English

Информационно-образовательный портал

Моё солнце

Жизнь устроена по закону бумеранга:

получает всегда только дающий,

берущий остается ни с чем.

(Восточная мудрость)

Судьба свела их совершенно случайно: робкая встреча на улице города… но так бывает всегда, ибо любая «случайность», уготованная судьбой, на самом деле имеет глубочайший смысл и свои значимые последствия. Итак, начиная с этой самой случайности две юные души всегда были вместе, составляя целый мир и жизнь для другого. Егор всегда смешил Леру, а она хохотала так жизнерадостно и звонко, что случайные прохожие невольно оборачивались, пряча в пальто и шарфах свои нечаянные улыбки и наполненные светлыми воспоминаниями глаза. И ещё долго был с ними западающий в душу серебряный смех, и ясные лучистые глаза, и широкая наивно-детская улыбка, и пляшущие на щеках рыжие веснушки. Их Егор любил особенно сильно, как только может земля любить солнце, а робкий бутон цветка - льющийся на него живительный свет. И каждый раз, закрывая глаза и думая о Лере, слышал он переливчатый голос и видел смеющиеся веснушки…

Тот день для Егора должен был быть самым обыкновенным. Завтрак на скорую руку, полчаса в мрачном вагоне метро, три пары лекций в институте и, наконец, он свободен, как ветер, и может лететь на встречу к той, которая не отпускала его мысли ни на минуту. Вот только появилась одна проблема: Егор потерял свой мобильный телефон. Это было, конечно, ужасно неприятно, однако не смертельно. Он знал, что дома его не ждёт нагоняй, что Лера тот час простит его, когда узнает, почему он не звонил ей уже второй день. Егор определенно не страдал излишней мнительностью или пессимизмом, и все же противное леденящее чувство тревоги не оставляло его в покое.

Он шел по улице, напевая свою любимую мелодию, и думал о Лере. Как улыбнется она, когда их глаза встретятся и как вновь по его телу разольется тот головокружительный и беспричинный восторг, когда ты просто счастлив. И вдруг…неясный шум вернул его на землю. Егор зашел в узкий бетонный переулок, откуда наподобие перекрестка расходились переходы к жилым домам. И вновь - чей-то крик, и удар железа о каменные плиты. Егор побежал на шум и просто застыл на месте: перед ним трое подростков избивали одного, валявшегося на асфальте и харкающего кровью. А вокруг, словно все вымерло, даже крикнуть некому. Егор хотел вытащить из куртки телефон, чтобы вызвать скорою или полицию, но с отчаянием обнаружил, что его нет. И что дальше?

- На тебе! Получай!- доносились до него злобные крики озверевших парней.

А Егор все так же стоял в оцепенении, не в силах оторваться от этого жуткого зрелища.

«Если сунусь, они меня точно убьют. - обрывками проносились в его голове мысли. - Но как я могу его бросить?.. Нет, мне нужно уйти, я не должен вмешиваться в это. Меня это не касается… не касается!»

Он повторил это и, резко ускорив шаг, заставил себя пройти мимо страшного закоулка.

Егор вышел на улицу, его пробирала дрожь и в глазах странно темнело. Он в отчаянии оглядывался по сторонам, но вокруг не было ни души. Он чувствовал себя абсолютно беспомощным и при этом глубоко себя призирал. Егор прислонился к каменной стене и лихорадочно соображал, что делать дальше. Он уже не понимал, сколько времени простоял так. Наконец, решившись, рванул, обратно, на ту самую улицу. Он завернул за угол и остановился,… Улица была пуста, лишь на асфальте валялась какая-то цепь и виднелись следы свежей крови.

Два часа спустя он сидел в больничной палате возле бледной девчонки с веснушками на щеках. Капельница мерно отсчитывала каждую секунду её жизни. Ножевое ранение в спину, под ребра, после такого долго не живут. И все это днем, прямо посреди улицы, трое ребят искали легких денег или просто кровавого развлечения. И на их пути попалась Лера. Случайность! Или все же судьба?.. Егор слышал, как хрипло отзывается на каждый вздох израненное легкое, видел на уголках любимого рта вязкие капли крови, долго смотрел на поблекшие, ставшие прозрачными веснушки. Он отвернулся и вылетел вон из палаты.

Уже выбежав на улицу, Егор внезапно опешил. Огромное раскаленное солнце слепило его прямо в глаза, вызывая резкую боль в измученном сознании. Он зажмурился, но все вокруг уже поплыло светлыми пятнами. Такими же светлыми, как её веснушки.

От боли хотелось кричать…

Ирина МАЛЫГИНА | 5 декабря 2011
 просмотров: 3191 | комментариев: 1
комментарии
пишет Катя Катерина (6 декабря 2011 20:18)
очень понравилось!
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияСемнадцатого февраля на платформе Zoom прошла видеоконференция «Диалоги с HBR», главной ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.