Ежи Бузек: «Европа слишком много тратит»
Елена ТРЕТЬЯКОВА, 23 сентября 2012

Несмотря на ранний час, актовый зал факультета был до отказа забит молодыми людьми, как выразился сам лектор, «будущими правителями своего государства». Ежи Бузек начал с комплиментов Петербургу, в котором он был в последний раз в 1979 году. Тогда за 18 часов он обошёл все главные достопримечательности Северной столицы. «В то время я ещё без труда говорил по-русски, так что иностранца во мне не видели», - поделился политик.
Во время лекции Ежи Бузек неоднократно обращался к тому, что Европа и Россия - это единое неделимое целое. Не без восхищения были произнесены следующие слова: «25 лет назад я не мог вообразить, что приеду из Брюсселя в Санкт-Петербург и буду давать открытую лекцию в этом университете. Ещё вчера вечером я был в Брюсселе, а сегодня утром я уже у вас». Тем самым Ежи Бузек подчеркнул территориальное единство Европы и России. «Не могу представить процветание ЕС и России отдельно друг от друга», также подчеркнул лектор.
Основной темой лекции всё же было экономическое положение в Европе. Положение близкое к критическому. Основной причиной возникшей в Европе ситуации Ежи Бузек назвал отсутствие достаточной интеграции между странами. Политик напомнил, что Европейский союз в том виде, в котором он есть сейчас, был организован на основе Союза угля и стали, который существовал ещё в незапамятные времена. По словам лектора, интеграция внутри союза была возможна только благодаря общим ценностям. Главными из них являются демократия, гражданское общество и всеобщее равенство.
Жители стран-участниц Евросоюза очень богаты даже в проблемный экономический период, отметил политик. «Греция даже в состоянии кризиса богаче моей страны», - заключил Ежи Бузек.
Причины, по которым в Европе разразился кризис, профессор рассмотрел и представил на конкретных примерах. А кроме того, рассказал и о путях его преодоления: «Многие страны ЕС, такие как Германия, Австрия, Эстония не находятся в состоянии кризиса. А, например, в Латвии и Литве кризис начался ещё до их вступления в ЕС. Так что не приходится говорить о кризисе Евро, как валюты или системы. Проблемы надо искать на местах. В государствах, которые погрязли в кризисе и внешних долгах, осуществлялась нерациональная растрата бюджета. Из Объединённого фонда солидарности такие страны получают огромные деньги. Но тратятся они не на инновации и развитие, а на потребление. За такими странами необходимо вести более жёсткий контроль. Кроме того, намечается создание банковского союза внутри ЕС, для координации деятельности государственных банков. Кроме экономической необходима и политическая интеграция внутри союза. Уже готовятся необходимые декларации по этому поводу. Необходимо разработать новые модели государств, с прямыми каналами «народ – государство». Благополучие ЕС было построено на гражданской активности».
На первый взгляд сложные экономические и политические вопросы на поверку оказались очень понятными и доступными студентам-первокурсникам. У будущих политиков и дипломатов накопилось немало вопросов.
Среди них - актуальный вопрос о миграции, волны которой захватили не только Россию, но и Европу.
«Миграция - трудный вопрос. Многие люди из разных концов мира стремятся в Европу за материальным благополучием. Но всех наш континент вместить не может. К тому же, существует такая проблема, как нехватка рабочих мест. В Европе осуществляется поддержка для двух категорий мигрантов: гуманитарных мигрантов и политических. Мы не говорим об уголовных преступниках, которые бегут из своей страны. Мы говорим о гражданах стран с недемократическим политическим режимом, которые борются в своём государстве за свободу, но вынуждены оттуда бежать ради спасения. К тому же, Европа "стареет" и приток мигрантов может оказаться даже полезным».
В конце встречи студенты попросили напутствовать молодых политиков: «Сложно давать совет молодым людям, петербуржцам, в перспективе лидерам своего государства. Могу сказать следующее: выбор, который вы будете делать в своей стране, безусловно, важен для вашей Родины. Но, кроме того, он важен и для всей Европы. Вы должны смотреть на мир через призму гражданского общества. Его строительство - ваша цель».
Фото: image.tsn.ua/media/images/original/Jul2009/2997ab85c5_142185.jpg
Пока без комментариев