ПРОПАСТЬ МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ ЕВРОПЫ РАСТЁТ?
Овидиу РОШКА, Румыния, 24 ноября 2017
Магистрант из Румынии делится своим мнением о причинах конфликта внутри ЕС
Идея, на которой базируется Евросоюз, требует универсального гражданства. Чтобы оно стало возможным, различие в жизненном уровне между странами и регионами мира должно исчезнуть. Но поскольку в обозримом будущем это не представляется реальным, миграция становится новейшей формой революции.
Люди больше не должны мечтать о будущем и изо всех сил пытаться превратить его в действительность в их собственной стране, и при этом терпеливо ждать, пока политики-демагоги начнут выполнять свои обещания. Теперь они могут радикально изменить свою собственную жизнь в одно мгновение, просто эмигрировав в другую страну, а не ждать, пока сменится эпоха в собственном государстве. С другой стороны, миграционный кризис, с которым столкнулась Европа, начал подпитывать националистические движения. Местное население, сталкивающееся с волной мигрантов, напугано идеей, что их самих могут выместить те, кто приезжает из других регионов, что их образ жизни и вероисповедание под угрозой.
Чем дальше на Восток в Европе, тем сильнее дают о себе знать подобные опасения. В восточноевропейских странах живёт больше людей, желающих добровольно ловить и арестовывать мигрантов, чем тех, кто готов добровольно им помогать. Как ни странно, именно те страны, которые в прошлом сами прошли через процесс интеграции в западное общество и нуждались в поддержке со стороны своих западных соседей, теперь первыми отказываются проявлять её. Миграционный кризис лишний раз показал различия в менталитете между европейскими Востоком и Западом. Эта фрагментация, ко всему прочему, даёт повод для страхов относительно распада ЕС, так как мультикультурные идеи жителей Запада, кажется, не приживаются в головах восточных европейцев.
На первый взгляд, неприятие мигрантов в странах Восточной Европы многим может показаться удивительным, учитывая, что в течение ХХ века многие в этом регионе стремились эмигрировать на Запад. Однако на самом деле у этого явления есть целый ряд логических объяснений.
Во-первых, восточноевропейские национальные государства появились в XIX веке в результате крушения многонациональных империй. Этот процесс распада не был мирным и был отмечен межэтническими конфликтами. Возвращение к этническому разнообразию в том же самом государстве рассматривается многими как серьезная угроза и путь назад, к смутным временам прошлого.
Цинизм – другая черта жителей Востока Европы. Последние 27 лет посткоммунистического опыта, отмеченного либеральными реформами, которые привели к коррупции, нестабильности и недоверию к официальным учреждениям, сделали людей менее чувствительными к проблемам других. Входя в ЕС, люди ожидали процветания и стабильности, а не новую серию экономического кризиса.
Ещё один тревожный фактор в Восточной Европе связан с демографией. Например, Болгария и Румыния быстро теряют население. Ожидается, что Болгария потеряет приблизительно 27% своего населения к 2050, а численность населения Румынии снизится с 20 миллионов в настоящем до 16 миллионов к 2050 году. Прибытие мигрантов рассматривается как признак скорого исчезновения из истории.
Другая проблема – религия. У жителей этого региона сложились очень сложные отношения с исламом после турецких вторжений и оккупации. Кроме того, недавний коммунистический опыт принудительного атеизма, когда христианская идентичность подавлялась, заметно сказался на восточноевропейском менталитете. Сегодня даже не нужно быть верующим, чтобы быть обеспокоенным будущим христианской культуры.
Отказ интегрировать цыганское население в восточноевропейские общества является другой причиной, которая заставляет людей усомниться в возможности успешной интеграции мигрантов. Цыгане во многих странах Восточной Европы обычно безработные и нетрудоспособные, так как не имеют даже базового школьного образования. Как следствие, они лишены навыков, необходимых для рынка труда в условиях XXI века. Таким образом, потерпев неудачу с этим меньшинством, большинство населения восточноевропейских стран полагает, что интеграция других этносов обречена на провал.
Националистическая, антимигрантская политика получает большую долю поддержки со стороны тех избирателей, которые не говорят на иностранных языках, не путешествуют, не взаимодействуют с иными этническими группами и не имеют никакого интереса к чужим культурам. Большое различие существует и между представителями разных возрастных групп: политические предпочтения молодежи и людей старших поколений сильно разнятся. Чем моложе избиратель, тем больше он склонен поддерживать межкультурный и транснациональный путь.
Наконец, стоит отметить ещё одну интересную тенденцию, которая стала набирать обороты на фоне миграционного кризиса. Оказалось, что у восточных европейцев и фабричных рабочих на Западе Европы похожие политические предпочтения. Так, 50% рабочего класса поддержали Национальный фронт во Франции, 30% поддержали Альтернативу для Германии, а 80% поддержали крайне правое движение в Австрии. Таким образом, самые бедные страны ЕС и низшие классы в более процветающих западных обществах разделяют опасения в связи с поднимающейся волной изменений и глобализацией.
Можно с уверенностью утверждать, что миграционный кризис является поворотным моментом. Он определит, продолжится ли существование Евросоюза как унитарной структуры, разделится ли он на два отдельных блока или даже исчезнет. То есть от его разрешения зависит будущее всей Европы. Так что же нас ждёт? Катастрофический сценарий или ещё большее сплочение европейских стран? В конце концов, именно кризис всегда является главным ускорителем эволюции.
Пока без комментариев