English

Информационно-образовательный портал

Бросай кубики – игра началась

Майя Локтионова, 25 ноября 2022

Реальный мир сегодня нестабилен и тревожен. Каждый ищет способы восстановления хотя бы внутреннего баланса. Первая Линия решила поподробнее рассмотреть настольные игры, как способ избавления от стресса. В материале вы узнаете: кто обычно собирается за игровыми столами, что сами игроки думают о своём увлечении и какие настолки могут посоветовать.

Взрослые ребята в который раз в свой выходной собираются за игровым столом и бросают кубики. Мастер предупреждает их о надвигающимся враге и ставит массивную устрашающую фигурку на поле. Слышны возгласы отчаяния вместе с рассуждениями о следующем ходе, который мог бы всех спасти. Для большинства это может прозвучать, как отдаленная картинка из фильма. Но нет, такая сцена вполне реальна во время партии в настольную игру.

Коняшкин Андрей, продавец-игровед в магазине настольных игр «Единорог», рассказал Первой Линии об игровых кампаниях.

– Кто обычно собирается поиграть у вас в клубе?

– Как правило, больше мужчины, а по возрасту по-разному, есть подростки, есть люди постарше.

– Сколько стоит поиграть у вас?

– У нас плата за вход: 250 рублей – и можете играть в любую игру неограниченное время. Причем настолки можно взять у нас, а можно принести с собой.

– Во что чаще всего играют?

– Каждая компания ценит что-то свое, кто-то Party games, например: 500 Злобных карт, Кодовые имена, Бункер, кто-то предпочитает стратегии и т.д.

– Сколько времени в среднем проводит компания за игрой?

– Обычно больше часа, но вообще сейчас игры идут к тому, чтобы стать менее времязатратными, в них включают механики, которые позволяют играть гораздо быстрее. Например, «Дюна» – у нее большая коробочка, но играется она часа за два максимум. Но есть, например, и такие, как «Сумерки империи», в них если все будут совсем долго думать, то играть можно часов двадцать. Моя самая длинная партия длилась четырнадцать часов.

– Как вы считаете, почему люди играют в настолки?

– Во-первых, можно отвлечься, погрузиться в другие миры, а во-вторых, это просто интересное занятие.

Впечатлениями от игр поделились

Хазипов Айрат, 25 лет, программист. Мастер (мастер в ролевых играх – это ведущий. На нем лежит несколько функций: погрузить игроков в несуществующий мир, следить за соблюдением правил, отыгрывать всех врагов, – прим. ред.) в кампании по «Dungeons&Dragons». Это настольная ролевая игра в жанре фэнтези.

Елена Курнатовская, педагог по вокалу в музыкальной школе, 32 года, участник кампании.

Даша Сулейманова, java разработчик, 24 года, участник кампании.

– Как давно вы играете в настольные игры, и с какой игры началась любовь к настолкам?

Айрат: Мне кажется, что со школы, со средних классов. Первая коробочка, которая мне вспоминается – это «Монополия». Я помню, что мы играли в неё у одноклассницы в гостях. Было интересно, но довольно быстро я понял, что мне не нравится эта игра. Потому что если ты начинаешь там проигрывать, то с каждым ходом всё становится только хуже и хуже, и в итоге люди ругаются.

Елена: Я играю ещё с ВУЗа, то есть где-то 10 лет, но активно последние 5-6 лет. Всё началось с игры «Клуэдо», в то время я очень любила сериал «Шерлок» BBC. И, конечно, D&D, как фанат Властелина Колец, я нашла там единомышленников.

Дарья: В настольные игры играю с детства: заставляла бабушку со мной играть в «Монополию», мама очень любила играть в «Каркассон» и «Руммикуб». В последнюю, кстати, родители с друзьями до сих пор любят поиграть. Мне нравились почти все настолки, которые попадали на руки. Думаю, я начала в них влюбляться, когда стала старше и поняла, что они бывают абсолютно разные, с бесконечным числом тематик, механик, историй. Это необъятный мир, где вы с друзьями в один вечер можете быть похитителями сокровищ, а в другой играть против планеты, с которой вы хотите сбежать.

– Почему вы играете?

Айрат: Я вернулся к настольным играм благодаря «Dungeons & Dragons». Год назад я начал в неё играть и понял, что могу стать мастером. Мне нравится вести D&D, потому что это становится поводом видеться с людьми, а так как онлайна в моей жизни предостаточно, в связи с работой, то оффлайн общения действительно не хватает. Более того, я увлекаюсь театром, а так как «D&D» – ролевая игра, она подразумевает отыгрыш, и если игроки отыгрывают сами за себя, то у меня десятки персонажей. Всех, кого встречают игроки по дороге, отыгрываю я.

Елена: Если сравнивать с другими хобби, то игра в настолки – это не статичное действие, как, например, просмотр сериалов, а нечто, что заставляет твой мозг думать, включаться.

Дарья: Играю, потому что это интересно, весело. Это приятное времяпрепровождение с друзьями. Оно расширяет фантазию, заставляет включать логику, стратегическое мышление, разминает мысли.

– Настольные игры дают вам те эмоции, которые нельзя получить в реальности?

Дарья: Нет, не думаю, что дают что-то специфическое из эмоций. Мне кажется, если с ребятами пойти играть, например, в какой-нибудь командный спорт, то будут примерно те же ощущения. Только я не очень с ним дружу, поэтому спокойный вариант мне больше нравится.

– Некоторые придерживаются мнения, что настольные игры для детей, что вы думаете по этому поводу?

Дарья: Настолки – это игры для всех возрастов, всё зависит от выбранной игры. Я знаю играющих и детей, и взрослых. Как уже говорила, мои родители тоже любят играть, а им обоим уже за 45.

– Какие игры вы посоветуете новичкам?

Айрат: Есть несколько популярных и простых игр, например «Кодовые имена», «Имаджинариум», из стратегических – «Каркассон», из категории party games посоветую «Ответь за 5 секунд».

Елена: Наверное, для новичков подойдет что-то вроде «Крокодила» или «Элиаса».

Дарья: Можно попробовать что-то популярное и с легкими правилами: «Манчкин», «Клуэдо», «Эпичные Схватки Боевых Магов».

– Добавляете ли вы элементы антуража в игры? Важен ли он?

Айрат: У нас годичная кампания, и я, как мастер, планирую в ее рамках рамках вводить специальные игровые сессии, посвященные хэллоуинской, новогодней тематикам и так далее. Поэтому игроки точно встретят, например, кого-нибудь похожего на Деда Мороза или Снегурочку, и интересно с ними повзаимодействуют. Если говорить о костюмизации, то я не фанат, но если кто-нибудь из игроков проявит инициативу, то почему бы и нет. Нет неправильных способов веселиться.

Елена: Антураж важен не для всех игр. Для «D&D», конечно, важен, и это одна из первостепенных вещей этой игры.

– А место влияет на процесс игры?

Айрат: И да и нет. Есть специальные клубы, где выстраивается аутентичное окружение. К примеру, висят головы минотавров, стены расписаны драконами, приглушенное освещение – всё это, конечно, способствует погружению в другую реальность и положительно влияет на игровой процесс. Но это и не супер важно, меня один из мастеров научил такому лайфхаку – достаточно на телефоне включить подходящую музыку, можно найти подборки на YouTube, и положить его на стол. А вообще сам по себе шумный клуб, где вокруг тебя все тоже играют в настолки уже создает атмосферу.

Елена: Конечно, хочется играть в удобном, уютном месте. Мы все за уют.

Дарья: Я больше всего люблю играть дома у себя или друзей: там спокойная обстановка, всегда можно покушать, попить чай, выпить. В общественных пространствах это может быть дорого и неудобно. Если у вас партия в «D&D» и в середине боя вы понимаете, что в помещении уже очень душно, а окон нет, то это, конечно же, может соответствующе повлиять на впечатления от проведённой партии.

Rating 5 Просмотров: 1380

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.