English

Информационно-образовательный портал

Собаки-поводыри – глаза незрячих?

Диана Волненко, 5 октября 2021

312 собак-поводырей подготовили в России за последние четыре года. По данным сервиса Brand Hub, получить «проводника» смог лишь один процент слабовидящих.

О чем эти цифры говорят: о недоступности собак или об альтернативных возможностях 21 века? Мы решили разобраться в этой проблеме и поговорили с экспертами.

Элина Почуева: многие не знают о том, что могут получить от государства собаку-поводыря

Оказывается, многие инвалиды по зрению даже не знают о возможности получения собаки-поводыря. Элина Почуева, заместитель директора по фандрайзингу, представитель учебно-кинологического центра "Собаки-помощники инвалидов" комментирует, почему так происходит:

–Как правило, незрячие узнают о нас посредством сарафанного радио. Хотя о нас нередко пишут в СМИ, мы и сами стараемся рассказывать о центре как можно чаще. Проблема заключается в том, что данная область не так часто обсуждается. В России всего два центра: оба находятся в Московской области. Есть основное, исторически первое место, где подготавливают собак-поводырей. Центр располагается в подмосковной Купавне и принадлежит Всероссийскому обществу слепых. Он был открыт в шестидесятых годах – уже с этого времени там можно было получить собаку-поводыря. Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов» появился в 2003 году – и два этих места тесно связаны друг с другом не только по роду деятельности. Директор, основной тренерский состав «Собак-помощников» – бывшие сотрудники школы в Купавне. В конце девяностых в центре, принадлежащему ВОС, случился кризис: многие коллеги попали под сокращение. Нет, они не стали опускать руки, а открыли школу «Собаки-помощники инвалидов», по сей день ведущую свою деятельность за счет пожертвований, как частных, так и корпоративных, а также с помощью грантодающих и государственных организаций.

Как получают собаку-поводыря

Чтобы получить в центре «поводыря», необходимо встать в очередь. Для этого нужно прислать описанный на сайте центра в разделе «получить собаку» ряд документов. Копия паспорта, справка о первой группе инвалидности по зрению – все это очень важно. Тем не менее, наиболее значимой для центра станет анкета незрячего о себе. «Один проживает или нет? Какие физические параметры? Насколько хорошо ориентируется самостоятельно?» - такие вопросы помогают сотрудникам правильно подобрать собаку. Сейчас лист ожидания расписан примерно на 1,5 года, очередь составляет 80 человек. «Проводников» готовят параллельно с тем, как желающие встают в очередь. Подбор пар начинается, когда собака уже прошла курс обучения и известны не только ее особенности, но и способности. Как только подходящий «поводырь» сдает экзамен, из центра звонят незрячему, чтобы пригласить на обучение – он обязательно должен приехать. Курс длится две недели: в это время приглашенный живет в специальном филиале центра – он учится работать с собакой, правильно ухаживать за ней и взаимодействовать с «проводником». Очень важно, чтобы по итогу человек понимал, как кормить и мыть питомца, не заболел ли он. Затем вместе с «поводырем» незрячий сдает экзамен. И всё это бесплатно: и обучение, и проживание, и питание.

Как готовят «проводников»

Подготовка собаки-поводыря – это кропотливый труд и сложный длительный процесс. Центр сотрудничает с заводчиками и работает, как правило, с лабрадорами: данная порода является базовой. У «Собак-помощников инвалидов» есть штатный сотрудник, который приезжает и тестирует примерно трехмесячного щенка у заводчика. «Нам важно посмотреть на поведение собаки в условиях улицы. Например, как щенок будет реагировать на громкие звуки или прохожих». «Проводником» станет собака без ярко выраженных охотничьих инстинктов, смелая и уверенная в себе, предстоящая работа для которой будет комфортной. В центр попадет лишь один из десяти щенков, после чего его поселят в волонтерскую семью. Щенячье детство продлится у собаки до исполнения одного года – на этот период волонтера обеспечат всем необходимым: мисками, кормом и игрушками. Раз в неделю из центра будет приезжать куратор для тренировки «поводыря». «Собака должна вырасти удобной и комфортной в быту». К волонтерам в центре относятся с большой благодарностью – если бы не они, «проводник» попал бы в обстановку квартиры в возрасте двух лет и не знал бы, как себя вести: что можно делать, а что нельзя. «Волонтерскую семью щенок должен покинуть хорошим питомцем – воспитанным и культурным». Когда собаке исполняется год, она приезжает в центр учиться на курсе «собака-поводырь». В общий курс послушания входят команды «сидеть», «стоять», «лежать», «хождение рядом на свободном поводке», «аппортировка» и «место». Также собака учится специальному курсу дрессировки: «Сопровождение незрячего хозяина по заранее изученному маршруту». На практике это выглядит так: хозяин произносит команду: «Магазин, вперед!», и поводырь ведет незрячего в магазин. Собака способна запомнить более двадцати маршрутов, однако, как заявляют владельцы, проводник может выучить восемьдесят – девяносто.

Уход за поводырем

В словосочетании «собака-поводырь» главным словом останется «собака». Ее нужно кормить, заботиться о самочувствии «проводника». Большая часть работы в воспитании происходит, когда хозяин с собакой приезжают домой и встречаются «нос к носу» с притирками и выяснением, кто здесь главный. Человеку важно держать «поводыря» в правилах, но эти правила он устанавливает сам. Собака должна быть ориентирована на хозяина – будет здорово, если все положительные эмоции питомец получит от незрячего. С проводником можно играть, кормить его чем-нибудь вкусненьким. Такая позитивная коммуникация позволяет сблизиться.

Воспитаю сам

Бывали случаи, когда незрячий самостоятельно обучал поводыря. Например, у человека есть кинологическое образование, но он не видит. Если специальной подготовки нет, то лучше обратиться в центр, к сотрудникам, занимающимся обучением много лет. По словам Элины Почуевой, нередко случалось так, что незрячие просили взять в дрессировку их собственную собаку. Это не станет проблемой в случае, когда центр увидит, что щенок подходит для работы «поводыря». Но все же гарантий, что собака будет пригодна, не так много. «Если человек желает приобрести собаку сам, то лучше все этапы проходить вместе с нами, начиная с покупки».

Почему встретить незрячего с «поводырем» не так просто

В стране всего два места подготовки. Центр «Собаки-помощники инвалидов» выпускает в год примерно двадцать пять собак, историческая школа в Купавне – семьдесят-восемьдесят. В год совместными усилиями оба учреждения подготавливают около 100 «проводников». «Звучит значительно» - скажете Вы. «Это на всю Россию» - отвечу Вам я. Существует специальная ассоциация, в которую входят школы подготовки собак-поводырей по всему миру – «Собаки-помощники инвалидов» не стали исключением. Летом 2019 года в центр приезжал сотрудник австралийской школы и, увидев в листе ожидания восемьдесят имен, очень удивился: «Как много!». Немалое в данной ситуации зависит от региона: в Англии специальное учреждение выпускает около тысячи собак в год. Здесь будет уместно говорить о доступности среды - человек понимает, что возьмет собаку, которая будет «проводником» в любом месте: театре, автобусе или магазине. «По законодательству у нас одно – а по факту другое». Бесспорно, с годами ситуация меняется, и владельцам поводырей становится проще. Почуева Элина убеждена: «Спрос останется или вырастет – никак иначе».

Конкуренция собак-поводырей и техники

Неужели глазами незрячего может стать только собака-поводырь? Какая сейчас есть альтернатива? А есть ли она вообще? Чтобы ответить на эти вопросы, перенесемся из Московской области в город на Неве, а именно в Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению". Уже много лет здесь трудится незрячая Латкина Ираида Николаевна. Она проводит занятия по программе дополнительного образования «Новые технические средства реабилитации и современные реабилитационные технологии для инвалидов и пожилых людей», а также ведет специальный курс: «Основы взаимодействия незрячих пользователей с мобильными устройствами, имеющими сенсорный экран на базе операционных систем IOS и Android». Ираида Николаевна уверена: «Нельзя сравнивать собаку-поводыря и технические средства реабилитации». Собака-поводырь помогает выйти на улицу, добраться до определенного места. Однако, она не поможет определить купюру, например.

Элина Почуева придерживается того же мнения, и с этим сложно поспорить. Собаки-поводыри не конкурируют с гаджетами: человек сам решает для себя, с чем или кем ему удобнее взаимодействовать. Есть незрячие, которым она просто не нужна: они не любят животных, не готовы ухаживать за собакой, ведь это большая ответственность. «Гаджет не нужно выгуливать, не нужно мыть ему лапы. Незрячий может выбирать - и мы этому рады». В число выпускников центра «Собаки – помощники инвалидов» входят те, кто не только владеет собакой, но и хорошо знаком с техническими устройствами. Например, на незнакомых маршрутах навигатор может вести человека, который, в свою очередь, будет транслировать путь собаке. «Проводник» обойдет препятствия: лестницу или неровности на дороге. В таком случае путь с использованием навигатора станет безопаснее и быстрее.

Приложения же дают мобильность: новые технические средства и смартфоны позволяют стать незрячему полностью самостоятельным в быту. К примеру, у Ираиды Николаевны собаки-поводыря нет, но это не стало проблемой. Помимо приложений на смартфоне существует множество специальных устройств. «Они очень дорогие и бесполезные. Мы на практике имели возможность понять, что они вряд ли приживутся». Думаю, что этому есть простое объяснение – смартфон позволяет совместить в себе всё и сразу. Для людей с различными отклонениями здоровья на телефоне предназначен особый раздел – «Специальные возможности». Благодаря ему и встроенному в смартфон «скринридеру» незрячий способен слышать всё, что просматривается на экране, а также пользоваться системой жестов вместо привычных «тапов» - непосредственных касаний пальцем. «Я этому обучаю и лично пользуюсь знакомыми каждому программами в случае, если они могут озвучиваться, а такое бывает не всегда». Ираида Николаевна не считает технические устройства совершенными: например, на незнакомых маршрутах у незрячего на не озвучиваемых светофорах возникает необходимость прибегать к помощи прохожих.

Вместе с Ираидой Латкиной мы составили шпаргалку особых приложений. Думаю, что функции некоторых из нижеперечисленных программ удивят многих.

1) Определитель банкнот определяет номинал любой купюры;

2) Envision Al читает текст в режиме реального времени, также позволяет прочитать и отправить необходимый документ и определяет любой предметы (собака, окно, девушка и т.д.);

3) Sullivan+ назовет цвет, опишет фотографию и подскажет: светло или темно в комнате и какой перед тобой предмет.

Тифлотехнические средства реабилитации

В СПб ГБУ "Центр реабилитации инвалидов по зрению" также работает Кулакова Нина Александровна. Несмотря на потерю зрения, сотрудница центра занимается обучением пространственному ориентированию и является специалистом по комплексной реабилитации инвалидов по зрению. Как и ранее высказавшиеся эксперты, Нина Александровна считает, что собаку-поводыря нельзя сравнивать с новейшими техническими устройствами – это вещи несопоставимые. Нина Александровна рассказала нам о том, какая техника помогает незрячему ориентироваться в пространстве. Электронная трость для ходьбы определяет препятствия на большом расстоянии: оптимальный вариант – один-два метра. В случае возникновения помехи движению возникает вибрация или издается звуковой сигнал. Существует и небольшая электронная трость: визуально она похожа на фломастер или текстовыделитель. В свою очередь, сонар, который вешают на шею, защищает от столкновений на уровне лица и груди – самых уязвимых частей тела. Если трость поможет с преодолением ямы или ступеньки, то сонар не даст столкнуться с выступающей частью здания, открытой дверью машины или боковым зеркалом. Все упомянутые специальные устройства входят в группу тифлотехнических средств реабилитации для слепых и слабовидящих.

Система «Говорящий город» позволяет незрячим и слабовидящим с точностью определять номер автобуса или расположение входа в метро, например. Небольшой наушник вставляется в ухо и озвучивает все необходимое. Системой с звукоулавливающим приспособлением оснащены и светофоры, и транспорт, и другие объекты городской инфраструктуры. Как это работает? Допустим, к остановке подъезжает троллейбус – в наушнике издается вибрационный сигнал, а затем номер транспорта и направление: «Троллейбус №15 следует к Балтийскому вокзалу». Когда человек подходит к нему на расстояние в 15-20 сантиметров и нажимает на личную кнопку, система звуковых сигналов ориентирует незрячего на вход в троллейбус. В этот же момент на пульте управления водителя загорается красная лампочка – на посадке инвалид. При входе в метрополитен также издается сигнал, помогающий найти дверь и подсказывающий название станции. Особенно важно это на открытой местности, где незрячий может заблудиться, например, на пересечении «Садовой», «Спасской» и «Сенной площади». Система «Говорящий город» также облегчает пользование неозвучиваемыми светофорами – с помощью специальной кнопки человек может активировать предупреждения лично для себя, и наушник оповестит о зеленом сигнале и возможности переходить дорогу.

Помогать – это здорово

Существует проект по доступной среде «Мы рады собакам-поводырям», в рамках которого сотрудники центра проводят тренинги и рассказывают, как вести себя с человеком с собакой-поводырем.

Элина Почуева убеждена: «Когда люди будут больше знать, например, о том, что «поводыря» нельзя отвлекать от работы, тогда проблемы будут возникать реже. Лучше всего распространять информацию, можно писать о нас в социальных сетях. Если говорить о финансовой поддержке, то можно предложить компании, в которой человек работает, спонсировать центр в рамках корпоративной социальной ответственности. Скоро откроется новое направление, где волонтеры смогут помогать незрячим людям в изучении новых маршрутов».

Центр участвует в акции «Рубль в день». Оформить регулярное пожертвование в размере 30 рублей в месяц – не так сложно. Однако при наличии многих, кто поддерживает, это – большая помощь. У центра «Собаки-помощники инвалидов» очень много такого рода и общей информации почти во всех социальных сетях и на сайте.

В Санкт-Петербурге сформировано сообщество владельцев собак-поводырей «Невский проводник» – благодаря ему можно связаться и пообщаться с незрячими и, может быть, даже встретиться.

Ираида Николаевна ведет телеграмм-канал и страницу на Яндекс.Дзене под названием «Незрячая философия». В своих заметках и статьях рассказывает о многом на эту тему. Также Ираида Николаевна является автором портала «ТифлоМир» – каталога полезного контента для незрячих. Материалы для сайта пишет Ираида Николаевна, и ее слабовидящий помощник занимается визуальным оформлением.

Волонтерское приложение «Be My Eyes» объединяет силу современных технологий и человеческих связей и дарит возможность видеть тем, кто потерял зрение. Один видеозвонок – и волонтер подсказывает незрячему, выключен ли свет в его доме, на какой стадии готовность мяса в сковороде и даже какой цвет у платья в магазине.

Глазами незрячих – это интересно

Однажды муж уехал, и Ираида Николаевна наказала дочери: «Я хочу побыть одна! Не нужно меня трогать». С помощью выше озвученных приложений и не только Ираида Николаевна прекрасно справлялась со всеми бытовыми делами, например, заказывала продукты.

Ираида Николаевна обучала взаимодействию со смартфоном незрячего Вячеслава Рудакова, который приходил на занятия с «проводником» Аксом. На канале Санкт-Петербург вышел сюжет об этой чудесной дружбе.

Нина Александровна рассказывает: «С Хьюгой у нас был тандем. «Проводника» невозможно сравнить с тростью, это – компаньон. Собаки-поводыри в среднем живут 10 лет. Вся их жизнь – стресс и работа. Члены моей семьи говорили, что Хьюга всегда смотрел прямо в глаза и замечал каждое малейшее движение. Когда собаке надеваешь шлейку и говоришь: «Работа!», выражение мордочки моментально становится серьезным. Зимой он превращался в своего рода ребенка: грыз лед и подбрасывал носом снег. Он был самым близким, самым родным «человеком» не только для меня. Домашних всегда встречал с улыбкой. Да, он улыбался: часто дышал, подпрыгивал и скалил зубы. В 9 лет он был такой же игривый и подтянутый. С Хьюгой мы ездили и в санаторий, и на море. Он все чувствует, все понимает. Во время лечения мы ходили на процедуры и в одной из очередей была женщина в коляске. Хьюга подошел только к ней – сложил лапы на колени и протянул вперед мордочку, чтобы его можно было погладить».

Начнем с себя?

Можно долго рассуждать о проблемах незрячих: долгая очередь в листе ожидания, маленькая компенсация по уходу за собаками, доступность среды – эти и другие сложности на самом деле есть и могут стать преградой для многих. Но если копнуть глубже, то можно увидеть как альтернативные решения, так и чей-то выбор в их пользу. Для кого-то собака станет обузой, ведь для ее содержания нужны не только деньги, нет. Нужны время и желание. Искреннее и чувственное желание обрести компаньона, друга, члена семьи, взять на себя ответственность. Если вы дочитали этот текст до конца, не проходите мимо. Протянутая рука помощи для волонтерских центров и самих незрячих – это очень важно. Возможностей масса – поучаствовать в акции, подписаться в инстаграме, зарегистрироваться в «Be My Eyes» и стать тем, кто в трудную минуту подскажет незрячему самую элементарную для обычного человека вещь по видеозвонку. Рассказывайте, делитесь, просвещайтесь. Давайте начнем с себя?

Rating 5 Просмотров: 3004

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.