English

Информационно-образовательный портал

Хочу Могу Буду

Ангелина Иванова, 3 января 2020

Двадцать лет назад Нина Фроловна встречала Новый год во Вьетнаме. На сегодняшний день она посетила уже больше 60 стран и теперь ищет компанию для поездки в Китай. Путешественница рассказала «Первой линии» о том, как начался её путь, какконтролёр поймал их с подругой и как удивляются компаньоны по путешествию её возрасту.

На слабо

Первая работа, 19 лет, зарплата 45 рублей, родители-пенсионеры. Хочется много, а средств мало. Музыку слушала через стену, соседскую. Но чужого патефона мне не хватало, и с зарплаты я купила магнитолу. Пока я наслаждалась музыкой, мама только ворчала:

– Вот купила ящик! Лучше бы за границу съездила!

Мою подругу эти слова сильно зацепили:

– А слабо нам? Поедем?

А я «марку держу»:

– А не слабо!

Через три дня она уже нашла нам билеты. Выбор был между Польшей и Румынией. Решили поехать в Румынию: там тепло, Чёрное море. В понедельник заполнили анкеты по телефону. В среду собеседование. В пятницу выезжаем.

На дворе 1965 год – за границу так просто не выпустят. Необходимо было принести медицинскую справку и характеристику с работы, в которой должно быть сказано: «Профсоюз и партийная организация подтверждают, что Колисниченко Нина Фроловна морально устойчива и политически грамотна, и рекомендуют её для поездки в Румынию сроком на 21 день».

А как нам успеть собрать всё за три дня? Пришли на собеседование, на нас посмотрела проверяющая и облегчила нам задачу:

— Да я вижу, вы тут все молодые, не надо справки. И в райком ходить не надо, характеристика не нужна.

Вот так «на слабо» мы и попали в Румынию.

Во второе путешествие я отправилась только через 7 лет. Поехала в Болгарию, иначе могли в другие страны не пустить: зачем вам Египет, если вы ещё в Болгарии не были?

Я не умею плавать и боюсь воды, поэтому во время полёта из Болгарии в Москву я думала только о том, чтобы мы поскорее долетели до суши: лучше на земле разбиться, чем утонуть в море.

Это всё гены! Мама в третьем классе почему-то решила, что больше не будет ходить в школу. Её намерения были серьёзны: она вернула в библиотеку все учебники, но вырвала из них карты. У меня тоже всё началось с географии, моего любимого предмета. Учитель нам про страны рассказывает, а я представляю, что я там, что я всё это своими глазами видела. В школе одноклассники сидели над математикой, а я над красивым атласом.

Каждое лето родители уезжали куда-нибудь на три месяца. Собирались в Сочи, а писали из Одессы. Познакомятся с приятной компанией и присоединяются к ним.

На «Яве» до Сухуми

Мы с моим молодым человеком поссорились прямо перед отпуском. Чтобы его позлить, я сказала, что никуда с ним не поеду, а поеду с Володькой, его другом, на мотоцикле. Сам Володька об этом узнал уже от моего парня. Он сделал мне самодельный шлем, и мы поехали из Питера в Сухуми на мотоцикле без коляски. В горах был дождь, дорога размыта, мне за него страшно, ему за меня. На ночь останавливались в ближайших населённых пунктах. В деревне рядом с Туапсе задержались на 10 дней. Ночуем там, а днём окрестности на мотоцикле изучаем.

С лёгкой руки моей подруги из багажа я беру с собой только маленькую сумочку. Я собрала огромный чемодан, отправляясь к родителям в Белоруссию. Ко мне в гости зашла Элла и выбросила всё из моей сумки. Так я и поехала. Несмотря на отсутствие большей части вещей, я не чувствовала в них необходимости. С тех пор я езжу с маленькой ручной кладью, на обратном пути может набраться максимум шесть килограммов из-за сувениров.

«В Ленинград» – этот ответ решил всё

Мы с подругой поехали на месяц в Сочи, в поезде познакомились с двумя девушками, которые убедили нас, что в Косте нам будет гораздо интереснее. Мы поменяли билеты у проводника и отправлялись уже не на Черноморское побережье, а в сторону Владикавказа. Одна из девушек приютила нас у себя. Мы много гуляли и познакомились с молодым человеком, который открыл секрет, как объездить всё побережье бесплатно. А нам ведь только это и нужно!

Раньше билеты на электричку можно было купить в кассах или у кондуктора уже в вагоне. Электрички ходили каждые четыре часа. Мы садимся в Косте, кондуктор предлагает билеты, а нам они, якобы, не нужны, мы в кассе купили. Выходим на следующей остановке и гуляем четыре часа до следующей электрички. Потом следующая станция… И так до последнего маршрута, а потом домой.

В последний день мы поехали в Сухуми за фруктами (там они гораздо дешевле), купили, погуляли и на последней электричке едем домой, всё как обычно. Но в вагоне к нам подходят контролёры-грузины:

– Ваши билеты.

– У нас их нет. Мы в Сухуми за фруктами для гостинцев ездили. Завтра домой уезжаем.

– А куда едете?

– В Ленинград.

Этот ответ всё решил. Наверное, если бы мы ответили «В Москву», всё сложилось бы не так удачно. Ленинградцев любили, да мы ещё блондиночки, молодые, красивые. Они нас семечками угостили, и мы спокойно ехали, «болтушку болтали».

Любимые поездки

В 1988 году наша туристическая группа объехала Индию вдоль и поперёк. Как она пахла! Я не люблю повторять страны, но туда я возвращалась ещё несколько раз. Ещё я не люблю пляжный отдых. Ну чего я лежать буду? В советское время были хорошие программы на 21 день: две недели изучаешь страну, ходишь на экскурсии, а оставшиеся семь дней проводишь на местном курорте.

На своё шестидесятилетие я полетела в Китай. За 32 дня мы посетили 18 городов, путешествовали на поезде и на лодках. Мы плыли по Янцзы на каком-то корыте, мимо проплывали туристы на красивых лайнерах, но они меня не беспокоили. Я теми же видами любуюсь, что и «премиум» группы, только я деньги для следующей поездки сэкономила.

К русским в Китае относятся очень хорошо. Местные жители, услышав нашу русскую речь, всегда останавливались и благодарили Россию за помощь, оказанную их стране.

Самый долгий и красивый перелёт длился 17 часов, я возвращалась из Уругвая домой. Мы летим на высоте 10 тысяч метров, за окном ночь: темно, черно, звёзды огромные, луна жёлтая, из перистых облаков выглядывают пики гор восьми тысячников, они будто снегом присыпаны... Если бы я только умела рисовать!

Хочу. Могу. Буду.

Перед отъездом я всегда бросаю монету в море. Не для того чтобы вернуться туда, а для того, чтобы отправиться ещё куда-нибудь. Когда я возвращаюсь домой, я всегда довольна собой. Довольна тем, что я смогла себе это позволить. Я руководствуюсь тремя глаголами «хочу», «могу» и «буду».

ХОЧУ – это основное, моё желание

МОГУ – а ведь я могу исполнить это желание

БУДУ – а я если хочу и могу, то почему не буду?

Жалею, что не путешествовала в 90-е. Я бы летала, но огород был, боялась, что разворуют.

Как там Нина?

В 2012 году я должна была полететь во Вьетнам одна, но в агентстве предложили более выгодную путёвку с номером на двоих. С моей будущей соседкой, Верой, мы познакомились только в аэропорту, её предупреждали о моём возрасте, поэтому туристка была настроена на спокойного компаньона. В отеле нас встретили очень хорошо. Женщинам подарили цветы, а мужчинам бутылку вина. А что нам делать с двумя букетами? Лучше бы на номер дарили вино и букет, я высказала свою идею администратору, и он всё исправил. Вера этого явно не ожидала. На пару туристов агентство выдавало одну местную сим-карту. Первым вопросом всех, кто звонил моей соседке, было: «Как там Нина?»

«Каждое утро просыпаюсь и оказываюсь на уроке географии»

Из каждой страны я обязательно привожу сувениры, обычно магнитики. Но иногда и милые игрушки. Например, есть небольшой кенгуру — мне его подарила туристка, которую тоже предложило агентство для более выгодной поездки. Свой подарок она мне сделала в конце нашего путешествия по Австралии, чтобы отблагодарить за приятную компанию.

Надо будет съездить к статуе Будды в Китае, оставить монетку и загадать желание. Жаль, компании нет, не хочу ехать одна, а желаний ещё так много.

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Untitled

Фотографии: архив Нины Фроловны

Rating 0 Просмотров: 4366

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.