English

Информационно-образовательный портал

Котенок и салаты

Я не могу понять, куда блин опять делся мой айфон? Я бросила его где-то здесь!

Раздраженная блондинка с идеальной укладкой и сияющим французским маникюром носилась по своей неубранной квартире-студии, задевая так и не повешенные гирлянды и ловко перепрыгивая разбросанные кофточки и флакончики с лаками всех оттенков розового. Ей не привыкать выполнять сеи нехитрые пируэты. Она уже полчаса как должна была выйти из дому, но все никак не могла собрать все самые необходимые вещи в сумочку размером со школьный пенал. Помада, пудра, дорогая ручка, зеркальце-там было все... Кроме ее телефона: куда она без него, в конце концов? «Вся жизнь в телефоне», по словам известной ведущей из рекламы.

Кстати, знакомьтесь. Это Рита. Студентка и просто красавица. Еще с ранних лет Риточка прекрасно знала, что обожающие ее родители исполнят любой ее каприз, стоит ребенку пристально посмотреть своими огромными темно-голубыми глазенками и указать пальцем на предмет вожделения. Но время шло, и куклы Барби с неприлично длинными ногами постепенно уходили на другой план, а потребности растущего организма неуклонно росли. Хорошеющая с каждым годом девушка ни в чем в себе не отказывала: самые дорогие наряды шли ей куда больше, чем супермоделям в глянцевых журналах, которые наша героиня скупала пачками, впрочем, просматривая только картинки. Самые навороченные и современные гаджеты частенько обновлялись и вызывающе выглядывали из бесчисленных сумочек из крокодиловой кожи. Если спросить у Риты, что такое общественный транспорт и где находится станция метро, предположим, Озерки, то девушка с искренним недоумением посмотрит вам в глаза и скажет что-то вроде «А какой там рядом находится клуб?» и просто сядет в недавно купленную отцом компактную иномарочку со встроенным навигатором. Окраинные районы города красавица редко удостаивала своим появлением.

В университете дела идут как нельзя более печально до тех пор, пока Риточка сама там не появляется. А далее долги, доклады, зачеты и курсовые появлялись со скоростью, которой бы даже самые усердные студенты позавидовали бы. Впрочем, своим секретом Рита почему-то отказывается делится. Будущий дипломат должен уметь держать язык за зубами. Что касается поклонников ее ума и таланта, то от них бедной девушке и вовсе не было покоя, но Петербург- город сдержанных и воспитанных людей, поэтому Рите зачастую приходилось довольствоваться томными взглядами из-под черных мужских шапок, завистливым перешептыванием ненакрашенных дам и изредка даже одобрительными выкриками гостей Северной столицы, занятых на строительных работах. Наша героиня была из той редкой категории, к которой не то что подходить- даже посмотреть в ее сторону было особой привилегией! Но все же свою настоящую любовь Рита, несомненно, нашла. Но об этом поподробней и далее.

Найдя наконец телефон, Рита накинула шубку, натянула сапожки на умопомрачительном каблуке и вышла из дома.

Утренний Петербург встретил девушку нервным ветром, мерзким дождиком и многотонными свинцовыми облаками. Светало. Учитывая особенности длины светового дня, нетрудно было догадаться, что шел одиннадцатый час утра.

«Декабрь разве не знает, что он зима?»- пронеслось в сонной голове нашей героини. Так думать у нее были веские причины. Декабрь выдался на удивление дождливым и теплым. Может, он устал быть таким холодным, и ему захотелось порадовать жителей своим теплом, на которое он все равно не способен? Своим старанием 12 месяц года произвел обратный эффект. У Риты, да и у всех ее друзей не было никакого новогоднего настроения. А любимый праздник девушки неумолимо приближался: оставалось всего полдня.

Мысли нашей героини витали далеко за пределами пробки, в которую она попала. Да, квартира на Невском-это так проблематично! Пробки и шум- обязательный атрибут главонй улицы города. Рите предстояло проехать около 3 кварталов- нужно было поздравить родителей с наступающим праздником. Но пройти расстояние пешком ей почему-то не пришло в голову. Все-таки замшевые сапожки обязывают.

«Так, сейчас заеду к предкам, прийдется выслушать мамины россказни про то, как нелегко каждый день сидеть дома, а папа в который раз прочтет мне лекцию о правилах вождения. Думаю, к началу «Иронии судьбы» мне удастся слинять. Потом загляну на новогоднюю распродажу, а там уже и на Дворцовую собираться». Так рассуждала Рита, мерно стуча тонкими длинными пальцами по рулю в меховом чехле и напевая любимый трек, играющий по радио.

Мама Риты, уже немолодая, но все такая же стройная, невысокая и зеленоглазая блондинка, теплым объятием встретила свою зевающую полусонную дочь. Надо сказать, что они были очень похожи внешне, только глазами Рита пошла в отца, широкоплечего чиновника со сдержанными манерами и хорошим аппетитом. Они прошли в большой светлый зал, где целую кучу белья гладила маленькая домработница.

–    Ма, зачем ты так рано меня позвала?

–    Хочу, чтоб ты помогла мне приготовить салаты, а заодно рассказала о своих планах на Новый год. Я ведь уже соскучилась за тобой!

Рита пустым взглядом окинула кухню, из которой уже тянуло вареной картошкой и морковью.

–    Ма, ну вот давай без этого, ты же знаешь- я ненавижу готовить!

–    Ты не ненавидишь, ты просто не умеешь! Пора бы уже в Новый год прийти с новыми навыками, а то вон смотри как похудела ты у меня. Совсем ничего не ешь, одну эту свою химию да йогурты. Давай я тебя хоть научу!

–    Меня все устраивает, ма. Попроси Галю, пусть она настругает,- отрезала Рита.

–    Галя занята, она гладит! Ты же знаешь, готовлю я всегда сама. - Мама села в кресло и в который раз невольно залюбовалась своей дочерью. «Какая красавица, умница, ни у кого такой нету! Такая молоденькая еще! Я ее так люблю!»

Мать Риты никогда не заставляла ее заниматься домашними делами, позволяла ей все, а сегодня ей почему-то захотелось попросить дочь о помощи. Может быть, потому, что НГ- это семейный праздник, готовятся к которому всей семьей? Слегка раздраженный голос Риты вернул ее маму из размышлений.

–    Ну в таком случае раз ты сама, то ты готовь, вон скоро «Ирония судьбы» уже начнется, я тебе сейчас отдам подарок и полечу дальше- мне еще на сэйл успеть надо. У тебя как вообще, нормально все? С наступающим.

Не успела женщина произнести и слова, как Рита кинула на стол яркий пакетик, небрежно чмокнула мать в щеку, пожелала хорошо провести время, поздоровалась с отцом ,не заходя в его кабинет, и уже через несколько секунд ее каблучки уже торопливо спешили к лифту.

«Вот действительно, и зачем ей готовить? Пусть веселится, молодая еще, тем более в Новогоднюю ночь»- рассеяно подумала мать Риты. Она ведь ее так любит.

Остаток дня Риты прошел в торопливой беготне по магазинам и кафе со своими подругами, которых, впрочем, описывать подробно нет смысла ввиду их невероятной схожести с нашей героиней. Одна из них, Катя, была маленькой брюнеткой, а вторая, Лили, огненно-рыжая и очень высокая. Внешность обманчива, но характеры и история жизни схожи невероятно, можете мне поверить.

Усевшись в дорогом модном кафе, девушки позвонили своим парням и договорились на Дворцовой в 11 вечера. Обсуждали предстоящую вечеринку. Парней.Покупки. Курили.

Наступил вечер. Рита уже была дома; куча смешавшихся с кипами старой одежды покупок были надолго брошены в дальний угол квартиры. Громко кричал телевизор: уже по всем каналам начали показывать голубые огоньки и до боли знакомые лица. Казалось, мишура из телеэкрана вот-вот посыпется в ничем не украшенную квартиру девушки. Но это ее мало волновало. Пусть сыпется.

То, что было важно, находилось гораздо ближе: это ее отражение в зеркале. На милую мордашку был нанесен солидный слой тонального крема, румян, на глаза-накладные пышные ресницы, темно-серо-белые тени и блестки, еще раз подчеркивающие цвет глаз. Пухловатые губки были укутаны в бледно-бежевую матовую помаду.. На укладку был распылен лак с серебряными блестками. На кукольном тельце уже красовалось коротенькое платьице классического черного цвета с внушительным вырезом на спине, а длинные ножки наслаждались белыми кожаными сапожками, только что купленными с большой скидкой.

Ритав, выключив назойливый телевизор, критически осмотрела себя и, как обычно, не нашла ни одного изъяна. Да, она безусловно, самая красивая девушка Петербурга, России, всего мира! Лучше нее нет. Во всяком случае, это единственное, в чем Рита была уверена на все 100 процентов. А еще он точно знала, кто на следующей неделе вылетит из «Дома 2». Никогда не ошибалась!

Все. Пора было уходить. Накинув свою любимую шубку, девушка фирменной походкой «не могу быстрее, у меня каблуки» поковыляла к автомобилю. «Хм, странно, вроде приморозило, гололед на улице. Лишь бы не свалиться!»- подумала Рита.

Вдруг навстречу ей подбежал черный как уголь котенок и жалобно запищал.

Рита подозрительно на него покосилась: она недолюбливала животных да и все, за что нужно было держать хоть какую-то ответственность.

Котенок продолжал пронзительно мяукать, но наша героиня уже забыла об этом существе погрузилась в мысли о том, как бы не упасть, как вдруг черный комок как бы из ниоткуда проскочил между ног девушки. Рита не смогла удержаться, тихо вскрикнула и в следующее мгновенье уже растянулась на покрытом ледяной корочкой асфальте. Удар пришелся прямо на голову, и девушка потеряла сознанье.

Как ей показалось, Рита очнулась сразу же. Но почему-то она не увидела ни людей, ни огоньков из окон домов. Ничего. Вокруг сплошная темнота. Вокруг- ни звука.

«Что за фигня происходит?»-первое, о чем подумала Рита.

Вдруг из мрака к ней подходит все тот же котенок, смотрит пристально ей в глаза, поворачивается и исчезает в густом тумане. Рита слегка помедлив, решает идти за черным товарищем. Едва зайдя в туманное пространство, Рита почувствовала, что она начала куда-то быстро перемещаться, вокруг закрутились огоньки, музыка, счастливые лица, и внезапно Рита очутилась прямо на Дворцовой площади. Котенка нигде не было.

«Ну вот и чудненько!»- Рита даже не удивилась. Она привыкла, что ее капризы всегда исполнялись. «Сейчас найду ребят и пойдем тусить!»

Героиня начала пробираться сквозь счастливую толпу народа, ища знакомые лица, но вскоре поняла, что здесь что-то не так: на нее никто не смотрел, не любовался ее красотой, да и сапоги не доставляли должного дискомфорта.

- Тебя здесь нет,- вдруг четко и громко прозвучал голос, который с легкостью можно было отличить от шума толпы и музыки. -Ты сейчас без сознания и валяешься, никому не нужная, за машиной. Так что вряд ли в ближайшее время тебя кто-то обнаружит.

Рита вздрогнула и сначала не могла понять, кто говорит. Вдруг к ней подбежал все тот же котенок, посмотрел на нее еще внимательней, но тот же голос опять зазвучал у девушки в голове.

–    Не удивляйся, что ты сейчас меня слышишь. Такое бывает только в Новогоднюю ночь. Твоя жизнь в последние несколько лет очень беспокоит меня, Маргарита Олеговна. Кстати, забыл представиться. Я Монти, персональный гид по твоей жизни. Я знаю что было до, знаю, что будет после. Вот поэтому я здесь.

–    Ты не видел случайно моих друзей?- спросила Рита. Раз уж этот кошак такой всезнающий, пусть вернет ее в тело и поможет найти ее компанию!

–    Кого ты называешь своими друзьями?- удивленно спросил Монти.- Вот их?

Тут неожиданно они очутились возле самой колонны, и девушка увидела свою компанию: все уже были в сборе. Рита уже забыла про Монти и уверенно направилась к друзьям, но проходивший там разговор заставил ее резко остановиться.

–    Да ее вообще ждать бесполезно, она такая недалекая, как обычно посеяла свой телефон и наверняка сейчас мечется по своей грязной квартирке! Наверное еще и красится даже не начала!

–    Да, а еще если бы вы видели, какие ужасные сапоги она купила сегодня, вот бы вы поржали! У нее нет ни вкуса, ни красоты, только папины деньги! Будь я на ее месте, уже давно бы выпросила у папаши хатку где-нибудь на Ибице! А еще видели бы вы ее без макияжа! Страшная как ночь перед экзаменом!

Послышался неприятный женский смех. Рита сразу же узнала Катю и Лили. Это они стояли и осуждали ее самым неприличным образом. Ее, которую всегда хвалили за отличный вкус и отменную красоту и остроумие! Это- ее лучшие, 2 самые близкие подруги.

Вдруг послышался приятный мужской голос:

–    Блин, девчонки, на нее без макияжа вообще тошно смотреть! А как отвратительно она кричит и водит машину, это вообще жесть!-Это говорил Алексей, Ритина настоящая любовь. Он, приобняв за талию Лили и поцеловав ее, смеялся и пил вместе со всеми Ритой же подаренное шампанское.

Рита стояла в полном оцепенении. Тут подошел Монти.

–    Я уже давно подумывал о том, чтобы показать тебе правду, но все как-то повода не находилось. Гололеда нет, снега нет, а ты очень уверенно стоишь на каблуках,- сказал он.

–    У меня просто нет слов,- прошептала Рита, и слезы покатились из ее прекрасных глаз. Все, чем она жила, человек, в которого она была влюблена, предстали перед ней в истинном обличье.

–    Те люди, кого ты называла своими настоящими друзьями- посмотри на них,- продолжал персональный гид. - Им хорошо без тебя: они пьют веселятся... А знаешь почему?

Рита, вся в черных слезах, сидя на земле, пожала плечами.

–    Потому что ты своим поведением не вызываешь у людей положительных эмоций, а общаются они с тобой... Хотя, делай выводы сама, я лишь показываю.

Тут Монти стукнул лапкой об землю,и они снова начали перемещаться в пространстве. На этот раз Рита и гид очутились в родительской квартире. Здесь играла громкая музыка, в зале слышался шум гостей. Рита решила пройти туда и взглянуть на веселье, как вдруг заметила маму, сидящую в кухне в одиночестве. Похоже, она писала эсэмэску.

–    Подойди, прочти,- шепнул Монти.

Рита приблизилась к матери и увидела, что она пишет ей же следующее сообщение: «Доча, с наступающим Новым годом! Я тебя очень сильно люблю! Может, заедешь к нам , как выспишься после праздника? Я тебя салатиком покормлю. Я очень за тобой соскучилась, ты мне нужна. Мама». Но, набрав этот текст, женщина быстро его стерла и написала следующее: «Подарок понравился. Позвони, как сдашь сессию. Мама».

–    Я думаю, ты теперь поняла, что твоя мать даже стесняется сказать тебе в Новогоднюю ночь теплые слова, потому что боится твоего безразличия. Она ведь тебя так любит! А ты этого не ценила и не замечала,- прохладно проговорил Монти.

–    Да...- только и смогла произнести заплаканная Рита.

–    Ладно, пора возвращаться, а то ты простудишься! Не забывай, тебя здесь нет!

И все вдруг растворилось. Щелчок, и Рита резко поднялась с ледяной земли. Платье было испорчено, а голова просто раскалывалась. Наша героиня до сих пор не могла осознать случившееся. Она оглянулась по сторонам. Опять из окон стал доноситься шум, засияли гирлянды.

Рита поднялась. К ней подбежал черный котенок и жалобно замяукал. Девушка, не мешкая, подобрала сей комочек и в задумчивости села в машину. Не долго думая, она завела мотор и направилась в сторону Дворцовой. Едва припарковав машину недалеко от площади, Рита увидела бесконечное множество огоньков, салютов, взрывов, счастливые лица... Вот он, Новый год, который она встретила, прижав к груди крошечное беспомощное существо, такое же одинокое, как и она сама. Нет. Она не одинока. Всего лишь несколько кварталов отделяли Риту от места, где ее любят и ждут. Она это поняла.

Пошел снег. Она поехала кушать салатики. И плевать на диету. А котенка она оставит себе.

Дарья КОВАЛЁВА | 23 декабря 2011
 просмотров: 3667 | комментариев: 2
комментарии
пишет Карина (11 января 2012 14:11)
+
пишет галина (25 декабря 2011 18:13)
Сочинение даёт тему для размышлений,а это уже хорошо.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияСемнадцатого февраля на платформе Zoom прошла видеоконференция «Диалоги с HBR», главной ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.