English

Информационно-образовательный портал

Город Т – студенческая столица России

Ольга Бондарева, 21 ноября 2024

Вы когда-нибудь слышали, что в России есть Сибирские Афины? А про то, что на этой территории сохранились самые красивые деревянные постройки ещё XVIII века? Это место славится большим количеством ВУЗов, в которых учатся люди с разных уголков не только нашей страны, но и всего мира. Вы уже догадались, про какой город я говорю?

Томск – это не просто город с богатой историей и уникальной архитектурой, но и один из ведущих студенческих центров России. Этот сибирский городок, с населением чуть более 500 тысяч человек, занимает почетное место на образовательной карте страны, уступая лишь таким мегаполисам, как Москва и Санкт-Петербург.

Что делает Томск таким притягательным для студентов? Прежде всего, это исторически сложившийся университетский климат. Томск стал первым сибирским городом, в котором в 1878 году открылось высшее учебное заведение. Сегодня здесь функционируют пять вузов, которые входят в ТОП лучших образовательных учреждений мира.

Начнем с самого истока – Томского государственного университета (ТГУ). Он по праву считается одним из лучших не только в регионе, но и в стране. ТГУ занимает 9 место во всероссийском рейтинге высших учебных заведений и входит в ТОП-300 в мире. В этом университете занимаются обучением студентов по 69 специализациям в самых различных сферах: от прикладной физики до филологии. Также ТГУ сотрудничает с вузами по всему миру (США, Германия, Израиль, Франция, Япония и т. д.), занимаясь актуальными научными исследованиями и разработками.

Другим значимым вузом является Томский политехнический университет (ТПУ). Это старейшее учебное заведение технической направленности в Зауральской части России. Благодаря своим инновационным программам и активной практике научных исследований, ТПУ занимает высокие позиции в мировых рейтингах. Нисколько не совру, если скажу, что отсюда выпускаются настоящие гении, которые способны при помощи новейших технологий создавать уникальные продукты. Так, студенты и исследователи ТПУ не только совершенствуют материальный, например, создают высокопрочный ламинат или участвуют в разработке портативных приборов для измерения вибрации, но и борются с человеческими болезнями: совсем недавно в университете создали радиофарм-препарат, способный выявить рак на ранней стадии развития.

Я думаю, что каждый из нас хоть раз в жизни слышал о Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ), который славится по всему миру. Из этого учебного заведения ежегодно выпускаются лучшие специалисты здравоохранения. Это всё потому, что в процессе обучения студенты активно занимаются не только теоретической, но и практической частями. На базе университета располагаются собственные многопрофильные клиники, где студенты ежегодно оказывают помощь более 20 тысячам пациентов со всей страны. Также СибГМУ имеет единственную общедоступную медицинскую библиотеку в Томской области. Ещё Сибирский государственный университет славится обучающим симуляционным центром европейского уровня, получившим аккредитацию наравне с клиниками Франции и Австрии. Сердце университета составляет крупный музейный комплекс: у студентов есть возможность учиться на основе актуальных экспонатов, коллекции которых формировались более 130 лет. Гуманитарии, вам уже захотелось сменить род деятельности и важно надеть белые халаты? Если да, то вот ещё интересный факт о СибГМУ: университет в 2021 году победил в конкурсном отборе программы «Приоритет 2030» и получил признание как отраслевой лидер в сфере здравоохранения.

Мы с вами переходим от медицины к сооружениям: далее познакомимся с Томским государственным архитектурно-строительным университетом (ТГАСУ). Это один из ведущих ВУЗов в Сибири, в котором развиваются 17 научных школ и направлений. Все нынешние и бывшие универсанты вносят огромный вклад в создание архитектурного облика Томска и других российских городов. Так, например, по проекту выпускника ТГАСУ В. Ф. Оржешко в начале XX века в Томске бы выполнен знаменитый «Дом со шпилем» - двухэтажная деревянная постройка, выполненная в готическом стиле. Сейчас это здание признано объектом культурного наследия, поэтому каждый из вас может узнать тонкости мастерства и историческую подоплёку, посетив Томск в качестве гостя. Но я не могу гарантировать, что вы уедите оттуда без студенческого билета ТГАСУ, так как величие и красота построек притягивают взгляд и побуждают создавать ещё что-то прекрасное.

Самое главное – это воспитать врачей, строителей, инженеров и многих других специалистов. Для этого в городе с 1902 года функционирует Томский государственный педагогический университет (ТГПУ), который осуществляет подготовку кадров по 66 разным направлениям в области образования. Стоит отметить, что 90% преподавателей университета — доктора и кандидаты наук. ТГПУ также является издателем и соиздателем 6 научных журналов, из них 3 журнала входят в международные базы цитирования, например, «Вестник ТГПУ» (Tomsk State Pedagogical University Bulletin) или «Научно-педагогическое обозрение» (Pedagogical Review). Этот университет уникален не только своей теоретической базой, но и различной специализированной практикой, поскольку ежегодно на базе ТГПУ проходит более 30 крупных международных мероприятий.

Вы уже успели впечатлиться многогранностью развития и профессиональной широтой университетов Томска? Казалось бы, это совсем маленькая и отдалённая точка на карте мира, но такая значимая для образованной молодёжи всей планеты. Обилие ВУЗов способствует активизации бурной студенческой жизни. В Сибирских Афинах постоянно проходят организованные мероприятия, фестивали и конференции, которые не только привлекают внимание общественности, но и служат платформой для обмена опытом и знаниями. Традиции томских универсантов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Это создает особую ауру, которая притягивает людей из разных уголков в город Т – студенческую столицу России.

Rating 0 Просмотров: 107

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Дизайнеры Клиники начали работу над проектами Санкт-Петербургской ассоциации родителей детей-инвалидов ГАООРДИ

Дизайнеры Клиники коммуникационных проектов СПбГУ в весеннем семестре будут разрабатывать визуал для проектов ...

Читать далее ...

Шеф-редактор «Вечернего Санкт-Петербурга»: мы стараемся разбирать темы, которые важны для всех

17 октября 2024 года «Вечернему Санкт-Петербургу» исполнилось 107 лет. За такой впечатляющий срок газета ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.