«Мне важно оказывать посильную помощь тем, кому она требуется»: интервью с волонтёром

Анна Жужнева, 5 июня 2023

Кате девятнадцать лет, она учится на социолога в НИУ ВШЭ и уже пять лет занимается событийным волонтёрством. В интервью она рассказала о негативном опыте, полезных знакомствах, а также поделилась самыми запоминающимся историями.

– Как ты начала заниматься волонтёрством?

– Мне всегда была интересна эта сфера, так как посильная помощь всем, кому она требуется, – для меня много значит.

Когда мне было 14 я хотела заниматься инклюзивным волонтёрством, но выяснилось, что к работе с инвалидами не допускают в таком возрасте. Поискав другие варианты , я узнала о событийном волонтёрстве, где с такого возраста вполне берут на мероприятия. Нашла несколько групп в социальной сети «ВКонтакте», где выкладывали записи о поиске волонтёров, и начала отправлять заявки практически везде.

Сейчас я более–менее постоянно помогаю в нескольких организациях: «ВО Свои», «Молодёжь Петербурга», «Команда Волонтёров», «Центр Контакт». Занимаюсь буквально всем, и это не будет преувеличением, так как мероприятия очень разные (фестивали на различные темы, конкурсы, соревнования, концерты, конференции и т.д.). В мои обязанности входит навигация на площадке, регистрация участников и СМИ, помощь с выходом на сцену, рассадка в зале, проверка билетов, «принеси-подай» для лекторов в аудиториях. Ещё я иногда занимаюсь медиаволонтёрством в качестве фотографа.

Самые масштабные мероприятия, в которых я участвовала – «ВК-фест» в 2022 году и «Алые паруса» в 2021. Перед «ВК-фестом» организаторы провели установочное собрание, где мы обсудили всю информацию о фестивале. Также за день до фестиваля ходили на монтаж и учились ориентироваться на площадке, чтобы не растеряться перед гостями.

К «Алым парусам» я никак не готовилась. Единственное, что пришлось сделать – найти одежду, подходящую по дресс-коду, так как мы работали в ВИП-зоне, где это важно. Перед самим мероприятием мы прослушали лекцию о том, как надо общаться с гостями и получили указания о том, что нельзя снимать и выкладывать информацию о местонахождении ВИП-зоны.

С сентября 2022 года я также состою в волонтёрском центре своего вуза.

–Ты упомянула, что хотела заниматься инклюзивным волонтёрством, но не могла из-за возраста. Сейчас ты стала старше, попробовала ли ты себя в этой сфере?

– Да, я ездила проводить игры в «Доме сопровождаемого проживания» (проект ГАООРДИ для людей с ДЦП, синдромом Дауна и РАС, – прим. ред). На фестивале помогала слабовидящему экскурсоводу, проходила обучение на волонтёра-сурдопереводчика. Эти навыки потом пригодились и на обычных мероприятиях.

В 18, когда уже полноценно можно включаться в более постоянные проекты, «навалилось» много жизненных проблем и занятость по учёбе повысилась, а инклюзия – «штука» не на один раз, в этой сфере нужно буквально жить. К сожалению, сейчас не могу уделять этому много времени.

– Есть ли у тебя волонтёрская книжка?

– Сейчас книжки заменил сайт «Добро.ру», которым в последнее время стали активно пользоваться. После подачи заявки там отмечают твою роль на событии и часы работы.

Сайт также даёт возможность отправить заявку на большинство мероприятий. На нём у меня отмечены те два-три мероприятия, где заявка была обязательной.

Отметки на «Добро.ру» учитываются при выдаче наград и значков, получении повышенной стипендии и доп.баллов для поступления в вуз. Те, кому это важно, отправляют заявку. Я в этом не нуждаюсь.

– Как ты совмещаешь волонтёрство с учебой?

– Время очень вариативно – иногда 4 часа, иногда 4 дня. Я стараюсь участвовать в мероприятиях и проектах, которые не будут «вредить» учёбе.

– Могут ли волонтёра выгнать, если он не справляется со своими обязанностями?

– Если сильно опаздываешь без предупреждения или вообще не приезжаешь, то могут выгнать или внести в чёрный список. Обычно кураторы или организаторы мероприятия могут поругать, и тогда люди начинают хоть что-то делать.

Вообще я понимаю таких ребят: они пришли за «часами» или мерчем, а их заставляют работать. Обычно я высказываю недовольство друзьям или знакомым волонтёрам, но самому человеку на это не указываю.

– С каким негативным опытом, связанным с волонтёрством, пришлось столкнуться?

– К сожалению, такой есть. Раньше сталкивалась только с мелочами – гости нахамили или организаторы не смогли нормально распределить задачи, но это было как-то беззлобно и случайно.

Чаще всего впечатления оставались только положительные, но за последний год дважды крайне не повезло с мероприятиями. Одно проводилось летом, в адскую жару, поэтому еда на два дня очень быстро стухла. Несколько ребят даже отравились, но главный организатор сказала, что мы зря жалуемся. Она же выдала флажки для раздачи гостям, которые закончились за полчаса.

На планёрке в начале второго дня она сказала: «Вы по 15 минут отдыхаете в «волонтёрской», а я вам не разрешала отлучаться даже на пять. Мы к вам хорошо относимся – кормим, даём одежду, не ругаем, не бьём даже, а вы так поступаете».

Другой случай был связан с более крупным фестивалем, который проходил этой зимой. Рассказывать о нём гораздо дольше, но суть такова – организаторы не справились с отбором волонтёров и составлением расписания. Например, во время мероприятия они редактировали посты в ВК о важных организаторских моментах, а потом напрямую врали об этом.

– Какие знакомства ты завела, занимаясь волонтёрством?

– На одном мероприятии я познакомилась с работниками информационного центра атомной энергетики, которые потом пригласили меня помогать на других событиях.

А вообще благодаря новым связям я узнаю о проектах, куда нет открытого набора волонтёров. Кроме того, я учусь на социолога, поэтому некоторые знакомые волонтёры стали респондентами для исследований.

– Научилась ли ты чему-то новому, занимаясь волонтёрством?

– Я научилась базовому сурдопереводу, работе со слепыми, инвалидами-опорниками, людьми с РАС. Улучшила организаторские навыки. Многое узнала о социальном проектировании и питчингах (поиск инвесторов через устные или визуальные презентации – прим.ред). Погрузилась в веганство, атомную энергетику, реконструкцию рыцарских турниров. Возможно, было что-то ещё, но перечисленное принесло самые яркие впечатления.

– Расскажи три самые запоминающиеся истории из волонтёрского опыта?

Самая удивительная:

«На фестивале воздушных змеев на берегу Финского залива мы весь день учились запускать и удерживать огромнейших змеев длиной в несколько метров. У моей подруги улетел один, и мы бежали за ним по пляжу, а потом привязывали обратно. Каждому змею в процессе мероприятия дали имя. Вышел такой сюрреалистический опыт».

Самая трогательная:

«Как-то я волонтёрила на джазовом фестивале в Сестрорецке.

Начало сентября, очень тепло, уже вечер. На сцене успокаивающе играет «Billy's Band», за сценой – волонтёры встают в пары и танцуют, общаются, наслаждаются шампанским от спонсора фестиваля. После сета к нам в палатку заходит солист бэнда, мы высказываем ему восхищение и предлагаем шампанское, а он просит «тот вкусненький йогурт». Потом были массовые обнимашки, танцы, милая поездка до города. Атмосфера невероятно согревала».

Самая смешная:

«На фестивале, посвящённом науке и последним открытиям, я надевала браслеты, по которым пропускают в разные зоны. С одним мужчиной произошёл такой диалог:

– Это что, наручники?

– Нет, это браслет. Он поможет вам посетить все секции фестиваля.

– Выглядит как наручники. Эта штука ограничивает мою свободу.

– Напротив, браслет только увеличивает вашу свободу. Он даёт доступ к разным локациям, с его помощью вы также можете прийти завтра и на ночную «афтепати».

– Ну, хорошо, – протягивает руку. Я начинаю клеить браслет, как вдруг он резко одёргивает руку со словами:

– У меня аллергия на клей!

Он очень быстро ушёл, так никуда и не сходив. Хотя билет у него был максимально дорогой. Выглядел мужчина абсолютно адекватно».

Rating 0 Просмотров: 1790