English

Информационно-образовательный портал

Студенты СПбГУ приняли участие в информационном сопровождении открытия цифровой галереи ПАО «Газпром нефть»

1 октября компания «Газпром нефть» открыла в Санкт-Петербурге галерею цифрового искусства «Цифергауз», в информационном сопровождении которого приняли участие студенты СПбГУ.

Цифровая галерея «Цифергауз» разместилась на третьем этаже «Дома 12» в парке «Новая Голландия». Первым арт-проектом галереи стала инсталляция «Цифровые двойники» в стиле диджитал-арт.

Открытие галереи посетили художники и перформеры, которые представили свои экспериментальные произведения в новом арт-пространстве. Художница Саша Фролова разместила свои инсталляции: кинетический «Калейдоскоп» и «Глаз», состоящий из 363 зеркальных граней. В создании выставки принимал участие известный медиахудожник Максим Жестков. Владимир Варнава, танцовщик и хореограф, представил танцевальный перфоманс с «Цифровыми двойниками».

Зрителей впечатлила возможность увидеть себя со стороны «глазами» нейросети, вмешавшись в жизнь цифровой инсталляции. И еще долго после окончания презентации взрослые люди играли с искусственным интеллектом, создавая на огромных живых экранах своих цифровых двойников.

После презентации экспозиции гости посетили public talk. За круглым столом собрались не только авторы «Цифровых двойников», но и создатели самого проекта. Это руководитель галереи «Цифергауз» и директор Дирекции «Газпром нефти» Ольга Андреева и куратор галереи «Цифергауз», заведующий отделом современного искусства «Эрмитажа» Дмитрий Озерков. Темой дискуссии стало смешение искусства и технологий. Эксперты и авторы поделились своими мыслями о роли цифрового искусства в настоящем и будущем.

В ходе разговора стал вопрос о коммерциализации «Цифергауза». Ольга Андреева подчеркнула, что доступность галереи каждому зрителю – это один из принципов существования проекта. Еще одна цель проекта –поддержать молодых художников, предоставив им площадку для творчества и развития. Для этого «Цифергауз» в следующем году собирается запустить конкурс для медиа-художников. Призом станет грант на продакшн, создание и проведение собственной выставки.

К проекту открытия цифровой галереи приложили руку и студенты Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и ПАО «Газпром нефть». С июля по сентябрь 2021 года студенческая команда под кураторством тьютора от клиники и эксперта от компании-заказчика работала над подготовкой проекта. В рамках клинического заказа ребятам было предложено продумать концепцию открытия галереи. Задачи охватили несколько направлений: работу с текстами и брифами, лендинг, дизайн. «Мы смогли дать студентам не только возможность попрактиковаться в пиаре, но и прокачать управленческие навыки, навыки деловых переговоров и документооборота, а главное – личную ответственность», - подчеркнула Екатерина Шаркова, директор Клиники коммуникационных проектов СПбГУ, тьютор студенческой команды. Это был первый заказ, который клинические практиканты выполняли по педагогической технологии eduScrum, когда участники, реализуя проект, чувствуют командную ответственность, но при этом каждый осознает и фиксирует свой конкретный результат.

В составе сборной команды оказались 17 активных ребят: бакалавры второго и четвертого курсов и магистранты второго курса образовательных программ «Реклама и связи с общественностью», «Журналистика» и «Международная журналистика». Проектная деятельность велась полностью в онлайне, что не только не повлияло на качество работы, но дало дополнительные возможности подключится к клинической практике ребятам, находящимся за пределами Санкт-Петербурга и России.

Студентов, которые участвовали в работе, пригласили на предварительное открытие выставки, которая стала логическим завершением клинического проекта.

Артем Заборников, студент 2 курса магистратуры СПбГУ профиля «Корпоративные коммуникации и реклама», куратор digital-направления заказа:

– Я руководил разработкой лендинга. Мы с командой определяли его концепцию, структуру и дизайн. Думаю, что галерея станет еще одним местом в Санкт-Петербурге, где я буду медитировать наедине с собой. Надеюсь, что идея цифровых инсталляций получит развитие и никогда не потеряет свою актуальность.

Яна Сандрачук, студентка 2 курса магистратуры СПбГУ профиля «Корпоративные коммуникации и реклама», куратор проектной группы:

– «Цифергауз» – это один из самых интересных проектов, с которыми мне доводилось работать. Моей задачей было организовать команду по разработке концепции и сценария открытия арт-пространства, курировать команду от знакомства с идеей до презентации заказчику. Подобные арт-проекты вызывают огромное любопытство всех, кто интересуется искусством и цифровыми технологиями, поэтому и концепция открытия обязана была быть на высоком уровне. Всё немного осложнялось дистанционной связью с командой и заказчиком, но мы справились и получили благодарности и хорошие отзывы о своей работе. Скажу без преувеличений, что мне было крайне приятно прикоснуться к такому впечатляющему проекту! Танцевальный перформанс Владимира Варнавы и нейросети, который был воплощён на открытии «Цифергауза» показал, что мы уже сейчас живём в будущем, которое кажется далёким и недостижимым. Самое прекрасное в этой истории то, что абсолютно каждый желающий может прийти и познакомиться с новым искусством!

Напомним, галерея «Цифергауз» – некоммерческий проект. Она открыта для бесплатного посещения каждый день, кроме вторника по предварительной записи. Входной билет можно получить по ссылке https://zifergauz.timepad.ru/event/1769978/

Софья Щебенькова | 12 октября 2021
 просмотров: 170 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

Cобытия28 октября в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций завершился фестиваль ...

Читать полностью

КЛИНИКА

КЛИНИКА12 ноября на базе Клиники коммуникационных проектов СПбГУ состоялась встреча студентов с ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.