English

Информационно-образовательный портал

Телепорт в 90-е: всё о рейв-культуре

Екатерина Панина, 5 марта 2022

Неон, три полоски Adidas, папина «олимпийка» – и вот вы уже готовы к своей первой рейв-вечеринке. Хотя, кажется, осталось ещё несколько вопросов. Например, что вообще такое рейв? Или какую музыку поставит диджей на этой вечеринке? И главное, причем тут 90-е? Ответы на эти и другие вопросы в этой статье.

Что такое рейв и откуда он взялся?

Слово «рейв» в обиход ввели британцы. Так они называли масштабные танцевальные «тусовки» под электронную музыку с привлечением диджеев. Рейв-вечеринки в Великобритании были крайне популярны и крайне незаконны. Британское правительство считало их и даже сами музыкальные композиции опасными для общественного порядка, идущими вразрез с культурными ценностями старой доброй Англии.

Власти страны выпустили особый Акт криминальной юстиции, который был направлен против всей клубно-танцевальной культуры. Полиция получила право разгонять подобные собрания практически любыми методами. В этом акте рейв значился как термин для определения музыкального направления.

«Звуки, целиком или в значительной степени характеризующиеся последовательностью повторяющихся ритмических биений».

Из британского Акта криминальной юстиции

Многочисленные запреты, облавы и преследования властей сделали рейв-вечеринки «подпольными». Да-да, что-то типа спикизи-баров во времена «Сухого закона» в Америке. Только для своих, только для тех, у кого есть приглашение. Места для вечеринок всегда выбирались с особой изобретательностью. Нужно было пространство, которое бы вмещала большое количество людей, а громкую музыку не могли бы услышать «соседи». Конечно, для этих целей как нельзя лучше подходили заброшенные здания и заводы, подвалы и подземка. Настоящий андеграунд.

«Это была не просто музыка, это был протест. Это была не просто вечеринка, это был способ сказать, что мы свободны, молоды и мы можем делать все, что захотим».

Создатель клуба «Rave Maсhina» и организатор рейв-вечеринок в Новгороде, Всеволод Киреев.

На самой масштабной рейв-вечеринке в Лондоне, которая проходила в открытом поле, собралось более 30 тысяч человек. Мероприятия были настолько шумными, ритмичными и масштабными, что из-за постоянно поднимающейся пыли рейверам приходилось ходить в респираторах.

Неужели все эти сложности, включая проблемы с законом, были только ради танцев? Нет, но и ради ощущения свободы и лёгкости. А ещё запрещённых веществ и алкоголя. Рейверы 90-х искали любые способы расслабиться и забыться. Надо сказать, что и сама музыка, что в то время, что сегодня, в общем-то не предполагает никаких особых танцевальных движений. Махи ногами и руками, плюс ритмичные прыжки – всё это помогает рейверу выплеснуть накопившиеся эмоции.

Что же было в России?

Конечно, прогрессивный Ленинград стоял у истоков русской рейв-культуры. Первые вечеринки проходили ещё 1989-м на набережной Мойки, но они были только для «своих». Попасть туда было практически невозможно.

Зато Москва спокойно распахнула двери сразу трём тысячам человек на своей первой рейв-вечеринке под названием Gagarin Party. Её устроила группа ленинградских художников и опытных рейверов 14 декабря 1991 года. Именно эта дата стала днём рождения русского рейва.

3000 человек! Почему такой успех? Рушится старый мир, рушится железный занавес и рейв-культура, насквозь пропитанная опьяняющим духом свободы, приходит как раз вовремя – к началу новой эпохи, новой жизни.

Потом был первый рейв-клуб «Тоннель» в 1993 году в Петербурге, где буквально зародилась русская электронная музыка. В 2003 году состоялся первый официальный рейв-фестиваль «Пиратская радиостанция» и продолжался 11 часов подряд (туда можно попасть и сегодня).

Рейв-культура в России то набирает массовую популярность, то снова теряет её. Но настоящие ценители всегда оставались верны ей: устраивали закрытые вечеринки, создавали свои сообщества и клубы. Скорее всего, ваши родители помнят, как было в 90-е, и обязательно посоветуют вам на такие вечеринки никогда не ходить. Но лицо рейва сегодня совсем другое.

Рейв образца 2020-х

С прошлым всё понятно, а что же вас будет ждать на рейв-вечеринке сегодня? В этом нам поможет разобраться Алексей Иванов из HardStyle Promo, организатор рейвов в Сибири.

– О чём рейв в 2022 году? Что нас будет ждать?

– Во-первых, разные локации и разные музыкальные направления. Все мои знакомы организаторы всегда делят общую площадь между диджеями, которых за 10-15 часов рейва может быть больше 30 человек. Отдельная зона для hardcore, для underground rap, для house, для drum&bass, для техно и других. В каждой зоне своя энергетика и своя компания.

Во-вторых, «свои» люди. Ко мне на мероприятия всегда ходят мои друзья. Даже когда мы делали вечеринку на 1000 человек, я практически всех знал. Мы как одна большая семья, которая объединена рейв-культурой, хотя в реальной жизни мы можем не иметь вообще ничего общего. Дорожные рабочие, фотографы, врачи, юристы, бизнесмены, учителя, строители от 18 до 50 лет, с детьми и без, женатые и не очень. Вот такая «компашка» собирается на каждой тусовке.

В-третьих, полный андеграунд. Я всегда устраиваю вечеринки в промзонах, где-то в черте города, будет сложно добираться – это я обещаю. Зато вокруг вас ни единой души, кроме тех, кто пришёл за той же атмосферой, что и вы. Можно отпустить любые тормоза и вас никто не услышит. Кричите, танцуйте, отдыхайте.

– Как лучше всего одеться на рейв?

– Все зависит от тематики вечеринки. Есть те, на которых предусмотрен дресс-код. Например, на хэллуин костюм должен соответствовать. Но есть определенные стандарты, которым следует каждый рейвер.

Удобная обувь, потому что 10 часов на каблуках, например, никто не способен выдержать. Хотя моя жена как-то умудрилась однажды. В основном все в кроссовках.

Одежда тоже должна быть удобной. У меня есть «треники» Adidas и старый «олимпос» с папиного плеча неоновых цветов. Полная свобода движения – суть одежды для рейва. Ещё из классики – очки с цветными стеклами и панамки. Например, можно просто посмотреть на фото наших родителей на даче в 90-х. А потом ещё и залезть в их закрома и откопать какую-нибудь одежду тех же времён.

– Какую музыку ставят твои диджеи?

– Электронную. Любую электронную музыку. У всех свои стили, свои направления. Кто-то использует пластинки и пульт, кто-то только пульт диджейский. Но музыка всегда электронная. Всегда ритмичная, под которую хочется танцевать 10 часов подряд.

– А если я не люблю электронную музыку, то на рейв мне лучше не приходить?

– Конечно, приходить. Рейв – это всегда музыкальная вечеринка. Но слушать её совсем не обязательно. Нужно только чувствовать ритм. Быть на одной волне со всеми. Нужно общаться в chill-зоне с новыми и старыми друзьями, нужно делиться энергией и впитывать её от других. Я вообще постоянно агитирую всех вокруг испытать этот опыт. Он бесценен.

Как попасть на рейв-вечеринку?

Способ 1

Спросить у друзей. Наверняка, кто-то из них там уже был. И хотя элитарность этих мероприятий давно в прошлом, до сих пор самые андеграундные вечеринки только для «своих».

Способ 2

Дождаться фестиваля в Москве «Пиратские радиостанции», который пройдет 15 апреля в Adrenaline Stadium. Билеты на танцпол стоят 2000₽.

Способ 3

Найти рейв-клуб в своем городе.

В Питере – это:

– RAF25 на Светлановском проспекте;

– «Убежище» на Обводном канале;

– Ugly на Кожевенной линии;

– Mosaique на Конюшенной площади;

– Blank на Арсенальной набережной;

– и другие.

В Москве из самых популярных стоит отметить Mutabor (м. Дуборка), RNDM (м. Курская) и Powerhouse (м. Таганская).

Способ 4

Загуглить самых крупных организаторов рейв-вечеринок, многие из которых курсируют по всей России, запуская проекты то тут, то там. Самые известные из них – «Рейв.Школа». Они всегда делают анонсы своих мероприятий в соцсетях и Telegram.

До встречи на рейв-вечеринке!

Rating 0 Просмотров: 2597

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.