English

Информационно-образовательный портал

Что у вас на столе?

Диана Исхакова, 19 июля 2021

Иллюстрация: Алика Миндарова

Сложно найти в наш век человека, который никогда не пробовал какао и пальмовое масло. Хотя бы потому, что едва ли кто-то из нас никогда не пробовал шоколад. Казалось бы, чего сложного в составе: какао-порошок да жиры. Но как часто мы задумываемся о происхождении ингредиентов?

Цена какао

Обратимся к истории: как мы начали употреблять продукт, не свойственный нашему климату?

Какао пришло из Центральной Америки. Сейчас наибольший процент потребляемого какао производится в странах Западной Африки. Речь идет о так называемом "потребительском" какао, цены на которое значительно ниже по сравнению с качественным какао из таких стран, как Коста-Рика, Эквадор или Индонезия. Местное потребление какао также играет мизерную роль в экономике Западной Африки, а это означает, что мелкие фермеры полностью зависят от экспорта.

Эксплуатация детей на производстве какао

Согласно статистике Cocoa Barometer, в таких странах Западной Африки как Гана и Кот-д'Ивуар около 1,5 миллиона детей напрямую вовлечены в производство какао. При добыче и последующей обработке какао дети вынуждены напрямую контактировать с токсичными пестицидами, а также иметь дело с опасным оборудованием, не предназначенным для детей.

Причинами вынужденного детского труда являются бедность и необразованность, причем эти проблемы актуальны так же, как и 20 лет назад.

В Кот-д'Ивуаре 12%, а в Гане только 9,4% мелких землевладельцев зарабатывают себе на жизнь доходом с какао. Такой доход в Гане составляет менее 5000 долларов США в год. Но эта сумма позволила бы всем членам семьи фермеров получить доступ к пище, воде, жилью, образованию, медицине, транспорту и одежде. Однако это утопия практически для всех, кто занимается добычей какао в Западной Африке.

Для большинства фермеров единственный способ увеличить свой доход - это выращивать свои плантации и повышать урожайность. Этот расчет работает с обратным эффектом, потому что избыток какао приводит к падению цен.

Какао и окружающая среда: чем обходится какао окружающей среде?

В первую очередь, главными проблемами являются обезлесение и использование пестицидов при производстве какао. Производство какао требуют вырубки больших площадей тропических лесов. Это чревато утратой среды обитания для множества животных, ухудшением климата, выбросом экстремального количества СО2.

Что нужно изменить сейчас

В первую очередь, необходимы изменения, контролирующие переработку какао и сектор торговли. Все существующие инициативы по защите окружающей среды при производстве какао являются необязательными и носят рекомендательный характер. При этом, существует множество соглашений на государственном и производственном уровне, однако действующих наказаний и соответствующих санкций при нарушениях нет. В первую очередь страдают бедные фермеры: при несоблюдении правил фермеры теряют лицензии и приватные плантации, но производства могут продолжать получать свою прибыль без последствий, разрушая окружающую среду. Требуются четкие нормативные акты, возлагающие ответственность на участников всего цикла производства, а не только на производителей–фермеров. Нужно адекватное ценообразование. При падении цен на продукт фермеры вынуждены вкладывать больше сил в производство, привлекая в труд детей и нанося непоправимый вред окружающей среде. Регулирование цен помогло бы как минимум зарабатывать на жизнь фермерам и освободить детей от тяжкого труда.

Что такое пальмовое масло

Если наличие какао в продукте сразу привлекает внимание, то на пальмовое масло средний потребитель склонен закрывать глаза. Пальмовое масло, или пальмовый жир, является наиболее популярным растительным маслом на рынке. Это объясняется его дешевизной и выгодностью для корпораций. Масличная пальма дает высокий урожай, жир имеет высокую температуру плавления, он является термостойким при комнатной температуре и имеет долгий срок хранения. Однако оправдывает ли рыночная цена пальмового масла цену последствий его производства?

Вред производства

За весь двадцатый век численность орангутанов сократилось на 91%. Ежегодно тысячи особей погибают на территориях, которые затронуты при производстве пальмового масла. Все виды орангутанов классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения, при этом потеря среды обитания представляет наибольшую угрозу.

После нескольких лет выращивания масличных пальм чувствительные торфяные почвы перестают обеспечивать необходимый урожай. Корпорации, конечно, находят выход — новые территории. Но старые использованные земли просто забываются и остаются без восстановления естественной среды обитания. Традиционное выращивание пальмового масла разрушает биоразнообразие, потому что не уделяется внимания поддержанию плодородия почвы. Применение пестицидов и минеральных удобрений — в порядке вещей.

Кроме того, когда торфяные почвы превращаются в плантации, генерируются огромные количества парниковых газов.

Есть ли альтернативы?

Пальмовое масло содержится не только в пищевых продуктах, но и во многих других повседневных продуктах, включая косметику, чистящие средства, свечи, краски, лаки и топливо. Поэтому бойкотировать пальмовое масло сложно, но возможно. Использование масел местного производства является лучшим и самым экологически чистым вариантом замены пальмового масла. Сейчас на рынке можно найти множество масел на любой вкус: масличный рапс, кукурузное масло, льняное, кокосовое, виноградное и так далее. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, чего нельзя сказать о пальмовом масле, богатом насыщенными жирами, которые вредны для здоровья человека. Контролировать его потребление очень сложно, поскольку сейчас оно содержится во многих пищевых продуктах. Однако каждый человек может поставить под сомнение потребление пальмового масла и свести к минимуму покупку продуктов, содержащих его.

Rating 5 Просмотров: 2983

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.