САМ СЕБЕ БАКТЕРИЯ
Виктория СМИРНОВА, фото mvestnik.ru, 1 октября 2014
Одной из «грязных» тем нынешнего Шнобеля стало открытие Белен Мартин и группы ученых из Испании «детских» бактерий. Труд называется «Характеристика молочнокислых бактерий, выделенных из фекалий новорожденных в качестве потенциальных культур пробиотиков для ферментированных колбас». Это типичное открытие, у которого весьма странное название, но оно имеет хороший потенциал. Исследование, как всегда не разобравшись, научные журналисты не справедливо окрестили «dirty» (то есть грязным).
В чём суть? Специалисты из института Каталонии по продовольствию и сельскому хозяйству решили провести эксперимент. Учёные взяли 43 вида фекалий от разных детей в возрасте до полугода. Путём сравнения состава кала они культивировали из него три разновидности лактобацилл (Lactobacillus). Количество этих бактерий в кале каждого ребёнка примерно одинаковое. Затем они изготовили шесть партий сосисок, в первой тройке использовали названные бактерии из фекалий, а во второй те бактерии, которые обычно применяются при изготовлении сосисок. В результате эксперимента выяснилось, что сосиска, сделанная с использованием органических бактерий, оказалась с более низким содержанием жира и соли, чем привычная сосиска.
Авторы работы предполагают, что обычные сосиски можно заменить сосисками с «детскими» бактериями, тем самым создать условия для здоровой микрофлоры кишечника. О вреде сосисок знают все, но мало кто задумался о том, как вред превратить в пользу. Ведь совсем от сосисок отказаться невозможно — ими питается практически всё население планеты. Нужно этот продукт переделать таким образом, чтобы он не то, чтобы стал приносить пользу, но хотя бы не вредил.
После научной публикации сотрудников института, в газетах и журналах пестрили заголовки типа: «Они использовали детские фекалии как ингредиенты для изготовления свиных сосисок». Это неправда, поскольку фекалии как ингредиенты никто не использовал, речь шла о бактериях, которые там живут.
Открытие, вызвавшее насмешки со стороны коллег и других специалистов, как всегда, незаслуженно рассматривают достаточно однобоко. Большинство считает, что горе-учёные только тормозят прогресс, поскольку люди не дураки, и есть продукты, содержащие что-то там из детских какашек, не будут. И вместо глупых экспериментов тратили бы деньги на что-то более дельное. Но кто знает, может быть, скоро произойдёт революция, и люди будут стремиться к органической пище, а не к химическим составам. А бактерии (пусть и из детских фекалий), станут одной из ступеней на пути к этой цели.
Справка «Первой линии»
18 сентября в Гарвардском университете состоялась 24-я церемония вручения Шнобелевской премии за самые курьезные достижения в науке за 2014 год. Премия вручается с 1991 года и традиционно предшествует оглашению списка лауреатов Нобелевской премии. Несмотря на пародийных характер премии, стоит отметить, что она присуждается «за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а потом – задуматься». В действительности, несмотря на курьезные предметы исследования, за ними чаще всего стоит серьезная и важная проблема (по материалам newsru.com).
Пока без комментариев