English

Информационно-образовательный портал

Синдром отличника: что это такое и как с ним справляться

Ксения Лукъянченко, 16 июня 2023

В каждом классе и каждой группе есть те самые отличники, которые приносят пятёрки, грамоты, первыми проявляют инициативу в проектах. Они – гордость родителей и преподавателей. Кажется, что ничего плохого в этом нет, однако с психологической точки зрения постоянное рвение к отличным оценкам, перфекционизму – тревожный звоночек. Он порождает так называемый синдром отличника, который может привести к отрицанию факта ошибок, депрессии. Психолог-консультант Татьяна Орлова подробно рассказала о причинах возникновения синдрома отличника и способах борьбы с ним.

– Синдром отличника – это желание получить положительную оценку окружающих, стремление ученика или студента заслужить похвалу со стороны учителей, родителей или друзей. Синдром также выражается в желании быть хорошим в глазах других, – объясняет эксперт.

Люди с синдромом отличника особенно остро чувствуют ответственность, в том числе и за малейшие неудачи. Ответственность сопровождается тревожностью за тот самый идеальный результат, который является самоцелью человека.

Когда всё получается далеко не с первого раза, идёт не по привычному сценарию – очень трудно принимать собственные ошибки. Они приравниваются к неудачам, которые уже невозможно исправить.

– Большую роль играет то, какая у ребёнка нервная система: сильная, слабая или смешанная. С сильной – человек менее подвержен влиянию какой-либо критики. Со слабой человеку труднее: он более чувствителен и менее стрессоустойчив, – отмечает Татьяна Орлова.

Психолог также отметила значение воспитания и родителей, которые своей гиперответственностью и тревожностью порождают в ребёнке установку: «чтобы получить похвалу родителей, я должен постоянно стараться, получать хорошие отметки». Именно отсюда, с детства, и появляется желание соревноваться с кем-то, гнаться за идеалом, чтобы соответствовать чужим ожиданиям.

Татьяна Орлова подготовила несколько рекомендаций, которые помогут снизить уровень тревожности:

1. Работайте с самооценкой. Необходимо учиться хвалить самого себя даже за небольшие успехи.

2. Проработайте тревожность. Вся наша тревожность – это нервные зажимы, которые потом напрямую влияют на здоровье. Один из возможных путей решения – заняться дыхательными практиками, йогой.

3. Сколько людей, столько и мнений. Перестаньте думать об оценке окружающих.

4. Правильная расстановка приоритетов. Стоит делать упор на те предметы и дисциплины, которые действительно понадобятся в будущем. Понимание того, чего конкретно хочет человек: хороший аттестат или практические знания и навыки – поможет выстроить приоритеты и замедлит гонку за идеалом.

5. Все люди совершенно разные: мышление, вкусы, не говоря уже о генетике. Сравнивать себя с другими абсолютно бессмысленная затея. Невозможно постоянно с кем-то соревноваться.

6. Ошибки – это нормально. Все ошибаются. Стоит акцентировать внимание на успехах.

Rating 0 Просмотров: 736

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Дизайнеры Клиники начали работу над проектами Санкт-Петербургской ассоциации родителей детей-инвалидов ГАООРДИ

Дизайнеры Клиники коммуникационных проектов СПбГУ в весеннем семестре будут разрабатывать визуал для проектов ...

Читать далее ...

Шеф-редактор «Вечернего Санкт-Петербурга»: мы стараемся разбирать темы, которые важны для всех

17 октября 2024 года «Вечернему Санкт-Петербургу» исполнилось 107 лет. За такой впечатляющий срок газета ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.