English

Информационно-образовательный портал

Уйдём ли мы из зоопарка?

Марина Потапова, 13 апреля 2025

В день 120-летнего юбилея Московского зоопарка, 12 февраля, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал журналистам о том, что «зоопарк стал мировым лидером по разнообразию коллекции животных». Существуют и другие данные: так, большинство источников утверждает, что сегодня самый разнообразный состав наблюдается в Берлинском зоопарке – старейшем из подобных учреждений Германии, открытом в 1844 году.

В современном мире зоопарки часто воспринимаются как места для семейного досуга и развлечения. Однако с точки зрения зоологии их значение как научных и исследовательских центров значительно превышает развлекательный потенциал. Подобные проекты также играют важную роль и в сохранении биоразнообразия.

Сама идея зоопарков не нова. Зверинцы разного типа появились в жизни человека очень давно. Уже в Древнем Египте фараоны собирали экзотических животных для создания личных коллекций, а многие непривычные нам в качестве питомцев дикие хищники выполняли роль домашних любимцев, подчёркивающих статус хозяина. Помимо частных коллекций, существовало и что-то, похожее на современный зоопарк. Например, в регионе Нехен в 2009 году группа археологов обнаружила один из древнейших зоосадов. Находка датируется 3500 годом до нашей эры.

Существуют свидетельства о зоопарках в Древней Греции и Риме, где экзотические животные нередко становились частью зрелищ, проводившихся на арене. Использование животных в гладиаторских играх не только делало представление ярким, но и демонстрировало богатство и мощь империи, подкрепляя римское представление о доминировании человека над природой.

Домашние животные греков и римлян тоже были довольно нетипичными относительно представления многих людей сегодня. Привычные нам кошки были редкостью – вместо них предпочитали змей или птиц. Например, часто уток и куропаток держали прямо в доме. Также постоянными спутниками человека оставались собаки.

В Древней Месопотамии тоже существовали подобные коллекции, а шумерские и вавилонские правители содержали диких животных в охотничьих парках и усадьбах.

В Средние века зоопарки оставались доступными только для знати. Приватные зверинцы содержались в замках и усадьбах, где монархи и аристократы собирали коллекции диких животных. Характерно, что зоосады всё ещё использовались в первую очередь для демонстрации статуса, благосостояния и власти владельца. Интерес к науке и естествознанию принес новый взгляд на животных и их изучение только с началом эпохи Ренессанса.

Эпохой активного развития зоопарков стал 19 век. К тому моменту почти каждая столица развитой страны имела свою коллекцию диких животных.

Именно с развитием культуры фокус специалистов сместился с развлекательных функций на научный и образовательный потенциал. Так, многие зоопарки начали вводить программы для школ, организуя экскурсии и лекции, направленные на повышение осведомленности об окружающей среде и сохранении экологического равновесия. Взаимодействие с обучающим контентом привело к гибридизации традиционной концепции зоопарка и идеи доступного самостоятельного изучения фауны места.

Сегодня в мире существует несколько видов зоопарков, воплощающих разные подходы к изучению животных. Вот некоторые из них.

•    Традиционные зоопарки

Традиционные зоопарки изначально предполагают формат содержания животных в клетках и вольерах. Их цель – развлечение и образование, создание возможностей для наблюдения за животными в безопасном и контролируемом пространстве. В последние десятилетия концепция традиционных зоопарков значительно эволюционировала, и сейчас они всё чаще акцентируют внимание посетителей на условиях содержания и благополучии животных, а не на развлекательном аспекте.

В России большинство зоопарков реализованы именно в рамках этой концепции. В том числе старейшие из них – Московский и Петербургский, открытые с разницей всего в год: в 1864 и 1865 соответственно.

•     Сафари-парки

Сафари-парки представляют собой более современный подход к содержанию зверей. Как правило, они располагают обширными территориями, где животные могут свободно передвигаться по вольерам, близким к их естественной среде обитания. Посетители передвигаются на специальных автобусах или собственных автомобилях, что обеспечивает уникальный опыт наблюдения за животными в дикой природе. Подобные парки создают эффект естественности происходящего, что не только делает приключение посетителей более аутентичным, но и позитивно сказывается на самих зверях, помогая им оставаться активными и улучшая их ментальное состояние в условиях отсутствия ограничений, обязательных для традиционной модели зоопарков.

Из-за довольно уникальной для каждого проекта структуры о сафари-парках как общности сложно делать конкретные выводы. Однако своей спецификой они и полюбились посетителям. Так, к примеру, в Крыму располагается частный парк львов «Тайган», крупнейший по количеству хищников в Европе.

•     Аквариумы

Аквариумы — это специализированные заведения, посвященные морским и пресноводным экосистемам. Они предоставляют посетителям уникальную возможность увидеть разнообразные подводные виды в черте города, а также вдохновляют людей на исследование и охрану водоемов.

Самый большой океанариум в мире находится в Сингапуре на острове Сентоза и называется «Морская жизнь» – за это же он занесён в книгу рекордов Гиннеса. Аквариумы вмещают в сумме 45 миллионов литров воды. Всего в центре обитает более 800 различных видов и свыше ста тысяч подопечных.

Комплекс также не является сугубо научным: значительную его часть занимает парк развлечений на воде, который знакомит посетителей с миром морской флоры и фауны в игровой форме. К примеру, посетители могут прокатиться на шести водных горках и даже на гидромагнитной ракете. Один из аттракционов также представляет водную тропу, которая содержит 14 тематических сцен из жизни тропических джунглей, что делает изучение морских глубин более запоминающимся.

•    Реабилитационные центры

Некоторые зоопарки служат убежищем для зверей, которые были спасены от жестокого обращения и природных катастроф или находились в опасности. Такие учреждения часто работают вместе с некоммерческими организациями, ориентированными не на развлечение публики и получение прибыли, а на реабилитацию и восстановление конкретного животного или целого вида. Средства, полученные от посетителей, целиком направляются на нужды центра. Важной частью миссии подобных проектов становится информирование людей об экологических рисках, просвещение и привлечение внимания к проблемам жестокого обращения с животными, негативного влияния деятельности человека на природу или браконьерства.

Зоопарки играют важную роль в спасении видов, находящихся под угрозой исчезновения, а также их реинтродукции – возвращении в естественную среду обитания. Конечно же, только при условии, что животное будет в принципе готово и способно к выживанию в дикой природе. Многие учреждения участвуют в специальных программах размножения редких видов, помогая защищать биологическое разнообразие планеты. Яркий пример – международные программы репопуляции китайских панд и амурских тигров.

•    Экологические (национальные) парки и резервации

Среди современных трендов можно выделить концепцию «открытого» зоопарка, которая основывается на принципах экосистемного подхода. Здесь животные свободно передвигаются по большим вольерам, которые напоминают естественную среду обитания – иногда такая «сцена» может занимать несколько квадратных километров. Такой подход позволяет создать более комфортные – приближенные к естественным, но контролируемые – условия для жизни животных и помогает посетителям лучше понять, как выглядят и ведут себя звери в своей естественной среде. Как и в дикой природе, условий для наблюдения за животными в таких центах нет. Увидите ли вы зверей во время их прогулки или нет – вопрос везения.

Экологические парки акцентируют внимание общественности на важности сохранении биоразнообразия, а также донесения до посетителей ценности охраны окружающей среды. Такие заведения предоставляют информацию об аутентичных локальных экосистемах и борьбе с изменением климата. В них часто проводятся программы по восстановлению утраченных природных зон и защите редких видов.

Несмотря на разнообразие форматов и новые технологии, этика содержания животных в неволе вызывает множество споров. Критики утверждают, что звери в подобных условиях испытывают стресс, могут вести себя агрессивно или проявлять признаки депрессии, что сокращает продолжительность и качество их жизни. Кроме того, темами для общественного обсуждения становятся случаи жестокого обращения и факты недостаточного обустройства вольеров и зон содержания животных.

Критика не остаётся незамеченной: многие современные зоопарки активно работают над улучшением условий содержания зверей. Они стремятся создать более естественную среду обитания, применяя гуманистический подход. Подобные меры включают в себя использование свойственных родной географической среде животных природных элементов, таких как деревья и камни, для более убедительной симуляции дикой природы.

Также специалисты внимательно следят за рационом зверей, разрабатывают отдельную диету для каждого подопечного. Правильное питание помогает не только эффективно сохранять здоровье животного, но и компенсирует некоторые недостатки среды. Так, например, специальные витаминные комплексы помогают экзотическим животным восполнять недостаток солнечного света, приближая уровень выработки необходимых элементов к привычному обитающим в дикой природе родственникам того же вида.

Сегодня зоопарки в Сан-Диего и Бостоне даже внедрили концепцию воссоздания экосистем, что позволяет животным чувствовать себя более комфортно даже в неволе. В Сан-Диего впервые в мире была реализована концепция организации зоосада без клеток и вольеров. Возможно, такому нововведению поспособствовал опыт, накопленный за 109 лет работы центра, впервые зоопарк открылся для посещения в 1916 году. Ныне территория комплекса покрывает более 730 гектаров.

Зоосады также активно сотрудничают с организациями по охране окружающей среды. Среди таких партнёрств можно отметить сертификаты и аккредитации от Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA), которые подтверждают стремление к этичной и эффективной защите животных. Проекты WAZA охватывают как улучшение и контроль условий самих зверинцев, так и восстановление сред обитания и реабилитацию видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Из простых источников развлечения разнообразные зверинцы превратились в важные центры науки и охраны природы. По мнению экспертов, особенно важно, чтобы посетители осознанно подходили к выбору посещения зоопарков и поддерживали этичные практики. Так, рост уровня развития подобных проектов будет продолжаться, наследуя только эффективные и бережные технологии.

Rating 0 Просмотров: 40

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Дизайнеры Клиники представили 20 концепций визуального оформления проектов для Ассоциации родителей детей-инвалидов ГАООРДИ

17 апреля команда дизайнеров Клиники коммуникационных проектов СПбГУ презентовала дизайн-проекты для Санкт-Петербургской ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

Дайджест событий ко Дню Победы

В Санкт-Петербурге 9 мая 2025 года пройдет множество мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.