Встречают по одежке – провожают по уму
Маргарита Павлова, 9 июля 2024
Понедельник, девять часов утра: в метро уже много людей, все едут на работу и учебу. В переполненный вагон влетает мужчина средних лет с огромным рюкзаком на спине, которым он задевает окружающих. По правилам этикета он должен ее снять – но не делает это.
По приезде на станцию, когда нужно выйти из вагона, это невозможно сделать: люди уже заходят в поезд, хотя вышли ещё не все.
Такие поездки уже привычны – они лишь один из многих примеров того, как люди начинают забывать про базовые правила этикета.
Этикет сегодня
На 2024 год существует несколько «принятых» типов этикета: государственный (придворный), воинский, континентальный, религиозный и общегражданский, цифровой. Как к ним прибегает человек на протяжении жизни?
Общегражданский – это правила, традиции и нормы, который соблюдают в обществе в целом. Например, уступать место пожилым людям в транспорте
Светский (социальный) – свод правил вежливости при общении с собеседником. Например, обращение к незнакомому человеку на «вы».
Присутственный – правила при походе в какое-то заведение. Например: приходить в театр в вечернем или любой другой подходящей одежде.
Гендерный – правила общения во время взаимодействия мужчины и женщины, вроде того, что молодой человек открывает дверь перед девушкой и пропускает ее.
Деловой – правила общения при решении деловых вопросов, например, не беспокоить сотрудника после окончания его рабочего времени.
Цифровой – правила общения в сети. Пример: несмотря на то, что переписка в соцсетях – это письменная живая речь, все равно надо обращаться к незнакомому человеку на «вы».
Сейчас люди забывают об этикете, считая его элементом прошлого. Ирина Ярова рассказывает о правилах современного этикета в социальной сети TicTok. В одном из своих роликов она рассказывает об особенностях поведения в театре: дабы не мешать комфортному просмотру других зрителей, важно сидеть ровно и держать руки на коленях, а если у вас стул с подлокотниками, то «принадлежит» вам только правый. Видео набрало более 1 миллиона просмотров, и под ним можно найти много разных комментариев, в том числе такие: «Так же ничего не видно», «А вот это явно не моя проблема».
История этикета
История общегражданского этикета начинается еще с древних времен: ритуалы, обычаи и традиции – это его предпосылки. Своё развитие он начал получать в средневековье, а в привычном для нас понимании – во Франции. В 1152 году королева Элеонора Аквитанская выходит замуж за английского короля Генриха II и нанимает трубадура – для того, чтобы он сочинил лирические стихотворения для неё с супругом. В них она рассказывает о том, как мужчина должен относиться к женщине и защищать её. Благодаря ей зарождается понятие «рыцарство».
В 1209 году выходит «Книга культурного человека», в ней разъясняются правила хорошего поведения в разных ситуациях. Например: нельзя наносить вред своего врагу, когда он справляет нужду, не стоит ковыряться в носу перед вельможами, нужно вежливо относиться к дамам.
Ещё один показательный пример: в 1533 Екатерина Медичи приносит во двор Британии культуру использования вилок. Эта тенденция быстро распространяется по всей Европе и уже к 1600 году они используются повсеместно.
Также на культуру этикета повлиял Людовик XIV во Франции. На одном из своих приемов он раздал всем гостям карточки с правилами поведения. Позже они стали называться «этикетками».
Как развивался этикет в России?
Первой книгой с правилами поведения можно считать «Домострой», который был написан при Иване Грозном. Книгу создал протопоп Сильвестр, поделив её на три части: «В первой говорилось, как молиться и вести себя в церкви, во второй — как чтить царя, в третьей — как жить в семье и вести хозяйство» - пишет Культура.рф.
Нововведения принес уже Петр I. Он стал менять традиции «Домостроя» на современный лад. В 1717 году вышла книга «Юности честное зерцало» или «Показания к житейскому обхождению», в которой рассказывалось о хороших манерах и правилах поведения: нужно уважительно обращаться к старшим, быть вежливым, изучать иностранные языки. Многие идеи императора не прижились и были утеряны, так как они были очень резки для русского общества. С течением времени в России все популярнее становились различные французские течения и многие правила этикета перенимались оттуда и закреплялись в обществе. Также на этикет в нашей стране повлияла революция 1917 года. Большевики пытались искоренить старые устои и создать новые, но получалось скомкано.
Сейчас современный этикет в России представляет собой смесь из правил «Домостроя», европейских манер и традиций, приличий из советской эпохи.
Значение этикета в современном обществе
Несмотря на то, что сейчас люди всё меньше прибегают к правилам этикета, он всё равно продолжает сохраняться в обществе. В основном это базовые правила: обратиться к незнакомому человеку на «вы», придержать дверь для идущего сзади, уступить место пожилому человеку или ребенку в транспорте. Но многие правила начинают исчезать: в первую очередь это касается норм гендерного этикета. В патриархальном обществе принято, что мужчина оплачивает счёт в ресторане, если пригласил туда девушку – сейчас, вследствие развития равноправия, так делают гораздо реже.
Происходящее прокомментировала культуролог Елизавета Кравченко: «Тут играет роль гендерный вопрос: многие нормы этикета строго фиксируют разделение мужского и женского. В свою очередь феминистские установки зачастую отказываются поддерживать такие правила этикета, как помощь с верхней одеждой, придерживание двери и т.д».
Ещё одна причина отхождения от норм этикета, звучит так: «Аспект ускорения: динамичный темп жизни не сообразуется с рядом правил этикета. Проще говоря, выполнение тех или иных действий занимает слишком много времени, которое якобы можно провести более продуктивно». Человек торопится, поэтому решает съесть пирог руками: так он, возможно, не опоздает, но нарушает сразу несколько норм этикета.
Почему правила вежливости остаются актуальными, если без них будет быстрее?
Ответ прост: если все в обществе будут им следовать, то станет приятнее жить.
Негласное правило спуска на эскалаторе в метро: нужно встать по правую сторону, а левую освободить для тех, кто будет по нему «сбегать». Или другое: сначала люди выходят из помещения, а потом заходят. Они появились не просто так, а для удобства: по такой системе не будет создаваться «толкучка» и проход через дверь будет осуществляться быстрее.
Это если говорить об упрощении жизни с точки зрения удобства физического, но что по поводу морального? Ответ также очевиден: каждому человеку будет приятно, если к нему будут обращаться вежливо, проявляя уважения.
Ещё одна проблема этикета, на которую повлияло развитие общества – появление цифрового этикета и его несоблюдение. Цифровой этикет предполагает такое же вежливое общение в интернете, как и в жизни, но люди не так хорошо его придерживаются. Скорее всего, проблема в том, что в социальных сетях можно скрыться за фейковым аккаунтом и тебя не смогут осудить в обществе за несоблюдение норм – ведь личность неизвестна. Потому в комментариях под различными постами часто можно найти множество оскорблений и примеров недостойного поведения. Сюда можно отнести и правила общения в переписке.
Можно ли сделать так, чтобы об этикете не забывали?
Своей точкой зрения также поделилась Елизавета Кравченко: «Думаю, это вопросы воспитания и педагогики. Например, могут помочь специальные занятия/курсы/уроки в детских садах и школе. Семья в первую очередь». Общество должно говорить об этой теме больше и привлекать к ней внимание, чтобы люди стремились быть вежливыми и внимательными к окружающим – для общего комфорта.
Пока без комментариев