English

Информационно-образовательный портал

Цветы жизни

Марина Потапова, 26 марта 2025

Расскажем о том, как, когда и зачем люди научились говорить с помощью букетов

Сегодня цветы – один из самых распространённых праздничных атрибутов и подарков. Они сопровождают как радостные, так и печальные события нашей жизни, украшают дома и публичные пространства, манят туристов, исследователей и деятелей искусства.

Разнообразие флористических решений в наши дни очевидно каждому – нам известны даже те виды растений, которые растут в строго определенной местности, и, возможно, из-за своей уникальности никогда не встретятся жителю другого региона.

По данным Чек Индекс за 2023 год, цены на цветы в начале марта поднялись на 20% и почти на 30% по сравнению со значениями февраля того же года, а средняя стоимость одного букета держится на уровне четырёх тысяч рублей. Ещё, согласно исследованиям агентства «Артикс», россияне тратят на подарки к 8 Марта на 30% больше денег, чем к 23 Февраля. При этом отмечают День защитника Отечества 23% мужчин и 85% женщин, а Международный женский день – 90% и 66% соответственно.

Однако несмотря на привычную жизнь в окружении цветов, мы не всегда задумываемся о конкретном смысле того или иного растения. А есть ли он вообще? Нужны ли такие сложности в современном мире?

Что же, начнём с истории

Первым распространённым применением растений человеком стали обрядовые практики. Безусловно, в качестве пищи или лекарства цветы тоже использовались, однако чисто исторически свидетельств об их оккультном применении сохранилось больше. Цветы сопровождали свадьбы, погребальные процессии, местные торжества и праздники.

•    Иногда задатки флористики выходили за рамки земледелия или обрядов, превращаясь в искусство. Так, в Индии умение «красиво разбрасывать цветы по земле» считалось отдельным видом театрального выступления.

•    Трепетное отношение к своим близким, высказанное с помощью цветов, дошло и до наших дней. Одна из известных находок подобного типа – женские черепа эллинистического периода с Северного кладбища в Патрах, Греция. Среди привычных костных останков археологи обнаружили и череп молодой девушки, погребённой в керамическом цветочном венке. Находка датируется примерно 400 годом до нашей эры.

В Викторианскую эпоху цветы стали особенно популярны как способ выражения чувств, поскольку открыто говорить о своих эмоциях было по многим причинам не принято: повлияли как социальные обстоятельства, так и серьёзное значение религии в жизни человека. Растения стали символическим атрибутом там, где выражаться напрямую становилось невозможным.

Сложно сказать, где именно территориально сложилась эта традиция, однако многие исследователи полагают, что язык цветов в восемнадцатом веке пришёл в Европу из Турции. В странах Востока запрет на образование для женщин был более распространённым и жёстким в силу религиозных убеждений, поэтому девушки самостоятельно создали особую систему коммуникации с помощью предметов – «селам». Такой способ обмена посланиями не требовал навыков письма и чтения, поэтому быстро обрёл популярность из-за своей простоты и универсальности.

Постепенно со смягчением социальных норм флориография преобразовалась в формат своеобразного модного развлечения. Это произошло в начале семнадцатого века наряду с преображением парков из частных пространств в общественно-культурные, что также поспособствовало большему вниманию к флористике и ландшафтному дизайну.

Кстати, икебана – японское искусство составления цветочных композиций – появилась примерно в тот же отрезок времени. Первоначально ремесло такое имело религиозную направленность, поскольку японцы преподносили цветы богам и по сезону украшали ими храмы и святилища.

До сих пор значение того или иного растения больше зависит от культуры конкретного региона – общепринятых значений нет. Своеобразной теоретической базой языка цветов ранее были цветочные словари – они публиковались в течение всего восемнадцатого века, однако допускали значительные разночтения в зависимости от взглядов самого составителя.

Но когда же появился символизм?

Самые устойчивые ассоциации чаще всего запечатлены в символическом изобразительном искусстве. Своеобразная система цветов как знаков с течением времени складывалась сама собой даже вне зависимости от географического региона – если присмотреться, во флориографии по сей день существуют некоторые разночтения.

•    Многие цветочные символы всё же навсегда остались связанными с религиозными мотивами. Обычно вычислить подобные помогает и особая этическая стилистика. Даже неискушенный зритель вряд ли перепутает.

•    Интересно, что для более позднего искусства Фландрии цветы сыграли значительную, но не центральную роль. Фламандский натюрморт был своеобразным аналогом соцсети типа Pinterest для заказывающих картины аристократов. На полотне можно было отразить и богатство увезённого с охоты улова, и домашнего любимца, и красивый букет, ведь главная цель картины – демонстрация роскоши и благосостояния. Несмотря на, казалось бы, довольно праздную оптику, в символах может быть зашифрована и рефлексия об искусстве, науке и религии – например, в виде астрономических и музыкальных инструментов, географических карт или оружия.

•    Иногда язык цветов обогащался за счёт развития международных отношений. Так, после открытия границ Японии в 1853 году мир познакомился с ранее неизвестными ирисами и хризантемами. Это открытие наглядно запечатлено в модернистской графике и европейской моде того периода, начиная от текстиля и заканчивая украшениями.

•    Можно подумать, что эстетика цветов в качестве символического послания осталась далеко в Средних веках. Однако, это не так: современные общественные движения используют цветы в качестве отличительных знаков. Наглядный пример – международный лозунг «Flower Power», продвигавший цветы как инструмент ненасильственного протеста в 70-х.

•    В наши дни флористический символизм никуда не исчез, пусть и не получает такого широкого распространения в быту. Иногда традиция сохраняется даже на уровне государства: например, у каждого штата Америки есть свой официальный цветок.

В общем, флориография актуальна в искусстве и сегодня

Однако, если мы вернёмся к праздникам и подаркам, ситуация будет обстоять немного иначе.

Точно можно сказать, что в наши дни цветы стали стандартным атрибутом торжества. Согласно опросу ВЦИОМ, ежегодно в России около 70% девушек получают в качестве подарка на 8 Марта букеты, а ожидают такого жеста 35%.

На самом деле, дарение цветов в качестве подарка женщинам – довольно свежая по историческим меркам практика. Феминность действительно часто ассоциировалась с природой в древних культурах, но на популярности букетов сказалась не только культурная традиция.

Начнём с повода

Первые попытки установить день видимости женщин и их опыта предприняли в Америке в 1909 году активистки Социалистической партии.

После вынужденного выхода женщин на рынок труда во время Первой мировой войны их возвращение к «домашнему очагу» оказалось невозможным. В том числе, сами женщины начали активно отстаивать, сохранять и расширять рамки полученной свободы с помощью маршей, петиций и демонстраций. Так, Международный женский день как праздник появился в качестве символа солидарности женщин в борьбе за свои права и эмансипацию.

В СССР официальным праздником 8 Марта признали только в 1966 году. Гендерные роли в советском обществе занимали значительное место, поэтому и подарки отражали патриархальный подход к созданию семьи и взаимодействию граждан друг с другом.

Цветы завоевали сердца дарителей и по нескольким другим причинам помимо их символического значения. Как минимум, в начале весны доступность цветов была гораздо выше, чем, например, в Новый год. Постепенно, в том числе по мере развития флористического импорта, традиция дарения женщинам цветов распространилась и на другие праздники.

Даже в культуре социализма, не сосредоточенной на материальных благах, были свои символы языка цветов. Одним из самых доступных и популярных цветков в СССР была красная гвоздика. Считалось, что её можно преподнести фактически по любому поводу.

На формирование флориографии повлияла в том числе популярная культура. Так, жёлтый цвет в российском символическом пространстве воспринимается как знак тоски и разлуки. Яркий пример из мира музыки – песня «Жёлтые тюльпаны» Наташи Королёвой, которая своей популярностью дополнительно закрепила образ в народном сознании.

Даже после распада Советского Союза праздник остался доброй традицией, а начало марта по-прежнему считается ежегодным пиком покупки цветов в России.

Rating 0 Просмотров: 35

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Дизайнеры Клиники представили 20 концепций визуального оформления проектов для Ассоциации родителей детей-инвалидов ГАООРДИ

17 апреля команда дизайнеров Клиники коммуникационных проектов СПбГУ презентовала дизайн-проекты для Санкт-Петербургской ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

Дайджест событий ко Дню Победы

В Санкт-Петербурге 9 мая 2025 года пройдет множество мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.