English

Информационно-образовательный портал

С любовью к искусству

Многофункциональный социальный проект «Друзья Петербурга» отметил первую годовщину своего создания очередным мастер-классом по реставрации культурного наследия Санкт-Петербурга. Ключевые мероприятия этого проекта освещают студенты-журналисты СПбГУ в рамках партнерства между компанией ПАО «Газпром» и Клиникой коммуникационных проектов Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.

Идея этого социального проекта родилась у ПАО «Газпром», когда компания вступила в активную фазу своей меценатской деятельности, связанной с реставрацией. Благодаря «Друзьям Петербурга» студенты профильных колледжей и вузов Северной столицы получили возможность участвовать в проектах по сохранению и приумножению культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга. Они не только погружаются в историю своей страны, но и получают уникальный профессиональный опыт.

Такая кропотливая ювелирная работа требует не только мастерства, но и чутья. Художник, реставратор – это прежде всего человек высокой эрудиции и интеллекта. Например, для воссоздания колонн из опочивальни императрицы в Екатерининском дворце в Царском селе пришлось искать специалистов, способных работать с «аметистовым стеклом» – стеклянной трубой, покрытой изнутри серебряной амальгамой. Для восстановления произведений искусства такого масштаба требуются люди, умеющие работать одновременно и руками, и душой. То есть горящие своим делом, стремящиеся привнести в искусство что-то новое. Таким образом проект помогает учебным заведениям, которые готовят специалистов для этой области.

– Этот проект про любовь к профессии», – считают организаторы проекта. – Без мощного мотиватора по имени «эмоции» ничего бы не случилось.

За время существования проекта участники успели побывать в музеях, реставрационных мастерских и даже встречались с создателями ментального спектакля о Петербурге. Однажды посетив мастер-класс, они стремятся попасть туда вновь. Ведь полученные знания бесценны, а разгорающийся в душе интерес требует новых впечатлений.

Изначально проект был адресован будущим реставраторам, но постепенно углубляясь в проблему, организаторы поняли, что необходимо расширять круг профессий. Ведь о работе мастера надо уметь красиво рассказать, а после перенести его вклад на страницы учебников. Так, к проекту присоединились студенты других направлений. Среди них журналисты, пиарщики, историки. Более масштабному развитию проекта помешала пандемия: планировалось ввести программу зарубежного обмена.

Незадолго до дня рождения проекта студенты побывали в Царском селе. Первым делом они посетили Янтарную мастерскую, где им удалось окунуться в рабочую атмосферу, почувствовать каково это: имитировать материал или подбирать необходимый сорт древесины. От Андрея Пермякова, одного из руководителей проекта воссоздания Личных покоев Екатерины II в Зубовском флигеле, ребята узнали, над какими объектами работают специалисты и с какими трудностями им приходится сталкиваться.

В ходе экскурсии они наблюдали за тем, как ведутся работы по восстановлению утраченной отделки восьми интерьеров: Китайского и Купольного залов, Синего (Табакерки), Серебряного и Зеркального кабинетов, Опочивальни, Рафаэлевской комнаты, Туалетной.

Пока одна группа студентов изучала залы, отделанные лишь противопожарным покрытием, другая применяла знания на практике. Ребята выполнили копии фрагментов розеток плафона Купольного зала и покрыли их поталью под чутким руководством художника-реставратора Наталии Мазур. Рабочий настрой и полное погружение в процесс создания произведения искусства подчёркивали две важнейшие детали: заинтересованные глаза и полнейшая тишина в мастерской.

Участие в мастер-классах подразумевает не только реставрационную деятельность. Ребята обсуждают архитектурные решения, учатся создавать интерактивные музейные пространства и узнают много нового об истории города. Так, в ноябре студенты посетили стадион «Газпром Арена» и порассуждали о влиянии нового спортивного объекта на рекреационную привлекательность Приморского района.

Студенты изучают возможности современного строительства в исторических точках города и встречаются с ведущими специалистами в области архитектуры. Самым масштабным мероприятием проекта считается полуторачасовая дискуссия с архитектором Тони Кеттлом и инженером Сергеем Никифоровым. Совмещение онлайн- и офлайн-формата позволило слушателям узнать о разработке плана постройки Лахта Центра и о процессе создания комплекса на берегу Финского залива.

Проект «Друзья Петербурга» – это история не одного города. За ним стоят сотни ребят, приехавших со всех уголков страны. Сейчас они усердно учатся и перенимают тайны искусства от более опытных наставников. И пока в них есть стремление самостоятельно погрузиться в историю, культурное наследие останется в надёжных руках.

Ульяна Лапшова | 25 октября 2021
 просмотров: 583 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.