ПОДНЯТЬСЯ НА МОНТСЕРРАТ
Каролина ПОДПЛЕТЬКО, 26 июля 2013
Середина лета. Ядовитый полуденный зной окутал беловатой пеленой горные каталонские массивы к северу от Барселоны. Дрожал прогретый солнцем воздух и казалось, что вместе с ним шевелятся, дышат горы. Всё реже среди расселин уже попадались причудливые домики с аккуратными, почти игрушечными балкончиками, утопающими в цветочной свежести. Автобус медленно поднимался ввысь по горному серпантину. Но вот, рассеялась дымка, густой кустарник остался позади, и перед нами на высоте 750 метров выросла, вознеслась, доставая до самых облаков, громада монастыря …
По древней испанской легенде более тысячи лет назад над горой Монсеррат поднялось кроваво-красное зарево, указавшее местным пастухам путь в одну из пещер скалы. Именно здесь и была найдена знаменитая на весь мир чудотворная статуя чёрной Мадонны. И вот уже сотни лет верующие из разных концов земного шара, преодолевают тысячи километров, чтобы воочию лицезреть святыню, загадать сокровенное желание.
Вооружившись камерой и не предвкушая ничего необыкновенного, шумной толпой мы вышли из автобуса. Но стоило нам ступить на каменную площадку у подножья монастыря, как всё вокруг стало каким-то иным. Людские голоса постепенно растворились в глухом, монотонном колокольном звоне, как растворился и прежний мир, оставшийся где-то внизу. Казалось, тут и нет никого, кроме вековых гор, ветра и Бога. По тропам монастырского сада мы шли тихо, почти не разговаривая. Да и, наверное, говорить друг с другом положено в других местах. Здесь говорят только с собой.
Пятилетняя Ксюша отстала от нашей группы и долго стояла у каменного грота, рассматривая мраморные фигурки ангелов. Гид рассказал нам, что лишь раз в году, на пасху, в этот грот проникает луч света, освещая распятье. Девочка заплакала, узнав, что сегодня мы не сможем этого увидеть. Мне почему-то тоже стало особенно грустно, и в этот момент я пообещала себе во что бы то ни стало приехать сюда еще раз.
Путь к черной Мадонне лежал через часовенку, неприметно затаившуюся среди серых камней. Вся наша группа осталась снаружи, слушая рассказ гида. Маленькая Ксюша, сгорая от детского любопытства, затащила меня внутрь. В задымленном полумраке часовни было свежо и пахло сгорающими свечами. На столиках, расставленных по периметру помещения, лежали детские рисунки, игрушки, сладости, письма. Из неосвещенного угла показался силуэт женщины. В руках у неё была игрушечная модель корабля.
-Для чего все эти предметы?- поинтересовалась я.
Женщина с удивлением подняла на меня глаза:
-Как, Вы разве не знаете? Это исцелившиеся благодарят испанскую смугляночку за то, что она услышала их мольбы. Люди, порой, утратившие всякую надежду, находят спасение здесь, у черной Мадонны. Пять лет назад я уже приезжала сюда с мужем. Мы оба просили Мадонну лишь об одном – подарить нам ребёночка. И вот, чудо случилось. У меня подрастает щекастый малыш, мечтает стать моряком.
Женщина, вероятно вспомнив о сыне, нежно улыбнулась и бережно поставила кораблик к остальным дарам.
И вот мы уже в главном здании монастыря. Огромная очередь выстроилась к святыне, чтобы прикоснуться к её правой руке, загадать только одно, самое сокровенное желание. По одной из версий ученных, Мария с младенцем почернела от копоти свечей прихожан, горящих здесь уже не одно столетие. И, быть может, действительно, не с проста тянутся сюда люди всех национальностей и возрастов, просят Мадонну о помощи, доверяют ей свои тайны. И пока горят свечи в монастыре Монсеррат, мольбы прихожан будут слышны Богу.
Кто-то приезжает на Монсеррат за красочными фотографиями, кто-то за новыми впечатлениями, а кто-то пытается познать здесь себя, увидеть Бога. Так или иначе, каждый, приехавший в затерявшийся в облаках монастырь, найдет то, что искал, а быть может, как я, намного больше.
ФОТО автора
Пока без комментариев