English

Информационно-образовательный портал

«Друзья Петербурга»: петербургский ландшафт и мастер-класс в Летнем саду

30 августа студенты Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций в рамках партнерства Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и социального проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга», созданного при поддержке КГИОП Санкт-Петербурга, посетили мастер-класс, на котором узнали об истории создания Летнего сада, углубились в детали реставрационного процесса этой достопримечательности и поучаствовали в процессе инвентаризации сада.

Об истории Летнего сада

Летний сад появился почти в то же время, что и Санкт-Петербург. Его деревья видели императорскую династию, а тропинки хранят тайны петербуржцев уже несколько эпох. Сад — это удовольствие, которое мог позволить себе далеко не каждый правитель. Но для Петра Великого Летний сад был не только местом для дворянских забав. В первую очередь сад стал объектом, который соединил культуры России и Европы.

30 августа студенты Санкт-Петербурга поучаствовали в мастер-классе от Медиацентра Русского музея. Ребята посетили лекцию об истории освоения ландшафта Петербурга. Узнали о работе с зелеными насаждениями во время реставрации Летнего сада.

Алексей Михайлов, заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города, рассказал о сохранении исторического ландшафта. Лектор погрузил слушателей в историю создания Летнего сада, показал черновые и итоговые планы сада, трепетно и увлеченно поделился со студентами деталями создания достопримечательности.

Об уходе за живой частью сада

Екатерина Жукова, заведующая сектором учета и мониторинга зеленых насаждений садов Русского музея и кандидат биологических наук, провела практическую часть мастер-класса.

Спикер на примере конкретных растений показала методы ухода за зелеными насаждениями сада: обрезка, применение стяжек, закрытие дупел и отверстий с целью защиты от осадков и вандализма.

Еще участникам предложили на полчаса побыть работниками Летнего сада. Работники Русского Музея разделили всех на группы, раздали карты с пронумерованными деревьями и дали особые задания. Одна команда проверяла деревья на наличие грибных патогенов, другая занимались учетом гнезд птиц, третья – провела инвентаризацию лиственниц Летнего сада. Когда время мастер-класса подошло к концу, работы участников тщательно проверили и дали ценные рекомендации.

«Такие встречи важны во все времена. Молодые специалисты взрослеют, растут и учатся. Им очень важно не только самим совершенствоваться, но и делиться опытом с будущими коллегами. Особенно в наше время — когда идет активный процесс модернизации подходов в области ландшафтной архитектуры. Конечно, мы ждем и свежие идеи. Студенты очень мотивированные, они горят желанием сказать свое слово в науке, применить что-то на практике. А наша задача — помочь им разобраться, какие задумки стоит воплощать в жизнь, а каких стоит остерегаться. Мы хотим поколение грамотных специалистов, его можно получить только если взаимодействовать с молодежью, обучать их, направлять энергию в нужное, полезное русло. Хотим, чтобы студенты не только видели успешные работы, но и учились на наших ошибках. Состоявшиеся специалисты и молодые энтузиасты должны сотрудничать», — поделилась Екатерина Жукова.

Лекторы помогли студентам увидеть Летний сад под другим углом. Отдыхающие сада часто и не задумываются об историческом достоянии парка и о том, сколько людей ежедневно и ежечасно работают, чтобы эту историю сохранить.

Алика Миндарова, Полина Шерстобитова | 31 августа 2021
 просмотров: 177 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияСтуденты Высшей школы журналистики и массовых коммуникакций СПбГУ приняли участие в ...

Читать полностью

Город

ГородИсторический центр Санкт-Петербурга известен по всему миру. Он привлекает в город туристов, ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.