English

Информационно-образовательный портал

Ленинградская АЭС провела долгожданный фестиваль стритфуда и сёрфинга

Елизавета Бабухина, 6 Август 2022

30 июля 2022 года в Сосновом Бору ЛАЭС провела фестиваль уличной еды и сёрфинга на берегу Финского залива – «Сёрфпикник»

«Сёрфпикник» – фестиваль, который проходит уже третий год. Исключением стал год пандемии. В этот раз праздник был посвящён 95-летию Ленинградской области и 30-летию АО «Концерн Росэнергоатом», с которым активно сотрудничает Клиника коммуникационных проектов СПбГУ. Благодаря ей «Сёрфпикник» в качестве пресс-центра смогли посетить и студенты. По стечению таких обстоятельств рассчитывалось, что на пляже окажется более 5 тысяч гостей, однако по итогу праздника количество превысило ожидание. Удивил этот день не только огромной массой людей, но и погодой.

Вот, начинается путь к долгожданному событию этого лета. Идя по тропе к берегу, дух перехватывают порывы ветра. Пять минут пешком, и, наконец, открывается вид на Финский залив. Палатки и флаги треплет сильный ветер, который и людей разгоняет по всему пляжу. Волны и прохлада. Ленинградская область встречает гостей по канонам севера. Однако работа идёт полным ходом. Организаторы и волонтёры занимаются последними приготовлениями. Флаги устанавливаются, игры раскладываются, аппаратура проверяется.

В 12:00 ведущий приветствует собирающийся народ.

«Солнце, тёплая вода и спокойный ветер – вот, чем «Сёрфпикник» порадует вас в этом году» – отшучивается он

Выразив ЛАЭС благодарность за каждую светящуюся лампочку в городе, ведущий открывает фестиваль. А дальше гости разбредаются по пляжу. Как завещал Владимир Высоцкий – «Вдох глубокий, руки шире», поэтому оставшиеся у сцены присоединились к зарядке. После зарядки иди туда, куда глаза глядят. Протяжённость фестиваля велика: по правую и левую сторону тянутся палатки и шатры, создающие коридор, который сменяется открытой территорией с водным спортивным инвентарём и организаторами водных видов спорта.

Поворачиваешь голову к заливу и наблюдаешь за бесстрашием спортсменов, зашедших в воду в такую непогоду. Один из них – Филипп Неведров, организатор сёрф-части «Пикника» и учитель по водному спорту. Спортсмен выйти в такую погоду на воду не боится, а вот новичкам отплывать далеко от берега не советует. Погодные условия оценивает, как «самое то для кайт и винд сёрфинга». Преимуществом Финского залива и «Сёрфпикника» перед пляжами Майами и Флориды считает «вкусное» разнообразие:

«Я не был в Майами и съездил бы с удовольствием. Однако «Сёрфпикник» выигрывает большим количеством актива и разнообразия. У нас хорошо: вкусно кормят, много различных мероприятий для детей, можно прийти со всей семьёй и отдохнуть. А в Майами люди едут просто покататься. Сейчас еще выглянет солнце, и станет на один жирный плюс больше»

Предсказания Филиппа сбываются: возвращаясь назад, ближе к сцене, замечаешь, что тучи разгоняет ветер и проглядывают яркие солнечные лучи, небо заметно голубеет. Значит, суждения Филиппа верны. Следовательно, по его совету, следует попробовать и кухню фестиваля.

«Кормилицей» праздника стал гастрономический проект «Street Food Russia». Мексиканская, азиатская, испанская кухня, мясо и бургеры – от такого разнообразия появляется неуверенность в окончательном выборе и желание попробовать больше. Руководитель проекта Дмитрий уверен: попробовать стоит всё. Он знает каждое предложенное гостям блюдо, поскольку не любит, когда ему стыдно за невкусную еду. А это значит: выберете любую понравившуюся палатку – войдёте в гастрономический экстаз. Однако именно 30 июля он рекомендует съесть пару ломтиков Челябинского сыра «Барбудас», выигравшего в Европе не один конкурс, в «Сыроварне известной». Выбрать несколько позиций в «Дагестанской лавке». Угоститься моноблюдом из мидий, которые искусно готовят в «Сегодня миди». А на сладкое оставить испанские пончики из «Чуррос boom». Изюминкой проекта Дмитрий считает не только способность угостить людей едой на любой вкус, но и подачу:

«В чём особенность стритфуда? Это не ресторан. Человек не сможет прийти, сесть перед тарелкой, достать нож с вилкой и постелить салфетку на колени. Человек хочет вкусного и комфортного, чтобы можно было есть на ходу, держа в одной руке, а второй, желательно, разговаривать по телефону. Например, ребята из «Митерия chuck» готовят потрясные стейки, а после режут их на кусочки для удобства»

Слоган сайта проекта перед фестивалем гласил: «Есть, загорать и кататься!». Однако погода откорректировала заголовок. Теперь осталось только «Есть, есть, есть!»

«Мы звонили в ЛАЭС перед мероприятием. Они сказали, что на тот вентилятор повлиять не могут» – указывая пальцем на залив и улыбаясь сказал Дмитрий

Ветер также явился партнером гастрономического проекта. Установив свои правила, он старательно приправлял еду песком. Однако и это не смущало любителей вкусно поесть.

«Калининградский бургер, рваная свинина и стейк – разнос. Всё изящно завершает хруст песка на зубах» – прокомментировал гастрономические изыски радиоведущий «Пикника» Николай. Стоит признаться, он был в восторге от всех блюд.

С 13:00 свою работу начинают площадки с играми и лекциями. Научные мастер-классы, интеллектуальные игры и ток-шоу. Такой набор приготовил фестивалю его партнёр – сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ). В палатки выстраиваются очереди из детей и родителей. Всем не терпится раскрасить мини-доску для сёрфинга, шоппер, поиграть в интерактивные игры и услышать занимательную лекцию «Мифы о динозаврах».

Казалось бы, праздник должен подразумевать отдых, но никак не мозговую деятельность и заинтересованность в науке. ЛАЭС и ИЦАЭ ломают этот стереотип:

«Информационный центр атомной энергии занимается популяризацией не только истории ЛАЭС, но и науки в целом. Такие мероприятия, как «Сёрфпикник» - это большой толчок для тех людей, которые никогда не интересовались наукой, пришли на фестиваль послушать музыку и поесть вкусной еды, но при этом они заглядывают в шатры, где мы говорим про науку. После этого приглашаем их в свои центры на более углубленные лекции на более серьёзные темы. ИЦАЭ на «Пикнике» – это стартовая площадка для введения людей в науку. Мы берём на крючок и взрослых, и детей, поскольку дети – это будущее атомной отрасли» – поделилась секретом участница центра Дарья.

Тот, кто насытился наукой приступает к активным играм и развлечениям – петанк, скейтбординг, румба, флешмобы, йога. Особой популярностью на протяжение всего праздника пользуются исторические деревянные игры. Чтобы попробовать прокатить шар по деревянной досточке или сразиться в деревянный «футбол» придётся постоять в очереди.

Активный отдых сопровождает живая музыка. «Сёрфпикник» подарил слушателей таким группам, как «Wooden rifle», «Неплохая компания», «The Maya Secret», исполнительнице каверов Stacy Kenelly, а также группе «Echoes of the Pinewood». Последняя, состоящая из женского коллектива, вложила в души гостей нотки Гавайев. Трели укулеле прекрасно дополняли шум волн, трепет флагов и солнечные блики.

Прогуливаясь среди отдыхающих, можно удивиться случайно услышанной английской речи. Гостями фестиваля становятся не только местные жители, но и иностранцы. Гостья «Сёрфпикника» сама из Санкт-Петербурга. Однако муж – из Чили. Оба довольны праздником. Однако если девушка спокойно чувствует себя, отдыхая в столь близком расстоянии от станции, то муж-чилиец немного напряжён. Беспокойство рассеивается просто:

«Изначально мой отец рассказал ему принцип работы атомной станции. Объяснил, что это безопасно. И напряжение вскоре пропало. А меня, как уроженку области, выросшей здесь, сложно заставить поволноваться: каждый из нас знает, насколько предприятие безопасно»

Такого же мнения и остальные гости праздника. Видеть атомные реакторы на расстоянии вытянутой руки привычно и вовсе не страшно.

Сотрудник музея ЛАЭС и специалист управления информацией АО «Концерн Росэнергоатом» Минаева Людмила Георгиевна считает также. Стоит лишь заглянуть к ней в палатку мобильного музея ЛАЭС, как опасения исчезнут сразу:

«Мы знаем об атомной энергетике всё. На сегодняшний день атомная энергетика – самая экологичная в мире. У неё нет углеродного следа. Атомная энергетика очень экологична, безопасна и безвредна. Она – энергетика не только сегодняшнего, но и будущего дня. Мы не боимся здесь жить, поскольку видим реальную ситуацию. В городе регулярно проводится режим контроля радиационной обстановки»

ЛАЭС действительно заботится об экологии окружающей среды. Станция чистит пляж с помощью спецтехники, устраивает субботники на берегу и в воде. И результат работы был на лицо. Переходя от одной точки к другой под ногами не прошелестит ни одной бумажки или пластиковой крышки.

Кстати, о пластике! Так, как одной из главных тем «Сёрфпикника» стала экология, на фестивале можно посетить шатры, посвящённые переработке. Например, из старых пластиковых крышек дети и взрослые научились делать брелоки.

«Разрезая пластик на крошку и превращая массу в брелок, мы помогаем сохранить природу. Очень много тонн пластика может уходить в мусор на полигоны. А мы с помощью мастер-класса показываем, как из бесполезного мусора получить сувенир на память»

Ознакомившись со всеми предложенными развлечениями, выбираешь себе любимчиков. Или же идешь к воде к 16:00. Посмотреть на соревнования на SUP-досках и катамаранах. Погода благоволит этому – солнце, ветер и голубой горизонт подбадривают участников не хуже болельщиков. Участие принимают любые желающие старше 18 лет. Остальным открывается необычайно-красивый пейзаж – облака, шум волн и доски с парусами и воздушными змеями.

К 19:00 народ подтягивается к сцене. Директор ЛАЭС Владимир Перегуда приветствует участников фестиваля:

«Благодаря «Сёрфпикнику» мы смогли объединить людей и показать, какой чистой и красивой может быть Ленинградская область. Совместными усилиями крупных предприятий, мы сможем сделать жизнь горожан лучше и комфортнее»

Следующий час награждает победителей соревнований по водному спорту, которым достаются сертификаты на экипировку и инвентарь.

Лотерея проверяет наличие удачи среди гостей. Сделавших себе репост записи от группы ЛАЭС «ВКонтакте» на стену загружают в барабан русской рулетки и выбирают счастливчиков, выигравших множество призов, главный из которых – электросамокат.

«Десертом» на «Сёрфпикнике» становится специальный музыкальный гость – группа «Марсель». Дав небольшое интервью студенческому пресс-центру СПбГУ, солист занял место на сцене и целый час в унисон с людьми завершал самый громкий фестиваль этого лета. Оставив все шатры, палатки и стритфуд, каждый составил поющий оркестр. В лучах закатного солнца под голубым небом, подпевая исполнителю, каждый был счастлив оказаться частью яркого фестиваля. Последние ноты песни проводили уезжающих гостей «Сёрфпикника», которые обязательно вернутся в следующем году.

Rating 5 Просмотров: 455

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

Александр Хохлов: как начать писать о космосе

Эксперт в области космического конструирования и популяризации космонавтики Александр Хохлов выступил с лекцией в стенах Высшей Школе Журналистики и Массовых Коммуникаций ...

Читать далее ...

Сохранить лицо или сотрудников? Интервью с работниками «IKEA» и «Вкусно и – точка»

Из-за ухода зарубежных компаний с российского рынка многие сотрудники в России оказались в режиме ожидания ...

Читать далее ...

Ленинградская АЭС провела долгожданный фестиваль стритфуда и сёрфинга

30 июля 2022 года в Сосновом Бору ЛАЭС провела фестиваль уличной еды и сёрфинга ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.