English

Информационно-образовательный портал

Александр Хохлов: как начать писать о космосе

Елизавета Быстрова, 3 Октябрь 2022

Эксперт в области космического конструирования и популяризации космонавтики Александр Хохлов выступил с лекцией в стенах Высшей Школе Журналистики и Массовых Коммуникаций СПбГУ.

26 сентября под эгидой Клиники коммуникационных проектов СПбГУ состоялась лекция одного из самых известных российских популяризаторов космонавтики Александра Хохлова, члена Северо-Западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики РФ и Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. Встреча продлилась почти два часа. И хотя лекция называлась «Как начать писать о космосе», интересной и полезной она оказалась отнюдь не только журналистам. Получился содержательный рассказ, основанный на собственном глубоком опыте и подробном анализе освещения космонавтики СМИ. В ближайшее время запись лекции появится на интернет-площадках Клиники коммуникационных проектов СПбГУ.

Александр Викторович начал свой рассказ с собственной истории. На своём примере он убедительно показал, насколько без преувеличения сложна космическая журналистика. Здесь нет места пространным формулировкам, а статью без опыта не сделаешь за день-два. Потребуются и знания фундаментальных законов физики, и понимание сферы, и невероятный интерес к теме. Хохлов рассказал, что девять лет писал ежемесячные отчёты о полётах экипажей на МКС для отраслевого журнала «Новости космонавтики», набив на этом руку, прежде чем начал сотрудничать со СМИ широкого охвата, шутливо подметив, что терпения на такое хватит не у всех.

Также спикер рассказал о сложностях с поиском экспертов и даже озвучил свои собственные правила, на которые нужно опираться в работе с ними. Вежливость, чёрные списки, вычитка материала, специализация по узкой необходимой теме – подробно обсудили каждый пункт. Хохлов активно настаивает: текст перед публикацией необходимо визировать у всех упомянутых в нем экспертов, и никогда не пускать этот вопрос на самотёк. Сложности подготовки таких материалов могут отпугнуть многих, но, по мнению Александра Викторовича, лёгкой эта тема быть не должна и не может. Он также поделился различными кейсами журналистских «ляпов» из своего опыта. Увлекательные факты, необычные истории сформировали у слушателей понимание того, какой должна быть работа настоящего научного журналиста.

Последняя часть мероприятия была посвящена проекту Space-π, связывающему школьников и студентов с компаниями космической отрасли и университетами. Благодаря ему молодые исследователи могут провести собственный эксперимент на орбите и узнать подробности о профессии космического инженера ещё до получения высшего образования. Студенты Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ при поддержке «NaukaКлуб» Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и Александра Хохлова будут участвовать в информационном сопровождении данного проекта. Кстати, для этого им совсем не обязательно иметь глубокие познания о космосе. Для начала достаточно просто записаться в проект через сообщество «NaukaКлуб» в социальной сети «ВКонтакте».

В заключении лектор ответил на вопросы аудитории о том, сколько сейчас на орбите спутников и что такое популяризация науки в наше время. Аудитория была в восторге от спикера. Как оказалось, кто-то уже публиковал в СМИ свои материалы о космосе. Лекция «Как начать писать о космосе» подарила присутствовавшим много полезной информации и пищи к размышлению, за что спасибо Александру Хохлову.

Rating 5 Просмотров: 241

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

Александр Хохлов: как начать писать о космосе

Эксперт в области космического конструирования и популяризации космонавтики Александр Хохлов выступил с лекцией в стенах Высшей Школе Журналистики и Массовых Коммуникаций ...

Читать далее ...

Бросай кубики – игра началась

Реальный мир сегодня нестабилен и тревожен. Каждый ищет способы восстановления хотя бы внутреннего баланса. ...

Читать далее ...

Ленинградская АЭС провела долгожданный фестиваль стритфуда и сёрфинга

30 июля 2022 года в Сосновом Бору ЛАЭС провела фестиваль уличной еды и сёрфинга ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.