English

Информационно-образовательный портал

Попробуй посади

Татьяна Кропотова, 18 июля 2021

Иллюстрация: Варвара МеньшоваЭтим летом в Петербурге непривычно жаркое лето: горожане скучают по дождям, ищут себе место в тени и жалуются на палящее солнце. Интересно, что если бы в городе было посажено больше деревьев, переносить такую погоду было бы проще.

Деревья - «легкие» города

Петербург давно уже трудно назвать зеленым городом. Старшее поколение, выросшее еще в Ленинграде, с тоской и нежностью вспоминает, как раньше было хорошо - куда ни пойдешь, везде деревья, кустарники - глаза радуются. После развала СССР и переименования города в Петербург в 1991 году произошла ликвидация специального органа - “Зеленого комитета”, который отвечал за озеленение.

Молодое поколение уже не застало те времена, когда на канале Грибоедова можно было пройтись по аллее берлинских тополей, высаженных в 1910 году. Теперь даже сложно представить, что у Гостиного двора, Казанского собора и на Малой Конюшенной улице был высажен тот же берлинский тополь.

Озеленением города активно занимались не только в начале XIX века, но и после войны. В 1946 появилось два парка победы и 170 тысяч новых лип, которые потом начали постепенно появляться на улицах города. Интересно, что перед высадкой 25-30-летних лип деревья сначала год держали в питомнике и только потом перевозили их в центр.

Теперь же ситуация иная: в век развития современных технологий посадка деревьев превращается в большое городское событие. Осенью в городе высадили три каштана - подумаешь, всего три ростка - но на мероприятие приехало даже телевидение.

Сад, который живет на крыше

Петербуржцы не отчаиваются и разбивают сады сами - у себя под окнами или даже на крыше. В июне прошлого года появился стандарт ГОСТ, в котором впервые описали требования для озеленения крыш. Петербуржец Вячеслав Алексеев воспользовался ситуацией и рассказал, как он украсил цветами, мхами и деревьями свою кровлю. Летом на ней можно даже выращивать ягоды и сажать картошку.

Своими силами Вячеслав собрал на крыше растения из разных городов.

Поедет в Выборг - вернется с каким-нибудь “трофеем”. Погуляет в горах в Сочи - заберет с собой вместо сувенира приглянувшийся саженец.

“Куда ни едешь - где-нибудь что-нибудь выкопаешь. Или в питомник заехал и что-нибудь прикупил себе. Все на крышу!”, - делится опытом Вячеслав.

Он старается выбирать самые стойкие растения, потому что на крыше могут прижиться не все. Он отмечает, что из-за сильного ветра иногда даже падают горшки с деревьями.

Жильцы дома не против озеленения. Вячеслав признается, что его соседи не особо заинтересованы в происходящем на крыше. Они знают, что у них над головой, можно сказать, бесплатный ботанический сад, однако в гости заходят редко. Не привыкли еще в России к зеленым крышам.

“В Европе это сейчас бум, тренд. Даже строительство под это все подписано - уже не строят без “зеленых” крыш. Тут микроклимат создается особый. Если технологию соблюдать полностью, то это огромный плюс для экологии: воду можно сдерживать, растений становится больше, возобновляем ресурсы”, - добавляет Вячеслав.

Сад на крыше действительно может решить ряд важных для города проблем:

● растения впитывают дождевую воду, что минимизирует вероятность затопления улиц во время непогоды;

● зеленая кровля помогает снизить температуру во время жары, поглощает углекислый газ, уменьшает городской гум, очищает сточные воды;

● сад на крыше дает возможность людям выращивать натуральные продукты, а не подолгу выбирать в магазине подходящий товар и переживать из-за овощей и фруктов не первой свежести;

● новые общественные пространства появляются в шаговой доступности от жилья.

Посадить нельзя вырывать

Парадоксально, но сажать растения у себя под окнами оказалось сложнее, чем на крыше. Петербуржец Илья Цейтлин признался, что иногда его растения, бережно высаженные около дома, вырывали коммунальщики. Мужчина на протяжении пять лет озеленяет Гатчинскую улицу возле

домов №1, 6, 7, 9, 11. Липы погибли, так что теперь Илья сам высаживает кусты. Ему неоднократно приходилось сталкиваться с пропажей ростков. Однажды он вычислил по камерам наблюдения, что саженцы выдернула рабочая, которая убирает газоны и живет на этой же улице. Сначала ситуация превратилась в замкнутый круг: Илья сажал, рабочая вырывала, и так несколько раз.

“Сажал по принципу: вместо одного выдернутого надо посадить четыре новых. Выдергивать растения даже рабочему прилюдно неуютно, поэтому постепенно все начало расти”, - добавил активист.

Ему удалось найти общий язык с руководством садово-паркового хозяйства и единомышленников среди местных жителей, с которыми Илья теперь вместе озеленяет Гатчинскую улицу.

“Очень хочется чтоб нам всем дышалось, чтоб вернулись воробьи, бабочки, пчелы. потому что маленькие дети сейчас растут и они их не видят в городе, их надо вывозить. Все живое исчезло, и мы, как в тюрьме, в городе живем в одиночестве”, - добавил Илья Цейтлин.

Как легально посадить дерево в Петербурге:

1. Проверить на карте РГИС, есть ли рядом с территорией, которую вы хотите озеленить, различные коммуникации. Можно сделать запрос в комитет по энергетике и инженерому обеспечению.

2. Подать заявление в комитет по градостроительству и архитектуре с проектом благоустройства выбранного участка. Это можно сделать онлайн по ссылке. КГА согласовывает проект в течение месяца.

3. Нужно получить ордер на производство работ в ГАТИ и сообщить о своих намерениях собственника земли (Комитет имущественных отношений, если земля городская, либо ТСЖ или иное объединение жильцов). Письма можно отправлять через сервис letters.gov.spb.ru.

4. Приступать к озеленению можно после получения разрешения от КИО или ТСЖ.

Rating 5 Просмотров: 3016

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.