English

Информационно-образовательный портал

Верный выбор верного друга

В 6 вечера приходит неожиданное сообщение от подруги. Открываю уведомление, а там: «Варя, можешь скинуть в беседу общежития сообщение? Тут собака какая-то, ласковая очень и с поводком. Я её сейчас вожу по кругу, не знаю, что делать, бросать не хочу». В дополнение к сообщению шла эта фотография. Конечно же равнодушной не остаюсь, делаю всё, что просит девушка, а в ответ тишина: никто собаку не терял и даже не знает, кому она может принадлежать. Спустя полчаса от подруги приходит второе сообщение: «Варя, её видимо зовут Агата. Тут бирка на ошейнике. Еще написан номер телефона, но там трубку какая-то бабушка подняла и сказала, что я не первая, кто ей звонит. Утверждает, что ее собака сейчас находится дома, а на ошейнике этой, видимо, написан неправильный номер. Варь, я не знаю, что делать.»

В тот день хозяев собаки так и не нашли. Моя подруга покормила ее сосисками, которые купила в магазине на территории студгородка, а затем животное куда-то ушло. Больше в этот день его мы не видели.

На следующий день, когда я выходила из общежития, тоже увидела собаку, которая лежала на крыльце перед корпусом и грустным взглядом смотрела на прохожих. Сначала я даже не поняла, что это то же самое животное, которое день назад бродило по территории. Уже по своей инициативе вновь пишу сообщение в беседу корпуса с целью узнать, ком же эта собака может принадлежать, но в ответ всё так же тишина.

По итогу, Агата несколько дней ходила по территории студгородка, пока её не забрали в приют. Хозяйка собаки нашлась, но, по-видимому, не особо была заинтересована в питомце, так как занялась поисками потеряшки только спустя два дня. Номер на адреснике, как и думали, оказался неправильным, а собаку звали не Агатой.

Примерно такие ситуации происходят, когда человек не заинтересован в своём домашнем животном. Зачем же они их тогда заводят, если со временем совсем теряют интерес к четвероногому другу?

Момент, когда кто-то из окружения или человек сам хочет завести собаку наступает в жизни у каждого. И если со временем желание никуда не исчезает, а лишь укореняется, то будущий собачник встаёт перед выбором: какая именно собака ему нужна. Пёс из приюта или, может быть, породистая собачка из питомника? Если своевременно не задуматься над этими вопросами, не проанализировать все «за» и «против», то впоследствии ситуация может прийти к тому же самому итогу, который был описан в начале материала. Маленький и милый щенок вырастет в красивую, но крупную собаку со своими проблемами, особенностями характера, с которыми хозяин не сможет смириться.

По статистике собак в качестве домашних животных держат 22,6 миллионов людей в России. 8% россиян содержат беспородных собак, подобранных на улице или взятых из приюта, в то время как 10% отдали предпочтение породистым животным.

Когда человек твёрдо решил завести собаку, перед ним встаёт первый выбор: взять собаку из приюта, подобрать на улице или же купить у заводчика породистого друга. О преимуществах и недостатках каждого из способов в следующем разделе.

Приют VS Заводчик

Екатерина Бикбаева, волонтёр из приюта «Пушдомик» поделилась своим мнением по этому поводу: «У меня дома живут две собаки. Басенджи, породистый пёс, и пёс с улицы. Что я могу отметить: по эмоциональности собака из приюта более яркая, нежели собака от заводчика. Пёс, которого мы приютили, всегда радуется, когда я к нему прихожу, очень бурно выражает свои эмоции. Басенджи не такой вообще. Он более тихий. А так они абсолютно одинаковые. С ними обоими еженедельно езжу к кинологу, чтобы тренировать их и просто совместно проводить время. Ведь если собаке недостаёт внимания, она начинает грызть мебель, тапки. Мы когда басенджи (Прим.автора – порода собак) покупали, его заводчица предупредила о том, что псу необходимо внимание. И тут уже всё равно, с улицы собака или от заводчика».

Однако с характером собаки из приюта или с улицы могут возникнуть некоторые сложности. Такие животные бывают плохо социализированы, а потому, попав домой, они плохо сходятся с новым для них окружением. А вот заводчики чаще всего продают именно щенков, что позволяет буквально с нуля научить собаку жизни с людьми. Кроме того, покупка собаки определенной породы позволяет точно знать будущий рост, вес и повадки взрослого животного, в то время как щенок из приюта может вырасти и стать не совсем удобным, например, для небольшой квартиры.

Если вы решили, что хотите приобрести щенка какой-то определенной породы, то самое время задуматься над местом, где вы найдете нового друга.

Ни в коем случае не стоит покупать щенка на «Авито» или других маркетплейсах с объявлениями от самых разных людей. Зачастую под видом породистых щенков здесь продают дворняжек, в детском возрасте похожих на представителей какой-то определенной породы. Кроме того, продавцы могут не заниматься разведением профессионально, а потому скрещивать собак как попало. И если даже у щенка, приобретённого у продавца на «Авито», нет внешних проблем, то во взрослом возрасте у собаки могут возникнуть болезни суставов, ушей и других органов. Екатерина Бикбаева отметила, что «покупать собак на “Авито” — значит поддерживать негативную деятельность разведенцев».

Лучше всего покупать собак в официальных питомниках, где заводчики обладают официальными бумагами, подтверждающими их деятельность. При покупке обязательно нужно ответить, какой именно щенок интересует. Их разделяют на три класса:

Шоу-класс — щенки, идеально подходящие по всем параметрам породы. С ними обычно ездят на выставки.

Брид-класс — чистокровные щенки с небольшими незначительными дефектами. Животных такого класса используют для разведения.

Пэт-класс — щенки, согласно паспорту, являющиеся чистопородными, однако обладающие рядом значительных дефектов во внешнем виде. На здоровье животного это никак не сказывается.

Если вы не заинтересованы в участии в конкурсах для собак вместе со своим четвероногим другом, а покупаете его для души, то стоит отдать предпочтение собакам пэт-класса.

Помните, что покупка у официального заводчика вовсе не означает, что животное, которое вы приобретете, будет абсолютно здоровым. У моей подруги живёт собака породы шелти. Эта порода сейчас пользуется популярностью на выставках. Если ввести в поисковике слово «шелти», можно увидеть фотографии красивых, небольших, но очень крепких собак, с красивыми миндалевидными глазами и прямой шерстью. Когда люди принимают решение взять собаку этой породы, они тщательно проверяют все параметры, чтобы собака соответствовала идеалу. Однако она не была заинтересована в идеальной собаке, а потому купили щенка пэт-класса у заводчицы, которая по телефону сказала, что этот малыш лишь немного не подошёл по росту. В жизни же у него оказалось гораздо больше недостатков: неправильный прикус, из-за которого у щенка дурашливо вываливался язык, волнистая шерсть, которая считается одним из самых серьезных отклонений от стандарта породы и белое пятно в форме звёздочки на лбу.

Собаке почти исполнился год, однако он весил всего 2 килограмма вместо положенных 5-7. Сначала моя подруга не придали этому значения, однако дома из-за недостатка веса псу было сложно ходить. Он постоянно лежал. С него клочьями летела шерсть, а также мы нашли у него ушных клещей, от которых потом долго его лечили. С такими проблемами неизвестно, сколько бы еще смог жить пёс. Когда он приехал к ней — он был похож на крупную лохматую крысу, которая скорее хотела спрятаться ото всех.

Пёсика назвали Масей, и сейчас у него всё хорошо. Он набрал в весе и резво бегает, играет с нами. Он оказался очень ласковым и покладистым, чего бы не продемонстрировала собака, выросшая в комфорте, познавшая тепло других хозяйских рук. Несмотря на то, что пёс попал к ней будучи взрослым, он отлично поддаётся дрессировке. Он успел выучить много важных команд. Кроме того, что весьма удивительно, он вырос. Обычно собаки после года не растут, но с Масей произошло маленькое чудо.

Породы собак для дома

Любящая семья и добрые хозяева смогут воспитать хорошего четвероногого друга. Но с любовью относиться к собаке люди, в большинстве своем, могут лишь в том случае, если животное полностью соответствует запросам хозяина.

Йоркширский терьер

Популярные среди жителей городов собаки. Обладают хорошим умом, легко дрессируются, коммуникабельны. Кроме того собаки этой породы редко линяют, из-за чего мебель и одежда хозяев остаются чистыми после контакта с животным. Эта особенность делает йорков подходящей даже для аллергиков собакой.

Собаку этой породы нужно регулярно водить к грумеру – собачьему парикмахеру. Также важно помнить, что йорки очень любят общаться, а потому одиночество переносят очень тяжело.

Померанский шпиц

Собачки, которые по характеристикам похожи на котят. И поведением, и повадками, и размерами. Любят умываться лапками, долго и активно гулять. Очень веселые, легко знакомятся с новыми людьми.

При неуважительном отношении могут вырасти агрессивными.

Бишон-фризе

По-другому этих собак называют ещё французскими болонками. Бишон-фризе обладает дружелюбным характером, что является преимуществом для семей с детьми. Легко поддаются дрессировке, запоминают новое.

Густая вьющаяся шерсть требует хорошего ухода, из-за неё же с собакой нужно достаточно часто ходить к грумеру. Как и любым другим животным, бишон-фризе требуются постоянные прогулки на свежем воздухе.

Вельш-корги-пемброк

Порода собак, хорошо приживающаяся в городских квартирах. Корги дружелюбны, нетребовательны в уходе. Взрослые представители этой породы не грызут мебель и обои, хотя в щенячьем возрасте их нужно отучать от этого. Не требуется постоянно стричь собаку, кроме того корги не отвлекают лаем.

Собачки этой породы очень любят поесть.

Сиба-ину

Небольшая собака с охотничьими корнями. Представители этой породы обладают хорошим терпением, веселы и активны.

Хозяин такой собаки должен обладать твердым характером, чтобы вовремя одергивать собаку и воспитывать сиба-ину послушным животным. Выгуливать такую собаку можно только на поводке.

Все эти описания являются приблизительными и передают характер не всех представителей породы. Подобрать именно свою собаку человек сможет лишь при более близком знакомстве с ней.

Варвара Дерябкина | 30 ноября 2021
 просмотров: 679 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияСемнадцатого февраля на платформе Zoom прошла видеоконференция «Диалоги с HBR», главной ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.