English

Информационно-образовательный портал

Чтобы Михалыч не был забыт

Анна ГУСЕВА, 22 сентября 2012

Untitled«Если хотите возобновить свои знания о Федоре Михайловиче, возьмите в руки этот путеводитель», - советует журналист, краевед, писатель и кандидат исторических наук в одном лице - Лев Лурье, демонстрируя свое новое творение – исторический путеводитель «Петербург Достоевского». Презентация книги-гида по местам, где за 44 года жизни в Северной столице успел «наследить» автор «Идиота», «Братьев Карамазовых» и «Преступления и наказания», состоялась 19 сентября в «Буквоеде».

     Презентация началась с заявления: «Ну, Достоевский – мой любимый писатель». Путеводитель же содержит пять маршрутов по городу. Каждый из них автономен, то есть не имеет значения, откуда начинать прогулку по улицам, в течение полутора веков сохранявшим следы Федора Михайловича. Первый именуется «Городом, который не любил Достоевский»: здесь государственные учреждения, императорские резиденции. Другими словами, это парадный Петербург, то есть все нарядные архитектурные аристократы, расположившиеся от Медного всадника до музея-квартиры Пушкина.

    Второй маршрут связан с молодостью писателя, а третий - собственно Петербург Достоевского. Это север Сенной площади, дуга канала Грибоедова, Столярный переулок – места, где живут главные герои произведений классика: Раскольников, Сонечка Мармеладова, Свидригайлов.

    Маршрут номер 4 посвящен жизни Достоевского, а номер 5 – его музею-квартире. Оказывается, это место когда-то считалось либеральным: к примеру, именно там впервые выступил Борис Гребенщиков. Но, по словам историка, от классика русской литературы в квартире почти ничего нет. «Но нам и не нужен музей, где был бы слышен кашель Достоевского», - поясняет Лурье.

    Путеводитель не ограничивается пятью маршрутами: в конце книги находятся два раздела, которые поклоннику творчества Федора Михайловича покажутся не менее важными, чем пять предыдущих. Завершая путешествие по связанным с великим классиком местам можно «Пообедать в Петербурге Достоевского», или отправиться «За покупками в Петербурге Достоевского». В последних главах представлены адреса, по которым питался или совершал приобретения Федор Михайлович.

    Лев Лурье поделился и секретами, как писалось произведение: «Приходилось предполагать, что думал или мог думать про то или иное здание Федор Михайлович. Например, что бы он сказал о Синоде?». Корреспондент «Первой линии» поинтересовался у историка, какой маршрут описывать было сложнее всего. Выяснилось, что третий: «То, что сказал Анциферов (первый писатель, начавший изучение Петербурга Достоевского – прим. автора) неточно, нужно было проверять. Он указал на дом Раскольникова, Сони, Мармеладовых. А вдруг что-то не то? Составление третьего маршрута чем-то напомнило топографический детектив».

    Для кого же предназначена книга? «Мой читатель – петербуржец, москвич. Даже иностранец, ведь Достоевский, наряду с Чеховым, самый читаемый русский писатель за границей. На улицах, связанных с Федором Михайловичем я нередко встречаю зарубежных интеллигентов, которые нуждаются в такой книге». Привлекает Петербург Достоевского и своей мистикой: «Места действительно обладают необычной аурой, притягивают алкоголиков и бомжей. Это символично: там собираются именно бедные люди. Сенная – один из неблагополучнейших районов».

В конце встречи аудитория интересуется, не кажется ли Льву Яковлевичу, что о Достоевском вспоминают всё реже и реже. Лурье отвечает коротко, но емко: «Михалыч не забыт у себя на родине».

    Лурье также не исключил возможности написания путеводителей, посвященных Ленинграду Довлатова или Бродского. В свою очередь представитель издательства сообщила о возможности скачать книгу для iPad или iPhone.

Rating 4 Просмотров: 2342

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

«Деловой Петербург» поделился со студентами секретами выживания современных СМИ

9 апреля в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ прошла лекция Дарьи Кашиной, директора ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.