) и Медиа-форум. Почему именно эти секции выделяются организаторами? Какова главная цель этих занятий?

— Каждый год мы стараемся вносить в программу что-то новое. Изначально было всего два направления: молодежное и медиа-форум. С лидерством, честно говоря, случайно получилось, но мы рады, что так вышло.

Форум предназначен для молодых активистов. Это перспективные молодые люди, которые хотят самосовершенствоваться, заниматься развитием своей личности, и им нужна в этом помощь. Ведь русскоязычные молодые люди зачастую испытывают за рубежом недостаток поддержки. Они, к сожалению, не так конкурентоспособны, как местные специалисты. Поэтому медиафорум направлен на повышение их квалификации и, следовательно, конкурентоспособности.

Секция по истории и культуре играет просветительскую роль. Она организована для того, чтобы наши соотечественники смогли приобщиться к своим корням. Ведь многие из них никогда не бывали в России. Именно для того, чтобы они поняли, что такое Санкт-Петербург, Россия, для того чтобы получили правильное представление о нашей стране, мы проводим этот цикл лекций.

Тема лидерства появилась в позапрошлом году. Это было, скорее, пожелание участников. Тогда они предложили организаторам: «Знаете, все это замечательно. Вот только один недостаток – совсем нет времени, чтобы познакомиться и пообщаться. Нас загрузили лекциями, культурной программой. А нам не хватает времени, чтобы просто поговорить друг с другом». И тогда мы решили создать эту секцию. Не только для того, чтобы молодые люди смогли развиваться и учились быть лидерами, но, что немало важно, и для того, чтобы они смогли общаться.

Rating 5 Просмотров: 2502

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Клиника коммуникационных проектов открыла выставку «ЗАГС – место, где рождается семья: история и традиции»

15 мая в главном здании Санкт-Петербургского государственного университета прошло торжественное открытие ...

Читать далее ...

«Он носил водонепроницаемое покрывало», – уличный музыкант о выступлениях в Петербурге

Поговорим с музыкантом о сложностях уличных выступлений, влиянии погодных факторов на игру и легализации ...

Читать далее ...

Хэллоуин: истинный смысл праздника

Нечистый, сатанинский, квинтэссенция всего злого и темного, что есть в этом мире – это и ещё многое другое ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.