Переосмысление шукшинских «чудиков»
Матвей Маслов, 6 апреля 2025
Чем так радует и огорчает спектакль «Шуры-Муры»?
Недавно мне довелось побывать на постановке спектакля «Шуры-Муры». Сразу хочется сказать, обращаясь к названию постановки, совершенно не думается, что произведение с таким именем несёт в себе целый культурный пласт второй половины 20 века. А ведь оно несёт. По крайней мере, пытается делать вид, что несёт. Так как в основу спектакля режиссёры-постановщики взяли прозу Шукшина. Важно уточнить, что взято не одно какое-то конкретное произведение, а сразу ряд работ Василия Макаровича. И перед тем, как приступить к личным оценочным суждениям, я бы хотел обратиться к впечатлениям других зрителей, посетивших Театр Эстрады имени Аркадия Райкина ради этого спектакля. Дело в том, что абсолютное большинство интернет-отзывов можно с лёгкостью делить пополам – это, либо «пошлое кощунство», либо «легкая грусть и светлая радость». Первая половина «критиков» – в ужасе от того, что сделали с первоисточником. Про то, как перекручены сюжеты и про то, как пошло выглядят герои («чудики») Шукшина, можно прочитать в каждом негативном отзыве на «Шуры-Муры». Вторая же половина зрителей наоборот пишет про точность передачи задумок автора, потрясающую труппу молодых актеров и мимолетность 3-ёх часового спектакля. И для того, чтобы разобраться в причинах подобной дихотомии, стоит немного разобрать сам спектакль и его особенности.
Деконструкция и варьете
Как уже было представлено ранее, «Шуры-Муры» включают в себя сразу несколько произведений. И как следствие, мы получаем череду идущих друг за другом, но никак не связанных между собой, историй, которые периодически разбавляются песнями и танцами. Единственное, что объединяет их это средства выразительности. Кричащие про «пошлость» зрители действительно в чём-то правы, ведь герои рисуются здесь широкими мазками, карикатурно. И те идеи и черты характера, что были заложены в оригинальных произведениях, намерено гиперболизированы и возведены в комическую форму. Главная тема здесь – деревенская жизнь. И уже внутри неё развиваются основные мотивы: пьянство, любовь, тоска. Персонажи категории: «Ой, девочки, что сейчас расскажу», вечно ищущие любовь герои с лозунгом: «Любить надо!», и основной деревенский лейтмотив: «У нас все пьют. Кроме кошек с собаками. Они лакают!». Достаточно куцые образы выходят, неправда ли? Однако эти образы работают. Как эстрадный жанр уж точно. Шкловский писал: «Самое живое в современном искусстве — это сборник статей и театр variété». И перед нами именно варьете. Это живые, хорошо поставленные, никак не связанные между собой, но, как будто бы, развивающиеся в одном месте, события. К каждой сцене отлично подобрано музыкальное сопровождение. Есть акцент на музыкальный юмор, и, по моему мнению, он очень лаконично реализован. И если не затмевать сцену своим личным виденьем прозы Шукшина, то спектакль неожиданно вовлекает тебя и приковывает твоё внимание вплоть до антракта. Только до антракта. К сожалению, второй акт больше походит на сиквел ради наживы на классике. Будто за время антракта сменились десятилетия, режиссёры и сценаристы. При этом увеличив объёмы скабрёзных шуток и музыки. Как вы помните, музыкальное сопровождение было сильной стороной постановки, но во второй половине спектакля музыкальных сцен становится слишком много, а некоторые из них, пускай и намеренно, ради комичности отыгрываемой ситуации, но всё-таки ужасно затянуты. Место действия тоже сменяется. Теперь локациями становятся рестораны и квартиры. Деревенская жизнь уже не центр повествования, а существует лишь фоном: в песнях, в некоторых репликах, в музыке. Появляется ведущий, что обыденно для эстрадного жанра, но «Шуры-Муры» концептуально несли в себе идеи намного глубже. И подобные изменения, на контрасте с первой половиной, выбивают зрителя из повествования, он перестаёт верить в происходящее. Перед тем, как переходить к выводам, я считаю должным сказать, что пускай во второй половине спектакля внимание зрительского зала всерьёз рассеялось, и люди всё чаще заглядывали в свои телефоны, всё хуже реагировали на иммерсию и всё тише аплодировали, а пара, сидевшая позади меня, всё громче проявляла своё желание уйти. Но несмотря на всё это, они, как и все остальные в зале, не покинули своих мест до финального занавеса. И, по моему мнению, во многом этому послужил потрясающий первый акт.
Заключение
Теперь, сделав небольшое отступление, можно переходить к выводам. Возвращаясь, к обозначенной в самом начале, дихотомии, можно сказать, что она отчасти оправдана и соответствует моим личным впечатлениям. Я понимаю и восторженную половину отзывов, вопреки втором акту, а также и вторую возмущённую половину, благодаря всё тому же второму акту. Хотя некоторые из них обругали бы и первую половину спектакля, не обращая внимание, что шли в театр эстрады. Но лично для меня «Шуры-Муры» — это неплохая попытка придать новую форму прозе Шукшина, принеся в неё легкий и развлекательный характер. И это может сработать, если не впадать в излишнюю «эстрадность», принимая во внимание важность Шукшинского творчества в отечественной культуре.
Фотографии: Театр эстрады имени Аркадия Райкина
Пока без комментариев