English

Информационно-образовательный портал

"КУЛЬТУРУ ПАЛЕСТИНЫ ПЫТАЮТСЯ УНИЧТОЖИТЬ"

Об этом и многом другом рассказала студентам факультета журналистики министр культуры государства Палестины Сихам аль-Баргути, посетившая институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПБГУ совместно с его превосходительством послом государства Палестина в Российской Федерации Халедом Мустафой Абделем.

- Госпожа министр, Санкт-Петербург – крупнейший образовательный центр России. В нашем Университете учатся тысячи студентов не только из России, но и из других стран. Что Вы можете сказать о Санкт-Петербурге и, конкретно, о Санкт-Петербургском государственном университете ?

- Могу с полной уверенностью утверждать, сравнивая Санкт-Петербург с другими городами России, ваш город действительно является центром культуры народов Российской Федерации. Многие студенты из Палестины получили образование в Санкт-Петербургском государственном университете, и вышли из его стен дипломированными специалистами. Полученное образование помогло им сделать карьеру у нас в Палестине. Это говорит о высоком качестве педагогического коллектива, выпускающего высококлассных специалистов. Пребывание в Санкт-Петербурге дало нам хорошую возможность познакомиться с Университетом, и хочу выразить благодарность Российскому правительству за теплый прием, и, особенно, за возможность посетить Санкт-Петербургский государственный университет.

- Господин посол! Санкт-Петербургский государственный университет участвует в ряде крупных международных программ, а факультет журналистики, как правило, летом организует студенческий обмен. К сожалению, в основном лишь в страны Европы. Может быть, Вы обсуждали с руководством университета возможность студенческого обмена?

- Мы рады возможности развития контактов с Санкт-Петербургским Университетом, факультетом журналистики и учреждениями образования Палестины. У нас есть опыт координации визитов и организации мероприятий для разных делегаций. И яркое тому подтверждение нахождение делегации Палестины в Санкт-Петербурге. Мы бы в посольстве Палестины хотели сохранить налаженные контакты, и готовы изучить любое предложение со стороны администрации Университета или факультета журналистики о развитии контактов между нашими странами. Мы готовы координировать желаемый визит студентов в Палестину. Мы готовы участвовать в организации таких мероприятий, чтобы люди, особенно молодежь, узнали поближе культуру Палестины, то, как работают наши Университеты, то, как живет народ Палестины. Мы видим в этом укрепление существующих связей между народами России и Палестины. Особо хотелось бы укрепить связи в области образования.

- Госпожа министр! В Санкт-Петербургском государственном Университете студентам предоставляется возможность получить очень хорошее образование. Как обстоят дела с получением образования в Палестине? Студентов факультета журналистики особенно интересует вопрос о том, есть ли в Вашей стране учебные заведения, где журналистика преподается как наука?

- Да, конечно. Первый Университет в Палестине был образован более 50 лет назад. Создание Университета стало ответом на требования Палестинского общества о необходимости получения образования гражданами нашего государства. Мы уверены, что уровень развития страны, уровень ее прогресса зависит от развития науки. Несмотря на оккупацию нашей страны, мы постарались дать нашей молодежи знания. За весь период существования Палестины все наши правительства имели приоритетное направление - развивать науку. Уровень знаний в наших Университетах высокий. Мы получили признание других Арабских Университетов, что в свою очередь, стало оценкой качества преподавания. Большинство наших высших учебных заведений имеет факультеты журналистики и информации. Интерес к этой профессии очень высок. Все обучающиеся по этому направлению проходят практику по специальной программе. Приведу пример. Студентами факультетов журналистики было сделано 12 короткометражных репортажей о жизни палестинцев под оккупацией. Фильмы были качественные, что говорит о хорошей подготовке специалистов. Студенты получают университетское, то есть всестороннее образование. Я рада и горжусь тем, что в палестинской журналистике работает много девушек. Многие палестинские журналисты отдали свои жизни ради того, что бы мир узнал правду о положении дел на оккупированных территориях. Многие журналисты получили статус персон «нон гранта» на оккупированной территории. Мне кажется, что практическая работа дает продолжение теоретическим занятиям.

- Господин посол! Мы посетили сайт посольства государства Палестины в Российской Федерации. Не кажется ли вам, что Палестина недостаточно пользуется возможностями глобальной компьютерной сети?

- Мы живем в эпохе информации, поэтому уделяем большое внимание Интернету. Наш сайт использует три языка - английский, русский, арабский. Через этот сайт мы стараемся осветить российско-палестинские отношения в различных областях: экономических, политических, социальных, культурных, жизнь палестинского народа. Мы стараемся обновлять свой сайт и понимаем, что это необходимо. Мы изучаем варианты, как его улучшить на русском языке, чтобы он был источником информации о Палестине. Это в проекте, и мы заинтересованы в сотрудничестве с Вами - идеи, материалы, которые могли бы быть интересны и в Палестине, и России.

- Госпожа министр! Культура Палестины – одна из самых древних культур в мире. Древние тексты написаны еще до нашей эры алфавитом, почти не отличающимся от финикийского. Считается ли Палестина продолжателем этой культуры и что привлекает Вас в русской культуре?

- Наша Культура очень древняя. Первые народы, которые населяли землю Палестины – Ханаан. В течение долгих веков наш народ впитывал разные культуры из поколения в поколение. Мы понимаем, что наша культура очень богатая, так как она очень разнообразна. Мы стараемся сохранить культуру. Если посмотреть на народную одежду женщин Палестины, то там просматриваются рисунки, пришедшие к нам от народа Ханаан, из далекого прошлого. Это подтверждает древность культуры. К сожалению, нашу культуру пытаются уничтожить, превратить ее в еврейскую. Этого хочет Израиль. Поэтому часть борьбы нашего народа – борьба за сохранение культуры. Израиль пытается превратить ее во что-то иное. Он старается фальсифицировать или просто уничтожить культуру Палестины. А культура Палестины отражается в одежде, утвари, способах питания. Наш стиль жизни просматривался в стиле жизни древнего Рима. Мы считаем, что наша задача - защитить и сохранить историческое наследие и соединить его с современностью.

Что касается российской культуры, то особенно на культуру Палестины повлияла русская литература. Многие произведения русских авторов были переведены на арабский язык. Можно сказать, что русская литература подтолкнула нас на революционные действия. Мы использовали принципы борьбы против насилия, почерпнув их из русской литературы. Русская литература повлияла на нашу повседневную жизнь, и мы этот опыт передадим грядущему поколению.

Мы подписали договор с министерством культуры России при активной помощи посольства Палестины в России. Это говорит о том, что развитие отношений между Палестиной и Россией в области культуры расширяются. Культура - это язык общения. Каждый народ может узнать о другом народе через культуру: искусство, музыку, литературу.

- Господин Посол! Все в нашем мире имеет начало и конец. Рано или поздно Ваша дипломатическая работа в России подойдет к концу. Какие воспоминания и впечатления Вы увезете с собой?

- Я работаю в России уже 13 лет. Два года в должности Посла государства Палестина. Мои впечатления о России очень хорошие. По существу жизнь в России - часть моей жизни. Мои трое детей фактически родились здесь, они росли и воспитывались в окружении россиян, и это откладывает свой отпечаток на формирование их личности. Также как Россия занимает особое место в сердце палестинцев, Россия и воспоминания о работе здесь будут сопровождать меня и мою семью всю жизнь. Ваша Родина гостеприимна, народ замечательный. Позиция России гуманна и дружественна, и мы ценим это. Вы были с народом Палестины в тяжелые для нас времена, и в моем сердце и после окончания работы я постараюсь не прервать связи с Россией. Россия заслуживает уважения.

В телестудии ВШЖиМК беседовала с гостями Лада Искандерова

Лада ИСКАНДЕРОВА | 17 мая 2013
 просмотров: 4940 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияСемнадцатого февраля на платформе Zoom прошла видеоконференция «Диалоги с HBR», главной ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.