«Открываться людям, самому себе и миру…»: интервью с практикантами, вернувшимися с Севера

Варвара Рудич, Ксения Пирогова, 2 сентября 2022

Позади лето, каникулы и… практика! В этом году Клиника коммуникационных проектов СПбГУ запустила самый долгожданный проект этого года – выездную летнюю практику на Русском Севере. В увлекательное путешествие в непокорную Арктику отправились 10 студентов Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций. Всего география практики включала три города: Архангельск, Котлас и Вельск. Практикантам удалось поработать в редакциях общественно-политических и районных газет, региональных имиджевых журналах, в пресс-службе администраций муниципальных образований, а также на телевидении. В течение трёх недель ребята активно выпускали материалы о культурных и общественных мероприятиях, снимали сюжеты для региональных телеканалов, брали интервью у талантливых выпускников Архангельска и даже побывали на забегах русских рысаков и сенокосе. «Первая линия» узнала у практикантов, почему северяне боятся журналистов, чем студент ВШЖиМК похож на дембеля и почему после практики хочется поработать на «Почте России».

Архангельск

Антон Артёмов – студент первого курса образовательной программы «Журналистика». Он проходил летнюю практику в Архангельском издательском доме «Достояние Севера».

– Почему решил принять участие в проекте?

– Вообще, основная причина довольно таки простая. Я хотел спрятаться от Петербургской жары летом и поехать на Север России. Но на самом деле это стереотип, который у меня потом со временем разрушился. В Архангельске я попал в такой же солнцепёк, еще даже похуже, чем в Санкт-Петербурге. Но это никак не помешало нам круто и полезно провести время. Кроме того, в этом проекте я увидел хорошую возможность получить новые навыки, опыт и знакомства. И, действительно, не прогадал – записная книжка в моём телефоне увеличилась в три раза. Я познакомился с жителями, которые изучают историю и культуру не только Архангельска, но и всего Русского Севера, а также с руководителями Краеведческого и Морского музеев, с выпускниками Северного Арктического федерального университета и с его директором.

– Какие были ожидания от практики?

– Я расскажу маленькую историю. Когда мы ехали в поезде, у меня были смешанные чувства. Я не знал, чего мне стоит ждать от этой практики. Чужой город, да и мы ещё совсем зелёные первокурсники. А с нами по соседству ехали ребята из Гатчинской военно-учебной части. Они возвращались домой в Котлас после дембеля. Мы разговорились с ними и сошлись в одном: мы все не знаем, чего нам ждать, когда приедем. Только они ехали в родной дом, но после года вдали им казалось, что там их ждёт что-то неизведанное. Вот и я так же, ехал куда-то в неизведанное, как дембель (смеётся).

– Чем занимались?

– Я проходил практику в издательском доме «Достояние Севера». Примерно 2-3 раза в неделю мы проводили планёрки, обсуждали темы будущих материалов, и, самое главное, решали, каких героев надо найти для интервью. Изначально перед нами была поставлена одна единственная, но очень важная задача — рассказать о талантливых выпускниках архангельских учебных заведений, которые, в первую очередь, остались жить в Архангельске и стремятся к развитию Арктики. Также мы не обходили стороной тех, кто уехал в более крупные города, в такие, как Москва и Петербург для поиска перспективных мест работы. Мы освещали их историю, показывали, как им удалось достигнуть высоких вершин, ведь многие из этих ребят сдали экзамены на 100 баллов и сейчас учатся в таких ВУЗах, как Высшая школа экономики, МГУ, СПбГУ и так далее. Один из наших героев, родом из Котласа, – это медалист, отличник, высокобалльник ЕГЭ-2017, выпускник Российского государственного университета физической культуры, чемпион СЗФО по настольному теннису и рэпер, а также работающий сегодня в Москве тренер по настольному теннису и сквошу Елисей Полуянов.

– Как мы поняли, ты общался со многими архангелогородцами. Говорят, северные народы обладают суровым, железным характером. Расскажите, какие они, люди Севера?

– На самом деле, это очень гостеприимные и приветливые люди. Я бы даже сравнил их с итальянцами! У архангелогородцев жизнь очень спокойная, размеренная. Они никуда не торопятся и от этого получают еще большее удовольствие. У них нет такой динамики как в Петербурге, а уж тем более такой как в Москве. При общении они всегда тебе всё расскажут, помогут, если это необходимо. Был такой случай, когда я спросил у жителя, как можно добраться до пляжа, а он мне выложил топ-3 пляжей Архангельска, рассказал, в какие кофейни можно сходить поблизости. Короче, устроил небольшую виртуальную экскурсию.

Но есть одна интересная особенность у северян, о которой нам рассказали кураторы в издании – жители Севера боятся журналистов. Это еще из древности пошло. Так вот, делюсь той самой историей: в советские годы в Архангельской области жил русский писатель и публицист Фёдор Абрамов. Он постоянно выведывал у своих односельчан информацию, собирал истории и записывал их в свой блокнот. И детей этим пугали: если они будут плохо себя вести, не будут слушаться, то Фёдор Абрамов запишет их к себе в блокнот и всем о них расскажет. Так и сложилась такая шуточная легенда, что с журналистами лучше не общаться, а то они могут потом о тебе всё рассказать.

– Что можешь рассказать о достопримечательностях?

– Мы побывали практически во всех музеях, но больше всего запомнился Морской и Краеведческий. Во втором собрана вся история Архангельска, и даже есть отдельный этаж, посвященный роли этого города в период иностранной военной интервенции и во времена Второй Мировой войны. Однако главная достопримечательность Архангельска – это его природа. Это белые ночи и лиловый закат, который можно увидеть после 9-10 вечера. Мы часто выходили на набережную и наслаждались этим видом. Но больше всего меня впечатлила Северная Двина. Я бывал во многих городах, но такой стабильности реки ещё не видел. Ты просыпаешься – на улице ветер, идёшь на обед – опять ветер, а вечером, часов в 11-12, попадаешь в самый штиль. Река просто затихает.

– Какими тремя словами можешь описать практику?

– Учиться, работать, просвещаться.

Вельск

Екатерина Павлюченко – студентка третьего курса образовательной программы «Журналистика». Катя практиковалась в администрации Вельска и в районной газете.

– Почему решила принять участие в проекте?

– Этот проект зацепил меня сразу же, как только нам его презентовали. Мне показалась очень интересной возможность уехать в другой город, а уж тем более в маленький. Когда ты едешь в Москву или в Петербург – это одно дело. Большой мегаполис, всё достаточно привычно. А когда попадаешь в маленький – это абсолютно новые впечатления. Я подумала, что в таком городке как Вельск можно успеть попробовать всё, побыть универсальным журналистом. И, действительно, я не ошиблась в своих догадках.

– Как прошел первый рабочий день?

– Когда я приехала в Вельск, на часах было 3:30 ночи. А уже в час дня я сидела на инаугурации главы Кулоя (посёлок в Вельской области). Потом в этот же день я была на собрании коллегии Агропромышленного комплекса. В общем, первый день выдался насыщенным.

– Чем занималась?

– Фронт работ был очень обширный. За весь период практики у меня было только два выходных. Я была запасным пресс-секретарем главы Вельского района – Андрея Викторовича Гуляева. Мы ездили с ним в соседние посёлки, как раз в такие, как Кулой и Благовещенское. Также я готовила материалы о различных событиях для постов в соцсетях администрации, а затем переделывала их и расширяла для газеты. Помимо этого, за время практики мне удалось провести прямую линию с главой города и с главой района. Я задавала им вопросы от жителей Вельска.

За всё это время я побывала на многих мероприятиях, но больше всего мне запомнились забеги русских рысаков. Я безумно люблю лошадок, поэтому очень ждала этот день, чтобы увидеть их и пообщаться с ними. Сам забег был настолько зрелищным, настолько красивым, что наблюдать за этим было одно удовольствие. Ещё нам удалось посетить Хорошевский коневодческий комплекс – единственный в Архангельской области и старейший в России. Также мы ездили на сенокос и собственными глазами видели, как собирают сено.

– Самое интересное задание за период практики?

– Я первый раз в жизни снимала сюжет для телевидения. Если учесть, что я на кафедре печати, то для меня это вообще опыт на миллион. У вельского канала ВГТК «Вельск-24» всего 10 минут эфирного времени в неделю и 3 из них были мои. Мы выпускали материал про борщевик. Это, конечно же, глобальная проблема для всей России. Мне доверили оператора, мы с ним поехали, всё наснимали. Это было очень круто!

– Какие навыки ты освоила за период практики?

– Во-первых, я научилась работать с несколькими задачами одновременно. Когда от тебя много требуют, а времени совсем нет, нужно уметь делать всё и сразу, и обязательно качественно. Во-вторых, были такие ситуации, когда было необходимо быстро соображать и выкручиваться. Вот, например, как раз на прямой линии с главой. Многие горожане задавали вопросы, которые были связаны с какими-то локальными аспектами жизни в Вельске, и мне надо было быстренько сориентироваться и понять, о чём спрашивают, как правильнее задать вопрос, и так далее. Ну, и третий навык – это работать 24/7!

– Насыщенная, необычная, яркая!

Котлас

Виолетта Голованова – студентка третьего курса образовательной программы «Журналистика». Она проходила практику в пресс-службе Мэрии.

– Меня увлекла возможность узнать Россию именно таким образом, потому что обычно при выборе между заграницей и регионами страны побеждает зарубеж. Мне же было интересно пожить именно в отдаленном уголке, в котором я никогда не была, и это отличная возможность, потому что ты можешь посмотреть на все изнутри. При этом у тебя есть защита в незнакомом городе в виде принимающей стороны.

– Почему выбрала Котлас?

– Во время презентации проекта меня заинтересовало то, что мэр города тоже журналист. Когда-то она так же, как и мы сейчас, говорила о важном. Она, кстати, провела расследование и рассказала о бывшем мэре-коррупционере Котласа, которого впоследствии посадили.

– Как прошел первый рабочий день в Мэрии?

– Я приходила на работу к 9 утра и примерно 1,5 часа мониторила соцсети, читала новости. Потом приступала к выполнению заданий, которые мне назначала Светлана Николаевна — начальник практики. Например, как-то раз мне нужно было отправиться на приемку дороги, до двенадцати я готовилась: набросала краткий скелет материала, собрала дополнительные факты, а в час уже была на самом мероприятии. По приезде в офис я тратила минут 40 на то, чтобы расшифровать комментарии. В первую очередь все зависело от того, какие задачи передо мной ставили. Мой рабочий день заканчивался в четыре, но иногда я задерживалась, чтобы сделать побольше.

– С какими трудностями столкнулась?

– На самом деле, не было таких сложных ситуаций, которые заставили бы меня чувствовать себя угнетенно. Были просто какие-то новые вещи, так сказать, шероховатости. Например, бытовые: я жила в старом фонде и там была газовая плита, которой я никогда не пользовалось. Также ты постепенно вливаешься в новый коллектив, тебя все равно не сразу все принимают, потому что ты новый человек. Я понимаю людей, которые напрягались, когда я говорила, что от администрации (смеется). Мне как-то раз нужно было взять интервью у директора горводоканала, Светлана Николаевна дала его номер, я с ним созвонилась, но он очень напряженно со мной разговаривал, прям максимально. На следующий день он уже уточнял в администрации правда ли я стажируюсь там и сказал, что я подозрительно разговаривала с ним (смеется). Безусловно, были какие-то подводные камни, потому что это новое место, но с ними ты знакомишься уже в процессе работы.

– Какое задание тебе показалось самым интересным за период практики?

– В первую неделю моей работы мне доверили написать поздравление для жителей Сольвычегодска: городу исполнилось 530 лет и нужно было написать приветственный адрес. Это задание очень интересное, но в то же время и трудное, потому что мне нужно было как будто залезть в голову к мэру и представить, чтобы она сказала жителям. Также передо мной стоит задача поздравить жителей города, в котором я никогда не была. Я читала историю Сольвычегодска, разные блоги про путешествия, пыталась проникнуться этим городом, понять и прочувствовать его.

– Заметила ли ты разницу в работе СМИ Петербурга и небольших региональных медиа?

– Я не могу сказать, что есть какая-то большая разница, потому что до этого я писала для городских газет, а здесь работала именно на администрацию. В Петербурге я не стажировалась при правительстве, но увидела, как работает эта система в небольшом городке. Это было замечательно! Мне кажется, я бы не получила такой опыт в своем городе. Теперь мне захотелось поработать на «Почте России», чтобы узнать, что у них там творится (смеется). Точно не могу сказать, есть ли разница, потому что в Котласе я работала в одном месте с другими задачи, а в Петербурге в другом.

Во-первых, открываться людям. В Котласе меня этому научили люди, которые меня окружили. Жизнь в Петербурге оставляет отпечаток на тебе: в большом городе каждый пытается поскорее заявить о себе, движется по внутреннему навигатору потребностей и амбиций, и мы все закрыты друг от друга. Так что первый навык – открываться людям, самому себе и миру.

Во-вторых, я научилась работать в корпоративных программах! В администрации города есть программа, которая называется «Инцидент Менеджмент». Когда люди оставляют комментарии в официальных источниках – это сообщение отправляется в систему, и мы, как представители пресс-службы, должны связаться с определенными инстанциями и уточнить все вопросы.

В-третьих, это ведение социальных сетей и популяризация группы в ВК. Я занимаюсь ее продвижением, ранее никогда такого не делала, а тут прям продумываю полностью все. Можно сказать, третий навык заложился в Котласе, а я продолжаю развивать его даже после практики.

– К сожалению, я не попала в соседние городки, но сходила в краеведческий музей – интересно посмотреть на историю города, в котором работаешь! В Котласе есть площадь трех вокзалов: железнодорожного, речного и автобусного. Вечерами я любила приходить в Двинопарк – это досуговое место, в котором можно увидеть забавные инсталляции динозавров, но этот парк мне запомнился в особенности тем, что напротив него протекает река и открываются потрясающие виды. В Котласе достаточно достопримечательностей: там есть театр, который был в отпуске во время моего пребывания в городе. Жители очень ценят Паровоз-памятник Л-5129 – это исторический памятник, такой большой паровоз, который отстраивал север.

– Волнительно, возможности, доверие.

– Какие преимущества и недостатки есть у выездной практики?

– Это возможность проявить себя, в больших городах тебе не дадут большую свободу в реализации своих планов, потому что это деньги, время, ошибешься – большие убытки. Также это возможность увидеть новые места, познакомиться с по-настоящему классными людьми. Всё-таки никогда не знаешь, когда и где вы встретитесь.

Сложность в том, что ты не совсем понимаешь свои права. С одной стороны, я представитель пресс-службы, с другой стороны, я просто практикант. Я часто задумывалась, какими правами я обладаю, в какой ситуации я могу сказать «я представитель пресс-службы», а в какой нет. Плюс это новое место, в котором ты можешь заблудиться. Например, есть локальные названия организаций, иногда я не сразу понимала, куда нужно идти, а переспрашивать даже неудобно, они с такой уверенностью об этом говорят (смеется). Слышала, что для многих ребят минусом стал самостоятельный поиск жилья: кому-то было сложно, потому что университет выделяет меньше денег, чем нужно, чтобы снять квартиру. Мы все доплачивали, потому что снять квартиру в Котласе стоит 12 тысяч в месяц, а нам выделили 6 тысяч. Поэтому нужно понимать, что 6 тысяч на месяц тебе не хватит. Минус заключается в том, что не до конца проработан вопрос с проживанием и финансированием.

Даниил Пашков – студент 3 курса образовательной программы «Журналистика». Он проходил практику на телеканале «Котлас 24» при администрации города.

– Почему ты решил принять участие в проекте?

– Я увидел новость на сайте универа и подумал, что это будет очень интересно. Я то сам ничего не теряю, а так закрою практику, увижу новый город. Тем более я поехал не один, а с одногруппницей: вдвоем веселее!

– Как вас приняли в редакции?

–На телеканале так получилось, что во время нашей практики болели два корреспондента, и всю работу выполняли главный редактор и еще один корреспондент. Они вдвоем каждый день должны были давать по 20 минут эфирного времени – это очень сложно! Когда они нас увидели, то перекрестились, мол, слава Богу с кем-то разделят работу (смеется). Все прошло мило, по доброму: нам сразу сказали, что хотите, то и делайте, со всем поможем и все расскажем.

– Какие темы получилось осветить?

– Самая главная сложность была в том, что это незнакомый город, в котором мы не ориентируемся ни в героях, ни в инфополе, поэтому нам самими искать какие-то темы событийных сюжетов было сложно. Мы предлагали в основном какие-то тематические вещи. К примеру, когда я искал квартиру в Котласе, два раза наткнулся на мошенников, поэтому первым же делом предложил эту тему в редакции.

– Заметили ли вы разницу в работе СМИ Петербурга и небольших региональных медиа?

– Да, маленький город, инфополе никакое, а на телевидении стандартный выпуск новостей: сюжет про ремонт дороги. Все 2,5 недели мы слушали про эти дороги, и нам казалось, что это одна и та же дорога только с другого ракурса. Вторая проблема – профессионализм сотрудников. К примеру, у нас на телеканале только главный редактор имеет филологическое образование, другие же сотрудники пришли после педа или других специальностей. Журналистского образования не было ни у кого и, конечно, это было видно в работе. Порой мы слушали тексты и понимали, что слышим ошибки, о которых нам говорили еще на первом курсе.

– Ну… в Котласе мало, что можно увидеть, потому что город советский, производственный. Самое интересно, это прилегающие территории, например, Великий Устюг – родина Деда Мороза и город с многовековой историей. Но нас больше всего поразил Сольвычегодск, чтобы до него добраться нужно проехать час на автобусе, а потом еще на паромчике через реку переплыть. Это даже не город, а маленький поселок, в котором улицы выстроены в красивой малоэтажной кубической архитектуре, в котором очень эстетичные монастыри и церкви. Нас больше всего поразило, что в этом маленьком городе очень чтят свою историю и культуру.

– Что больше всего запомнилось на практике?

– Атмосфера в редакции! Она очень доброжелательная, теплая, с людьми хорошо разговаривали. Не было такого: «Ой, студенты, вы тут сами себя развлекайте». Все было очень тепло, радушно и прекрасно.

– Необычно, интересно, далеко.

– Плюс в том, что в регионе тебе дадут больше работы. Если бы я проходил практику на каком-то Петербургском телеканале, мне кажется, я бы все время сидел на расшифровках. В Котласе же я пришел на телеканал и в первый же день пошел делать свой собственный сюжет. Плюс еще в том, что ВУЗ оплатил и проживание, и проезд. У нас на потоке есть ребята, которых преподаватели по знакомству отправили в разные города – это не в рамках выездной практики и ребятам пришлось за все платить самостоятельно. Из минусов: только один регион. Понятно, что это первый год, все только начинается, может, в следующем году расширится география. Если в следующем году будет также только Архангельская область – я не поеду, а если там будет еще какой-то регион, то я думаю, что стоит попробовать.

Rating 0 Просмотров: 908