English

Информационно-образовательный портал

Революция в тарелке: что такое «мясо будущего» и как его производят?

Дарья Гелетюк, 26 июля 2024

Российская технологическая сцена бурлит: нейросети, искусственный интеллект, Big Data — всё это стремительно развивается и интегрируется в нашу жизнь. В таком контексте интересно, как современные технологии проникают в сферу пищевой промышленности. Ярким примером является 3D-печать пищи, которая позволяет из съедобных чернил буквально воссоздать привычный нам кусок мяса.

«Мясо будущего»

Что же такое «мясо будущего»? Строго говоря, это его клеточное выращивание. Мы долгое время жили и продолжаем жить в мире, где мясо на полках магазинов появляется знакомым нам всем способом: где-то расположена ферма, где занимаются разведением коров, которых по достижению какого-либо возраста, не сказать, что этично, распределяют на выход к потребителям. Однако мы живем в век расцвета технологий – уже летом 2020 года в Израиле был напечатан первый стейк. Такая технология позволяет производить около 6 кг мяса в час, что кажется довольно эффективным. Позже это пришло и в Россию: учёные Московского государственного университета пищевых производств разработали пищевую печать. Так вот, получается, что «мясо будущего» — это не просто клеточное выращивание, это буквально прорыв в науке. Только представьте: вчера на принтере мы печатали только документы, а сегодня — продукты.

Процесс печати и подготовка к нему

Печать мяса совсем не похожа на то, как мы обычно пользуемся принтером. Даже больше — это не тот принтер, нельзя просто нажать на кнопку и запустить процесс. Он начинается с биопсии — безопасного забора образца живой мышечной ткани у нужного животного. Как это происходит?

Предположим, мы хотим напечатать говяжий стейк. В этом случае место, где будет взят образец ткани, обрабатывают анестетиками для обезболивания, далее часть тела животного дезинфицируется, чтобы предотвратить инфекцию. Врач использует специальный инструмент — биопсийную иглу, которой берет образец, после чего ткань попадает в биореактор. В этом устройстве образец выращивается до момента его размножения, а дальше начинается сам процесс печати.

На первом этапе капсулы принтера заправляются полученными материалами. На втором ученые с помощью 3D-принтера формируют подложку из растительных и животных клеток. Когда количество слоев достигает размеров привычного нам мяса, мы получаем готовый говяжий стейк. В искусственном мясе нет холестерина, а при желании в него можно добавить много полезных веществ.

Станет ли это заменой традиционного мяса?

Производство искусственного мяса, и правда, затрачивает меньше ресурсов, чем традиционное животноводство, также это помогает поддерживать этические соображения. Однако при внедрении продуктов учитываются не только эти аспекты, но и потребительские. Так что, вероятно, будет уместно: поживём — увидим.

Rating 5 Просмотров: 95

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Клиника коммуникационных проектов открыла выставку «ЗАГС – место, где рождается семья: история и традиции»

15 мая в главном здании Санкт-Петербургского государственного университета прошло торжественное открытие ...

Читать далее ...

«Он носил водонепроницаемое покрывало», – уличный музыкант о выступлениях в Петербурге

Поговорим с музыкантом о сложностях уличных выступлений, влиянии погодных факторов на игру и легализации ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.