English

Информационно-образовательный портал

САМ СЕБЕ БАКТЕРИЯ

Виктория СМИРНОВА, фото mvestnik.ru, 1 октября 2014

Одной из «грязных» тем нынешнего Шнобеля стало открытие Белен Мартин и группы ученых из Испании «детских» бактерий. Труд называется «Характеристика молочнокислых бактерий, выделенных из фекалий новорожденных в качестве потенциальных культур пробиотиков для ферментированных колбас». Это типичное открытие, у которого весьма странное название, но оно имеет хороший потенциал. Исследование, как всегда не разобравшись, научные журналисты не справедливо окрестили «dirty» (то есть грязным).

Untitled

В чём суть? Специалисты из института Каталонии по продовольствию и сельскому хозяйству решили провести эксперимент. Учёные взяли 43 вида фекалий от разных детей в возрасте до полугода. Путём сравнения состава кала они культивировали из него три разновидности лактобацилл (Lactobacillus). Количество этих бактерий в кале каждого ребёнка примерно одинаковое. Затем они изготовили шесть партий сосисок, в первой тройке использовали названные бактерии из фекалий, а во второй те бактерии, которые обычно применяются при изготовлении сосисок. В результате эксперимента выяснилось, что сосиска, сделанная с использованием органических бактерий, оказалась с более низким содержанием жира и соли, чем привычная сосиска.

Авторы работы предполагают, что обычные сосиски можно заменить сосисками с «детскими» бактериями, тем самым создать условия для здоровой микрофлоры кишечника. О вреде сосисок знают все, но мало кто задумался о том, как вред превратить в пользу. Ведь совсем от сосисок отказаться невозможно — ими питается практически всё население планеты. Нужно этот продукт переделать таким образом, чтобы он не то, чтобы стал приносить пользу, но хотя бы не вредил.

После научной публикации сотрудников института, в газетах и журналах пестрили заголовки типа: «Они использовали детские фекалии как ингредиенты для изготовления свиных сосисок». Это неправда, поскольку фекалии как ингредиенты никто не использовал, речь шла о бактериях, которые там живут.

Открытие, вызвавшее насмешки со стороны коллег и других специалистов, как всегда, незаслуженно рассматривают достаточно однобоко. Большинство считает, что горе-учёные только тормозят прогресс, поскольку люди не дураки, и есть продукты, содержащие что-то там из детских какашек, не будут. И вместо глупых экспериментов тратили бы деньги на что-то более дельное. Но кто знает, может быть, скоро произойдёт революция, и люди будут стремиться к органической пище, а не к химическим составам. А бактерии (пусть и из детских фекалий), станут одной из ступеней на пути к этой цели.

Справка «Первой линии»

18 сентября в Гарвардском университете состоялась 24-я церемония вручения Шнобелевской премии за самые курьезные достижения в науке за 2014 год. Премия вручается с 1991 года и традиционно предшествует оглашению списка лауреатов Нобелевской премии. Несмотря на пародийных характер премии, стоит отметить, что она присуждается «за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а потом – задуматься». В действительности, несмотря на курьезные предметы исследования, за ними чаще всего стоит серьезная и важная проблема (по материалам newsru.com).

Rating 5 Просмотров: 3599

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.