Кроссовки: путешествие во времени
Алиса Багина, 30 июня 2023

Как всё начиналось?
Конец 19 века. Время прогресса. Европейцы осваивают телефоны, спешат на киносеансы и начинают слушать радио. Именно в эти годы грань между мужской и женской модой размывается. Одна из причин таких изменений – спорт. Теперь в моде активный отдых и олимпийские игры. А если есть спрос на спортивную одежду и обувь, то есть и предложение. На рынке появляется обувь с прорезиненной подошвой. И если сейчас это обыденность, то в 19 веке – новинка, восхищающая многих. За такими моделями в Европе выстраиваются очереди.
До конца 19 века большая часть спортивной обуви – кожаная, затем появляются текстильные тенниски, а потом и кеды с каучуковой подошвой. Их в 1992 году выпускает компания U.S. Rubber Company,а следом и Converse. Но это в США, а что же в Европе?
В Англии в 1895 году сапожник Джозеф Уильям Фостер трудится над созданием шипованных кроссовок. Через несколько лет он откроет одноимённую компанию J.W.Foster&Co. Но сегодня нам больше известен бренд его внуков: в 20 веке Джо и Джефф Фостеры запустят компанию Reebok. Так появится целый клан производителей кроссовок. Однако в истории он будет не единственным.
Клан Дасслеров или два гиганта в мире кроссовок
Начало 20 века. Семья Дасслеров живёт в Германии в городе Херцогенаурах, в ней растут младшие сыновья Рудольф и Адольф. Последний в юности увлёкся изготовлением обуви, а когда вырос – решил открыть свою компанию. Бизнес тут же стал семейным, так как Адольф занимался разработкой моделей, а Рудольф отвечал за административную часть и коммуникации. В 1924 году Адольф и Рудольф официально зарегистрировали бизнес и стали играть по-крупному: их компания привлекла внимание участников олимпийских игр и вышла на мировой уровень. Компания торговала резиновыми тапочками и бутсами с шипами, смоделированными лично Адольфом Дасслером.
На летних олимпийских играх 1928 года в Амстердаме многие спортсмены носили их обувь, а на олимпиаде 1936 года в Берлине легкоатлет Джесси Оуэнс, обутый в Gebrüder Dassler, завоевал четыре золотых медали и установил мировые рекорды в беге и прыжках. Братья уверенно заявляли, что причина успеха спортсменов в их удобной обуви. Казалось ещё чуть-чуть и они монополизируют рынок, но история семейного бизнеса завершилась печально.
Вторая мировая война разделила братьев, но финалом для них стали даже не сами военные действия, а их последствия. Братья обвинили друг друга в причастности к нацистскому режиму и, вконец рассорившись, решили разделить бизнес. После этого каждый брат создал свой бренд. В качестве названий они использовали сокращённые варианты своих имён. Так и появились Puma (изначально произносилось как «Рума») и Adidas.
Кроссовки – «маст-хэв» для всех
К 60-м годам спортивная обувь из нишевого продукта становится универсальным. Компания New Balance известная на тот момент не только как спортивный бренд, но и как производитель стелек и супинаторов (плотная стелька с утолщением под средней частью стопы) для обуви, выпускает Trackster – обувь с уникальной рифлёной подошвой. Эта модель имела большее сцепление с поверхностью, поэтому спортсмены стали массово её покупать.
Если к 60-м годам Запад уже отличает модели Reebok от Converse, а Adidas от Puma, то в СССР кеды – новинка. VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов познакомил советских юношей и девушек с иностранной модой. За создание отечественных кед отвечали «Два мяча» – компания, которая сегодня вышла на мировой рынок.
В 70-ых и 80-ых новаторы – это спортсмены, а ключевое мероприятие – это олимпиада 1980 года и подготовка к ней. Официальным поставщиком экипировки спортсменов, в том числе кроссовок, становится Adidas. Так «три полоски» надолго вошли в нашу жизнь.
К концу 20 века в Советском Союзе уже сложилась своя культура спортивной обуви. На тот момент существовали кроссовые туфли – это обувь для бега без шипов. Для тенниса - тенниски, для кросса - кроссовки, затем это название распространилось на все спортивные модели.
Так кроссовки прошли путь от ниши до базы. Их модная история - наглядный пример того, как за привычными нам вещами таятся новые разработки, семейные интриги и фешн-революция.
Пока без комментариев