Херсонес Таврический: от античных цивилизаций до наших дней
Полина Юзик, 13 ноября 2024
Одна из жемчужин ушедшей цивилизации – руины древнего Херсонеса, расположенного в центре современного Севастополя. На берегу моря путешественники основали крепость, которую назвали Херсонесом, что в переводе с греческого означает «полуостров».
Херсонес, основанный греками в V веке до нашей эры, представляет собой величественный археологический памятник южной России. Его размеры, степень сохранности и стратегическое расположение привлекают внимание учёных, путешественников, краеведов и любителей древностей.
История Херсонеса неразрывно связана с великими цивилизациями античности и средневековья, частью которых он являлся на протяжении двух тысячелетий. Город пережил римское и византийское владычество. После серии разрушений в XIII – XIV веках Херсонес пришёл в запустение, и последние его жители покинули его.
Первые описания руин Херсонеса были сделаны Мартином Броневским, послом короля Речи Посполитой Стефана Батория, который посетил хана Мухаммед – Гирея II. Увиденное произвело на польского дипломата глубокое впечатление. С началом строительства крепости Севастополь для расположенного неподалёку Херсонеса началась новая эпоха. К сожалению, в начале своего восстановления руины древнего города использовались в основном как строительный материал для развивающегося города. Об этом упоминали и П.И. Сумароков в своих «Записках Крымского судьи».
Просвещённые умы XIX века осознавали необходимость систематического изучения памятника. В связи с этим по инициативе Императорской археологической комиссии был назначен руководитель раскопок Херсонеса. Им стал Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич, банковский служащий из Севастополя, который с 1888 года и вплоть до своей смерти в 1907 году преданно трудился над исследованием и сохранением древнего города. Под его руководством были проведены масштабные раскопки Херсонеса и его окрестностей; впервые они сопровождались детальным описанием находок и планами раскопанных участков. По инициативе Карла Казимировича в 1892 году был основан первый музей Херсонеса, известный как «Склад местных древностей», где были заложены основы экспонирования археологических находок.
С учётом военной угрозы Императорская археологическая комиссия приняла аргументы нового заведующего раскопками Л.А. Моисеева и согласилась на эвакуацию херсонесской коллекции в Харьков, где она на длительное время хранилась в библиотеке Харьковского университета. В тяжёлые времена войны и революции Л.А. Моисеев старался сохранить раскопанную территорию и занимался организационной работой.
В 1994 году Херсонесский заповедник был объявлен Национальным. С развитием города Севастополя и освоением новых территорий у заповедника возникло множество обязанностей, связанных с охраной исторических памятников. Впервые появилась возможность исследовать памятники Балаклавы, которая ранее была закрытой военной зоной.
Результаты раскопок римского лагеря с храмом Юпитера Долихена оказались сенсационными. Начало второго тысячелетия ознаменовалось масштабными реставрационными работами, которые затронули памятники-городища и хоры.
Херсонес всё больше открывался миру, и интерес к нему начали проявлять западные исследователи. Заповедник на протяжении многих лет сотрудничает с Институтом классической археологии Техасского университета в Остине, который получает поддержку от Института гуманитарных наук. В настоящее время ежегодные находки на месте городских развалин осуществляются российскими специалистами.
В 2013 году в ходе объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сейчас же музейная коллекция насчитывает более 214 тысяч экспонатов, а архивное хранение составляет около 90 тысяч документов; научная библиотека содержит более 30 тысяч книг, в том числе и уникальных. Экспозиция херсонесского городища представляет собой значимые архитектурные памятники, которые выделяются на фоне обычной городской застройки. К ним относятся оборонительные стены, башни и городские ворота в юго-восточной части города, античный театр, а также жилые усадьбы IV века до н.э. и «дом винодела» римского периода.
На экскурсионном маршруте можно проследить эволюцию христианской сакральной архитектуры на протяжении 800 лет, начиная с монументальной Уваровской базилики VI века и заканчивая скромными квартальными храмами XI–XIII веков. Помимо руин древних зданий, экспозиция под открытым небом включает павильон, в который перенесены мозаичные полы христианских храмов, а также павильоны, где представлены крупные хозяйственные артефакты.
Херсонес Таврический стоит посетить хотя бы из-за того, что восстановленные архитектурные объекты не только хранят историю, но и наглядно показывают, как и чем жили древние цивилизации. На территории городка сейчас установлено много зон для отдыха, несколько площадок для совсем маленьких посетителей. Все 418 гектаров облагорожены и обустроены всем необходимым для современного человека.
Пока без комментариев