English

Информационно-образовательный портал

«ПАМЯТЬ О БЛОКАДЕ» В НАРВСКИХ ВОРОТАХ

Александр МАЛЮШИН, фото автора, 29 января 2015

28 января в Нарвских триумфальных воротах открылась выставка «Память о блокаде», посвященная жертвам блокадного Ленинграда.

Untitled

В небольшом выставочном пространстве Нарвских ворот смогли уместиться стенды с подлинными предметами блокадного времени, личными вещами солдат и жителей города, скульптурами, посвященными погибшим ленинградцам, а также научными реконструкциями вооружения и униформы.

Все эти уникальные экспонаты были предоставлены Музеем городской скульптуры и частными коллекционерами города. Наибольший интерес у посетителей вызывают реконструкции оружия Второй мировой войны и униформы солдат обеих враждующих сторон.

- Чтобы обогатить выставку и дать общее представление о быте двух противоборствующих армий, частные коллекционеры предоставили нам большую коллекцию предметов того времени. Также нам передали несколько мундиров советских и немецких солдат, их оружие и личные вещи, - поделилась экскурсовод выставки Анастасия Тимошина.

Часть выставки посвящена почтовым открыткам, созданным ленинградскими художниками непосредственно в годы войны. Графическая серия «Ленинград в блокаде» Н.Н. Новосельцевой носит очень личный оттенок, так как художница перенесла на листы свои собственные воспоминания и переживания. Личные вещи солдат трогают до глубины души. Здесь и письма с фронта, и их личные вещи, такие как котелки, ложки, фотографии родной семьи и записки сослуживцев. Все эти вещи напоминают о том, как тяжело пришлось людям в годы Великой войны.

Для Музея городской скульптуры, отделом которого являются Нарвские ворота, эта выставка особенно важна, потому что именно этот мемориальный комплекс был всего в 6 километрах от линии фронта. Когда город оказался в кольце блокады, здесь проходил передовой рубеж. Отсюда уходили бойцы народного ополчения, а когда война закончилась, то через Нарвские ворота прошла победным маршем вернувшаяся гвардия. Нарвские ворота помнят все тяготы, которые пережил город на Неве.

Напомним, что это не первая выставка в данном историческом комплексе. Раз в полгода здесь создаются различные экспозиции от времен Александра Невского вплоть до современных военных столкновений, таких как война в Афганистане.

- Мы стараемся затрагивать все исторические эпохи в наших выставках, чтобы горожане смогли чаще посещать музейный комплекс и открывать для себя что-то новое, - добавила Анастасия.

Памятная выставка «Память о блокаде» работает до 2 марта. Посетить ее можно будет по средам, четвергам и пятницам с 11 до 17 часов.

Rating 5 Просмотров: 7913

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Студенческий пресс-центр отработал на IV Агрофоруме в Архангельской области в рамках проекта «Кадры для Арктики»

С 19 по 21 марта студенческий пресс-центр принял участие в информационном сопровождении IV Агрофорума «От ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.