English

Информационно-образовательный портал

Не все герои носят плащи: главное о волонтёрстве

Евгения Печерских, 30 октября 2023

Саморазвитие, учёба, карьера и стажировки — безусловно, важные составляющие нашей жизни. Но во всем круговороте личного «достигаторства» мы часто забываем о тех, кто прямо сейчас нуждается в нашей помощи. Мы говорим о волонтёрстве, и студенчество для этого – самая лучшая пора. Рассказываем о добровольческой деятельности, её важности и преимуществах, которые она может дать.

Немного статистики

По данным ООН, до 1 миллиарда людей во всём мире ежегодно вовлечены в волонтёрство. В России это движение продолжает набирать популярность, и за последние 7 лет в России стало на 13% больше неравнодушных. Сегодня около 22 миллионов россиян вовлечены в добровольческую деятельность, а количество людей, которым они помогли — в разы больше. Однако, это всё ещё низкие показатели в сравнении с европейскими странами. Например, только в Германии ежегодно в добровольческих акциях принимают участие 23 миллиона человек (это каждый третий житель страны).

Почему становятся добровольцами?

У каждого волонтёра свои причины и цели. Кто-то хочет бескорыстно помогать, а кто-то получить — новый опыт и обзавестись знакомыми и связями. Но главный мотив у всех один — интерес к совместной деятельности и желание почувствовать себя частью чего-то важного. Подробнее о том, почему люди пробуют себя в волонтёрстве, мы спросили у Анастасии Агеевой, студентки Президентской академии РАНХиГС, которая больше 5 лет посвятила активной добровольческой деятельности.

«Я активно занималась волонтёрством в школе и в начале университетской жизни. Сейчас не удаётся посвящать этому много времени, но, если узнаю о каком-то интересном проекте — обязательно в нём участвую. Когда я только пришла в волонтёрство в 7 классе, для меня это было возможностью разнообразить свой круг общения. Мне нравилась идея того, что я причастна к коллективу, который делает что-то полезное для общества. Сейчас я вижу занятия благотворительной деятельностью как проявление социальной ответственности. Если я понимаю, что у меня есть время и возможность сделать что-то для тех, кто в чём-то нуждается, то воспринимаю это как мой гражданский долг. К тому же, волонтёрство мне многое дало. Ты приобретаешь более целостную и адекватную картину мира, так как приходится общаться с разными людьми: как с детьми и пенсионерами, так и с неблагополучными семьями. Этот опыт учит понимать, в каких моментах, возможно, стоит уступить, а где-то проявить терпение».

Каким бывает волонтёрство?

Существует много направлений добровольческой деятельности: социальное, экологическое, градозащитное, спортивное и другие. Очень важно стихийное волонтёрство. В нем принимают участие добровольцы, помогающие людям, которые пострадали во время катаклизмов и других бедствий. Карьеристам наиболее знакомо событийное волонтёрство — помощь в организации различных мероприятий, например, форумов, фестивалей и слётов. Интересное направление – «pro bono». Такие волонтёры на бескорыстной основе оказывают профессиональные услуги. Например, парикмахер может посетить дом престарелых, или мастер маникюра – школу-интернат.

Самое распространённое и не менее важное — социальное волонтёрство. Добровольцы в этом направлении помогают людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации: детям в больницах и детдомах, пожилым в домах престарелых, многодетным семьям и бездомным. Причём помочь можно не только своим непосредственным присутствием и вовлеченностью, но и даже просто передав нуждающимся уже ненужную вам одежду или пожертвовав деньги на благотворительность. А если у вас есть профессиональные навыки, вы можете проявить себя как фотограф, дизайнер, программист или оказать юридическую и психологическую помощь. Словом, любые ваши умения будут полезным благотворительным фондам и людям, которым они помогают.

Что даст волонтёрство мне?

Помимо чувства, что вы делаете хорошее дело, добровольческая деятельность может принести и некоторую выгоду. Например, при поступлении в магистратуру. За границей очень ценят и уважают волонтёров, и при подаче документов в ВУЗ вы получаете определённое преимущество. Также существуют крупные организации, параллельно занимающиеся благотворительностью: они добавляют самых активных волонтёров в кадровый резерв, и после выпуска из университета найти работу будет намного легче и быстрее. Помимо этого, если ваша добровольческая деятельность подразумевает перемещения по стране — организация оплатит вам билеты. Так волонтёрство дат возможность путешествовать по России, а иногда и по всему миру.

Как я могу помочь?

Волонтёрский центр СПбГУ: если вы хотите попробовать себя в добровольческой деятельности, но не знаете с чего начать, можете присоединиться к команде волонтёров нашего ВУЗа. В официальной группе ВКонтакте регулярно ищут желающих помочь с организацией различных мероприятий.

Благотворительный фонд «Ночлежка»: вы можете помочь материально или отдать ненужную (но в хорошем состоянии) одежду людям, которые в силу жизненных обстоятельств остались без жилья.

Благотворительный фонд помощи животным «Брошенный ангел»: вы можете помочь организации, отправив деньги на закрытие долгов в ветеринарных клиниках.

Благотворительный фонд «Яркая жизнь»: организация уже 11 лет помогает одиноким пожилым людям, сиротам и детям с особенностями развития. Вы можете помочь финансово, или стать частью команды в качестве волонтёра. Фонд также рад дизайнерам, фотографам и копирайтерам, готовым работать на бескорыстной основе.

Мобильное приложение «Хочу помочь»: это бесплатная онлайн-площадка, благодаря которой вы можете ознакомиться с различными благотворительными организациями, пожертвовать средства на благотворительность или стать волонтёром.

Это далеко не единственные возможности стать волонтёром – существует множество организаций. Помочь может каждый. Главное – помнить, что только мы ответственны за решение социальных проблем и только в наших силах сформировать общество, строящееся на доброте и взаимопомощи.

Автор фотографий: Елена Горячева

Rating 5 Просмотров: 239

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.