English

Информационно-образовательный портал

Ускользающий copyright

В который раз "тренируя" свою внутреннюю речь (именно так, оказывается, называется чтение) я наткнулась в книге "Один день" Дэвида Николса на интересное сравнение, впрочем, далеко не единственное на этих страницах. И в очередной раз поймала себя на мысли, насколько бесценны метафоры, сравнения и образы, рожденные не разбирающимися в той или иной отрасли "лопухами".

Ну не то, чтобы прямо «лопухами». Речь о тех, для кого имена Коэльо, Ремарка, Вишневского - всего лишь имена популярных ныне авторов. О тех, кто не знает, кого на сегодняшний день можно считать стоящим автором, а кого - очередным бумажным (или уже даже электронным) мусором. О тех, кто стесняется этой своей неосведомлённости и не знает, как себя вести с продвинутыми интеллектуалами-сверстниками при разговоре о современном искусстве.

Может быть, кому-то покажется, что я просто напросто пытаюсь оправдать невежество - и отчасти эти люди будут правы, но ведь эти метафоры, фразы, окказионализмы, сравнения - всё это производится на свет этими самыми «лопухами».

В их словах нет никакого подражательства, никаких воспроизведений подсознанием прочитанного ранее. Всё, что есть в их «тёмных» головах – это сплав воздуха с данной от природы искрой и зелёной неопытностью.

Персоны же начитанные фактически не воспроизводят ничего «своего». Нет, я ни в коем случае не обвиняю никого из нормальных, читающих, образованных людей в бесталанности. Это не так. Я и сама стремлюсь к этой начитанности и образованности, но их идеи никак не назвать свежими, рожденными изнутри или упавшими "с неба".

Эти полиглоты черпают их отовсюду: из книг, статей, стихов. Микс из чужих мыслей, заполняющий до отказа их черепные коробки – это и есть тот самый багаж, благодаря которому многие сегодня зовутся интеллектуалами. И этот умный фарш «извне», но никак не из самих себя.

Что что-то свежее - то, на что можно ставить печать авторства, значок «copyright» - идёт лишь из уст не знающих, не начитанных. Они подобны невинным младенцам, умы которых ещё не "запачкала" ни массовая, ни художественная литература и периодика. Их устами глаголет истина. Хотя, быть может, став обладателем кругозора определённого диаметра, человек выходит на такой уровень, на котором у него автоматически отключается режим «подражательства», и он создаёт что-то совершенно своё?

И всё же, может, стоит ловить этот момент «темноты», может даже стоит её притормозить, заморозить, чтобы потом на ощупь, в темноте, вдруг случайно наткнуться на что-то необыкновенное, свежее, беспрецедентное?... Чтобы сохранить в себе хоть один робкий росток ускользающей красоты, скоротечной юности?...

Марченко Алёна, 1 курс | 17 ноября 2011
 просмотров: 2673 | комментариев: 1
комментарии
пишет Анна (28 ноября 2011 21:56)
Здорово, Алён, пиши еще)
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияМастер-класс на тему «Герои сторителлинга» провел 3 декабря для студентов Высшей школы ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.