English

Информационно-образовательный портал

Гибель пчел

Ежегодно 20 мая во всем мире отмечают день пчел. Сейчас праздник имеет особую важность: он привлекает внимание всего человечества к глобальной экологической проблеме — массовому вымиранию этих насекомых.

С чего все началось?

2019 год в России стал для пчел роковым. Из-за нещадной обработки полей химикатами насекомые начали массово гибнуть. “Из года в год ситуация с массовой гибелью пчел ухудшается. Причиной тому является тот факт, что в России не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов”, — объясняет официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

По данным Национальной ассоциации пчеловодов за 2019 год погибло около 56% от общего количества пчелиных семей в России (около 80 тысяч пчелосемей). Прошло два года, а проблема до сих пор не решена. Более того, уже сейчас мы наблюдаем первые последствия этой экологической катастрофы, которая может стать такой же масштабной, как и глобальное потепление.

Как это может отразиться на нашей жизни?

Пчелы опыляют растения, что помогает сохранить баланс экосистем и поддержать биологическое разнообразие. Кроме того, они играют важную роль в восстановлении не плодородных территорий и полноценной выработке углекислого газа.

Помимо незначительных последствий — дефицита привычных нам продуктов — массовая гибель пчел в будущем может привести к полному исчезновению всей флоры и фауны. Проблема затрагивает всю экосистему и грозит прекращением жизни на Земле (как бы громко это ни звучало, от обычных пчел зависит жизнь целой планеты!) Так что исчезновение меда с прилавков — не самое страшное последствие этой катастрофы.

Можно ли это исправить?

Сейчас ни один специалист с абсолютной уверенностью не даст ни положительного ни отрицательного ответа на этот вопрос. Пасечники убеждены, что полный контроль использования химической отравы и контроль аграрных участков может остановить уже запущенных процесс вымирания пчел, однако на это нужно большое количество времени, сил и средств.

Государство не осталось в стороне: в конце декабря 2020 года был подписан закон “О пчеловодстве”, согласно которому сельхозпроизводители обязаны предупреждать пчеловодов обо всех планируемых обработках земельных участков, расположенных на расстоянии до 7 км. от пасек. Этот закон вступил в силу 29 июня 2021 года.

Чем мы можем помочь?

Массовая гибель пчел касается всего населения нашей планеты, поэтому для неравнодушных людей, желающих помочь этим насекомым, природе, себе и всему человечеству, работают благотворительные фонды, в которых можно сделать пожертвования. Средства, собранные благотворительными фондами, направляются на поддержание популяции медоносных пчел. Среди самых крупных фондов — “World save bee fund”, “ПЛАНЕТА ПЧЕЛ” и другие.

Однако есть и другие способы пожертвовать средства на спасение пчел от вымирания. Бренд TEZENIS совместно с итальянской компанией 3BEE запустили проект “Поможем планете и пчелам вместе”, благодаря которому можно отслеживать и поддерживать здоровую жизнедеятельность пчел.

Любой из нас может спасти от исчезновения пчел, а значит и всех нас. И мы сейчас не о том, чтобы каждый прочитавший это побежал за покупками в TEZENIS или начал искать благотворительные фонды в гугле. Мы об экологичном образе жизни. Это ни за какие деньги не купишь…

Кристина Суханова, Татьяна Ходусова | 6 июля 2021
 просмотров: 544 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

Cобытия28 октября в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций завершился фестиваль ...

Читать полностью

КЛИНИКА

КЛИНИКА12 ноября на базе Клиники коммуникационных проектов СПбГУ состоялась встреча студентов с ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.