English

Информационно-образовательный портал

Лишь 10 стран смогут проводить турниры по зимним видам спорта через 10 лет. Зимние Олимпиады перестанут существовать из-за изменений климата?

Ксения Антонова, 14 мая 2025

На сегодняшний день одна из самых масштабных проблем в мире — это глобальное потепление. Она затронула все сферы жизнедеятельности человека, в том числе и спорт. Мировые чиновники обеспокоены будущим спортивных турниров — возможно, в том виде, в котором мы знаем спорт сейчас, мы не увидим уже через 15 лет.

Что происходит сейчас?

Зимние виды спорта уже страдают от нехватки снега. Два года назад международная федерация биатлона (IBU) отменяла некоторые турниры из-за проблем с количеством снежного покрова на трассах, даже встал вопрос о переносе главного биатлонного старта сезона — чемпионата мира в Оберхофе. Ближе к датам соревнований ситуация нормализовалась: пошёл снег, и организаторам удалось подготовить трассу к предстоящему турниру, но проблема осталась.

В этом году соревнования в основном проходили на искусственном снегу или где-то высоко в горах. Однако проведение зимних турниров в горах — довольно рискованная альтернатива, ведь у некоторых спортсменов развивается горная болезнь, из-за которой они не могут участвовать в соревнованиях. Искусственный снег – тоже не выход из ситуации, потому что он приводит к образованию ледяной корки на трассах, а это опасность серьёзных травм для атлетов.

Лыжные гонки, биатлон, горные лыжи и сноуборд — самые капризные зимние виды спорта, так как они проходят только на улице и при наличии снега на трассе. Если даже инфраструктура места позволяет организовать турнир, всё зависит от оснежения. Однако работа снежных пушек — это не только серьёзные вложения из государственного бюджета, но и затраты энергии и большие объёмы пресной воды, что тоже противоречит «зелёной повестке».

Со слов бывшего президента международной федерации биатлона (IBU) Томаса Баха, лишь 10 европейских стран смогут проводить турниры по зимним видам спорта к 2040 году. Если использовать лишь искусственный снег, то, как заявляет рейс-директор IBU, затраты на организацию турнира вырастут на 50-150 тысяч евро.

Что делают мировые чиновники сейчас?

Мировые чиновники стараются бороться с глобальным потеплением: разработаны специальные программы по нейтрализации «парникового эффекта». Международные федерации по некоторым видам спорта ввели запрет на использование фторовых лыжных смазок и формируют соревновательный календарь так, чтобы уменьшить передвижение спортсменов между трассами. Эти меры безусловно имеют небольшой эффект на фоне всех экологических проблем, но вряд ли ситуация кардинально изменится в ближайшее время и остановит процесс глобального потепления.

Что ещё можно сделать?

Чиновникам стоит обратить внимание на другие площадки для соревнований — Россию, страны в Южном полушарии и даже Африку, где сейчас активно работают над строительством горнолыжных трасс. Изменения в месте проведения турниров может повлиять на финансирование спортивной отрасли в целом, но в то же время сохранить любимые виды спорта.

Есть и другой вариант — воспользоваться инновациями. Можно поработать с переработанной водой и использовать возобновляемые источники энергии в процессе создания искусственного снега. Это увеличит затраты, но снизит углеродный след и минимизирует негативное влияние на мировой климат.

Сейчас самое время действовать, чтобы сохранить будущее зимних видов спорта и зимним Олимпийским играм. Если по-прежнему оставлять эту проблему незамеченной, то совсем скоро мы потеряем лыжные гонки, биатлон, сноуборд и горные лыжи навсегда.

Фото: freepik

Rating 0 Просмотров: 23

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Дизайнеры Клиники представили 20 концепций визуального оформления проектов для Ассоциации родителей детей-инвалидов ГАООРДИ

17 апреля команда дизайнеров Клиники коммуникационных проектов СПбГУ презентовала дизайн-проекты для Санкт-Петербургской ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

Космос велик: путешествие к звездам в Музее им. Дягилева

Музей им. Дягилева в Петербурге — одна из тех площадок, где прошлое встречается с будущим, а старинные стены ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.