English

Информационно-образовательный портал

Убит рукой фашизма

13 ноября прошла акция памяти Тимура Качаравы, убитого неонацистами в 2005 году на площади Восстания, у входа в магазин «Буквоед». Спустя шесть лет после трагического события почтить память погибшего пришли те, кому не все равно.

Теперь на том самом месте, где был зверски убит Тимур, возложены цветы, горят свечи и лампадки, стоят фотографии. Подойдя ближе, я увидела на фотографии совсем юное лицо, только очень задумчивое, особенно меня поразили глаза - они выражали ту непоколебимость, с которой гибнут на войне, одерживая при этом духовную победу. Я смотрела и думала: он погиб, когда ему было 20 лет. Почти, как и мне. Тимур был студентом философского факультета, веганом, антифашистом, то есть имел свои убеждения, за что и поплатился жизнью. В 20 лет, когда все только начинается. А для него закончилось. Его жизнь оборвали ножи фашистов, 5 раз вонзившиеся в его горло… Тут мои мысли обрывает женщина лет сорока: « Жаль… У него была бы еще вся жизнь впереди…». Она поставила свечу и отошла в сторону. Это была не мать Тимура. Она смотрела с сожалением. Матери, потерявшие сыновей - они так не смотрят. В их глазах жалости нет. Зато есть горечь от ничем невосполнимой утраты.

Недалеко от меня стоял молодой человек на костылях. Он стоял до самого конца. Видимо, ему это было очень дорого. Возможно, он сам пострадал от националистов.

Вокруг меня были люди разных возрастных категорий. В основном все- таки молодежь. Одни стояли и держали в руках траурный баннер с надписью: « Тимур убит фашистами 13. 11. 05.». В глазах скорбь. Чувствовалась какая- то атмосфера, которую не хотели нарушать даже сотрудники правоохранительных органов. Они стояли в стороне, наблюдая за происходящим с равнодушным и насмешливым видом.

Повод для возмущения нашла одна бабушка: «И где же эти представители СМИ?! Где НТВ, где этот Пятый канал?»,- искренне недоумевала она. На провокацию никто не поддался. Просто пожали плечами: мол, нет и, слава Богу, - меньше вранья будет.

Участники акции раздавали листовки, на которых было написано про трагическую гибель Тимура и ситуацию в РФ с фашизмом. Проходящие люди реагировали по-разному. Веселая компания, когда взяла листовку, дружно проскандировала ее заглавие: «Нет фашизму!» Я подумала: не все потеряно. А еще я подумала, что во время Второй Мировой войны с этими же словами шли защищать свою страну наши деды. И одного из них я вижу у памятного места. Он возложил цветы, поставил свечу и перекрестился. В глазах у него были слезы.

Другие, увидев на баннере жирно выделенное имя «Тимур», даже не читая, что написано дальше, со смехом крикнули: «Тимур и его команда!», и были таковы.

Какой- то мужчина шел мимо с букетом роз, взял листовку, прошел чуть дальше, остановился - прочитал, пошел дальше, но снова остановился, вернулся обратно… и возложил цветы. Но это был единичный случай. В основном, все равнодушно проходили мимо. Одна старушка взяла листовку и тут же смяла. Так обычно мнут какую-нибудь рекламу.

На пару секунд остановился мальчик лет семи с мамой. Он посмотрел на фотографию и сказал: « А это болельщик…». Видимо, про убийство Егора Свиридова, благодаря СМИ, знают все. Даже дети. Тогда весь мир обошли фотографии Манежной площади: многотысячная толпа, «зигующая» в направлении Кремля, - страшный сон страны, «победившей фашизм». Меньший интерес вызвали кадры, показывающие окровавленный смуглые лица до полусмерти избитых людей, случайно оказавшихся на Манежке. Мне тоже “посчастливилось” там оказаться и увидеть это не с экранов ТВ, а воочию. До сих пор помню это кровопролитное безумие, которое потом транслировалось по всем телеканалам. На это смотрели дети. Им некому объяснить, «что такое хорошо, а что такое плохо». Но, похоже, и взрослые люди не знают ответа на вопрос, поставленный еще Маяковским. Один мужчина взял листовку и, прочитав пару строк, выкинул, махнув рукой на участников акции со словами: «Дураки!».

За моей спиной кто- то сказал: « и не надо было раздавать листовки - все равно не поймут». А когда поймут, будет как всегда, поздно.

Майя БОНДАРЬ | 17 ноября 2011
 просмотров: 3222 | комментариев: 1
комментарии
пишет Юрий Фиронов (27 января 2012 14:10)
Грустное эссе. Понятно, что тема такая. Но дело не в теме, а в какой-то безнадёжности, пронизывающей этот материал.

Здесь затронута глубочайшая проблема нашего общества- равнодушие.

Правильно сказал в одном интервью Армен Джигарханян: "Не любим мы друг друга", от того может быть и живём не очень ...

И цена жизни в нашей стране мала неимоверно!

Разрозненность, разобщённость, погоня за наживой, суета...

Проведите опрос молодых людей, детей, что для них ценно, и вы поймёте, что Милосердие, Человеколюбие, Сочувствие и наконец сама Жизнь, как единственный дар божий, будут далеко не на первом месте.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияСемнадцатого февраля на платформе Zoom прошла видеоконференция «Диалоги с HBR», главной ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.