English

Информационно-образовательный портал

Как травят жителей элитных многоэтажек

Виктория Медведева, Юлия Чубакова, 21 июля 2022

Города России продолжают активно застраиваться. На месте пустых территорий, городских парков и заводов появляются современные многоэтажки. Однако некоторые из них оказываются незаконными.

Незаконными из-за несоблюдения норм экологической безопасности. Так, например, в Екатеринбурге подняли шум из-за строительства нового ЖК на месте бывшей нефтебазы «Газпрома». Народ утверждал, что вся земля отравлена химикатами и жить там опасно. На что застройщик опроверг информацию и пообещал провести экспертизу грунта.

По мнению Председателя экспертно-консультативного совета Союза архитекторов России, Михаила Вяткина, на сегодняшний день есть методики и технологии обеззараживания территории.

Но на самом ли деле новомодные очистки помогут искоренить проблемы, создаваемые не одним десятком лет?

«Для очистки почвы необходимо ее обновить. Для этого нужно избавиться от химикатов. Чем больше в химикатах содержится серы, тем хуже качество грунта. Следовательно, придется снимать больше слоев земли. Обычно снимают 5-6 метров, что приблизительно равно двум слоям», – поделился геодезист Муса Кикаев.

Казалось бы, вырыл котлован со старой землей, закопал новой, и вроде все законно. Однако не стоит забывать о последствиях вреда, причиненного природе.

«На фоне отравления почвы возникают кислотные дожди. Попадая на сточные трубы, происходит окисление металла. После чего в воду выделяются вредные вещества. В конечном итоге в наших стаканах загрязненная питьевая вода», – добавил Муса Кикаев.

Помимо вышесказанного, на месте бывших заводов мы получаем отравленный воздух, который распространяется не только по территориям промзоны, но и всего города. Примером тому Норильск, который, по статистике Росприроднадзора, стал самым загрязненным городом России на 2021 год. Жители вынуждены дышать едкими серыми массами вместо кислорода.

Вопрос о появлении элитных жилых комплексов на месте заводов поставлен остро. Подобные ситуации были замечены и в других городах России. По нашим данным, самыми громкими оказались Тюмень, Санкт-Петербург и Москва.

Тюменское региональное СМИ «72.ru» даже создало новую рубрику “ЖК НА МЕСТЕ ПРОМЗОНЫ” и провело расследование. Однако доказать незаконность им так и не удалось. Местный олигарх оформил «всё как надо».

«Краснодарские Карлсоны» поставили экологию города под угрозу

А вот в Краснодарском крае пошли еще дальше. В кубанской столице начали строить незаконные коттеджи прямо на крышах высоток.

Жителям Краснодара, кажется, надоело жить в обычных квартирах – с тесными балконами и шумными соседями. Поэтому мастеровитые краснодарцы решили найти выход из этой непростой жизненной ситуации – они начали возводить настоящие дома на крышах многоэтажек.

Первые такие сооружения, как грибы, один за другим, появились в Фестивальном микрорайоне: на улицах Яна Полуяна и Казбекской. Выглядят эти домики, как настоящие коттеджи – с застекленными лоджиями, дымовыми трубами и аккуратно прибранными территориями. Внутри – несколько просторных комнат.

Во «двориках» этих чудо-домов также есть все необходимое для комфортной жизни: бассейны, зеленые лужайки, игровые площадки, мангалы и камины. А вокруг – простор да и только! Никаких назойливых, шумных соседей и тесных, неуютных балконов. Можно выйти во двор и насладиться свежим воздухом.

А вот остальным жителям высоток, тем, кому приходится ютиться в квартирках, такое соседство пришлось не по нраву. Люди столкнулись с рядом серьезных проблем. Например, за несколько месяцев суммы за их коммунальные платежи увеличились в несколько раз.

Оказалось, что коммуникациями жителей дома пользовались как раз жильцы коттеджей.

«Если посчитать в общем объеме, то получается, что порядка 25% от общей оплаты за электроэнергию по всему дому идет только электроэнергия на общедомовые нужды. А это лифты и лампочки. Поэтому вопрос: «Почему такие деньги мы платим?» – возмутились жители многоэтажки.

Люди с «нижних этажей» также пожаловалось на увеличение оплаты за отопление. В этом снова оказались виноваты обладатели нестандартных коттеджей.

«Вода по трубам идет сверху вниз, и на первых этажах батареи часто бывают холодными. А ещё в квитанциях пришёл счёт в несколько раз выше обычного. Дом не рассчитан на такую нагрузку», – объяснили жители дома.

Все эти факторы ударяют не только по кошелькам жильцов, но и по состоянию экологии.

«Чрезмерное потребление энергоэнергии негативно сказывается на экологии, – подтверждает эколог Вениамин Голубитченко. – Это происходит из-за того, что для выработки электроэнергии используются энергоресурсы природы: уголь, нефть, вода, ветер и другие. Их добывают, а потом доставляют на электростанции. Там из них уже и вырабатывается энергия, которая поступает в дома и квартиры. Из-за переработки происходят выбросы вредных веществ в атмосферу. А добыча угля, например, вредит природе и ландшафтам. Помимо этого, вредна и добыча нефти: при этом процессе зачастую происходит разлив нефтепродуктов, из-за чего происходит загрязнение почвы и уничтожение животных».

Помимо этого, жильцы коттеджей ведут достаточно разгульный образ жизни: шумят, жарят шашлыки и пускают фейерверки. Жители многоэтажки признаются, что уже привыкли к этому. Однако за пожарную безопасность дома все же переживают.

«Они жарят шашлык прямо на нашей крыше, разводят огонь, пускают салюты. Это опасно для всего дома. Да и потом, непонятно, как они вообще попали на нашу крышу – подниматься туда могут только сотрудники жилищного фонда для проведения ремонта и технического надзора», – сетуют жильцы.

Но беспокоиться стоит не только за пожарную безопасность, но и за состояние экологии города.

«Жарить шашлыки на природе, а особенно, на крышах домов, на достаточно большой высоте, – занятие опасное для окружающей среды, – объясняет эколог Вениамин Голубитченко, – Все дело в том, что при этом процессе выделяются канцерогены, опасные вещества для природы и людей».

Но владельцев коттеджей это ничуть не беспокоит. Вероятно, у них были определенные связи с управляющей компанией. Однако поговорить с ними нам не удалось – в управляющей компании просто-напросто не отвечали на звонки и не прокомментировали эту ситуацию. Понятное дело, что эти постройки незаконны.

«Крыша является общедомовым имуществом, – объясняет специалист по недвижимости Богдан Петров, – Поэтому для того, чтобы там построить на ней дом, необходимо получить разрешение всех жильцов дома, а также подписать соответствующие договоры с управляющей компанией на проведение в жилище коммуникаций: света, газа, воды».

Rating 0 Просмотров: 1345

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.