В поисках свободы: цыганская культура и что мы о ней не знаем
Дарья Гелетюк, 29 июля 2024
В массовом сознании цыгане создают немного пугающий образ — яркие, шумные, свободные от условностей. Одновременно с этим народ ассоциируется с обманом, хитростью, предсказаниями и гаданиями. Зачастую к ним относятся с опаской, не всегда понимая традиции и уникальный образ жизни, который формировался на протяжении многих веков. Снимем завесу загадочности и расскажем о цыганской культуре: такой, какой она является на самом деле — многогранной.
Почему не цыгане, а ромы?
Фактически будет правильно называть цыганский народ ромами. Почему? Привычный для нас экзоним «цыгане» берет свое начало от греческого слова «атцингане», что означает «неприкасаемые». Согласитесь, этичного в этом мало. Обратимся к истории.
В VI веке нашей эры предки цыган постепенно мигрировали из Индии в Персию, а оттуда к границам Византии. Тогда это ещё была Римская империя, где жители предпочитали называть себя ромеями. Кочующий народ прижился: он принял христианство, занимался кузнечными делами, даже гадал и дрессировал змей. Однако начался захват Византии османами, что повлекло за собой миграцию цыган в Чехию, Польшу, Германию и в другие государства. В память о стране, которая стала для них Родиной, народ стал называть себя рома, то есть византийские цыгане или уроженцы Римской империи.
Конечно, существуют ещё синти и кале, но они, как правило, не проживают на близлежащих территориях. Ромы, в свою очередь, на сегодняшний момент располагаются в Восточной Европе и странах бывшего СССР, в том числе — в России.
Цыганский язык
Ромский язык имеет сложную историю, которая связана с миграцией народа из Индии в Европу. Он принадлежит к индоарийской группе.
Лингвистические исследования показывают, что цыганский язык берёт своё начало в северо-западной Индии. Многие слова в романи имеют аналогии в хинди или панджаби. И так как цыгане — кочующий народ, — местность и культура, в которых они находились, оказывали влияние на развитие языка и речи. Появилось множество диалектов, например, калдераш — один из наиболее распространенных в Восточной Европе. Или лом — Центральная Европа.
Лексика цыганского языка включает в себя множество заимствованных слов из языков стран, где они проживают. Например, в калдераше можно встретить «Băiat» — мальчик; «Fata» — девочка, они заимствованы из румынского языка. Из венгерского: «Pénz» — деньги; «Ház» — дома. Произношение также варьируется между диалектами. Например, звук (как в английском «measure») может встречаться в нескольких диалектах.
Сегодня цыганский язык сталкивается с вызовами, такими как ассимиляция и утрата языка среди молодежи. Однако существуют усилия по его сохранению через образовательные программы и культурные инициативы.
Музыка, песни и танцы
Цыганская музыка впитала в себя элементы народной музыки тех стран, через которые они проходили. В целом, ситуация, как с языками. Например, в Испании музыка ромов повлияла на фламенко, а в Восточной Европе — на венгерскую и румынскую народную музыку. Но несмотря на влияние окружающих культур, цыгане сохраняли свои музыкальные и танцевальные традиции. Мелодии обычно исполняются на скрипках, гитарах, цимбалах и аккордеонах. Скрипка занимает особое место и часто используется для передачи эмоций. Музыканты импровизируют мелодии и ритмы, что придает исполнению живость. Темы песен часто связаны с любовью, свободой, горем. Это целые истории. Причем истории не только в музыке и песнях, но и в танцах. Они сопровождаются быстрыми ритмами и также включают в себя элементы импровизации. Для ромов важно подчеркнуть эмоции и чувства.
К слову, для цыган музыка — не просто способ рассказать историю, но и способ заработать. Конечно, мало, кто получал известность мирового масштаба, однако были выдающиеся личности.
Григориш Динику — первый цыганский скрипач. Он был потомственным музыкантом, даже получил возможность закончить консерваторию в Бухаресте. Самая известная его композиция — «Хора стаккато» (Хора — румынский танец).
Вячеслав Васильев — цыганский поэт. Автор песни "Не будите", которая по сути является гимном российских цыган.
Надежда Золотарёва — заслуженная артистка России. За годы работы в театре она сыграла более чем в десяти спектаклях.
Современные цыганские театры и центры
Театр «Ромэн» — это один из уникальных театров Москвы, который был основан в 1931 году и является одним из первых, посвященных культуре и искусству ромского народа. Он был создан с целью сохранения и популяризации цыганской культуры, языка и традиций. Идея создания театра принадлежала группе цыганских артистов, среди которых были известные личности.
На протяжении своей истории «Ромэн» стал не только центром ромской культуры, но и важным культурным институтом в России. Театр активно участвовал в различных фестивалях и конкурсах, представляя свою культуру на международной арене.
В репертуаре театра можно найти как традиционные спектакли, так и современные постановки, которые отражают жизнь и проблемы цыганского народа. Важное место занимает музыка и танцы, что делает представления театра яркими и эмоциональными. Почти все актеры, музыканты, танцоры и певцы имеют романские корни, что делает место еще более аутентичным.
Центр мировой цыганской культуры «Дрома Ромэн» — здесь преподают традиционные танцы, сольную венгерку, игры на гитаре, мастерство актера и цыганский вокал. Все преподаватели центра также относятся к романскому народу. Руководитель театра — Николай Лекарев, его одноименный спектакль был поставлен в московском театре «Ромэн».
Цыгане — это народ с богатым культурным наследием, который, несмотря на века страданий и предвзятости, продолжает сохранять свою самобытность. Понимание цыганской культуры не только обогащает наше восприятие мира, но и способствует созданию более справедливого общества. В каждом их шаге, в каждой мелодии звучит история — история о стойкости, надежде и неугасимом духе, который продолжает светить даже в самые темные времена.
Пока без комментариев