English

Информационно-образовательный портал

Японская классика: что почитать?

Диана Гатауллина, 15 апреля 2025

Если вы давно присматриваетесь к японской литературе и всё не решаетесь познакомиться с ней, то наша подборка поможет вам начать путь в книжный мир Страны Восходящего Солнца.

Японская литература уникальна, она полна утонченной красоты, глубоких философских размышлений и неповторимого колорита.

С чего начать? Наверное, все мы в детстве читали сказки и истории о борьбе добра против зла. С таких произведений классической литературы Японии, герои которых наплоены искренней чистотой и силой духа, и начнется наш обзор.

1.    «Повесть о прекрасной Отикубо»

О сюжете: История девушки Отикубó, чье имя буквально означает «каморка» – так ее назвала злобная мачеха, туда же она ее и поселила. Отцу на дочь все равно, у него есть другие дети, которых любят и балуют. Единственная, кому небезразлична Отикубо это ее служанка и подруга Акоги. Но кое-что все-таки меняется…

История небольшая и читается легко, несмотря на некоторые тяжелые события. Берите, если устали от объемных произведений со сложным языком.

2.    «Шум прибоя» Юкио Мисима

Небольшая и трогательная история отношений между людьми, о жизни простых деревенских жителей на острове Японии.

О сюжете: главный герой – молодой парень Синдзи занимается рыболовством, отца у него нет, и он вынужден в одиночку обеспечивать мать и младшего брата. Однажды он встречает красивую девушку по имени Хацуэ, они влюбляются друг в друга, но на их пути появляются трудности.

Книга оставляет теплые и приятные эмоции.

3.    «Бесцветный Цкуру Тадзаки» Харуки Мураками

О сюжете: Главный герой Цкуру Тадзаки родился с фамилией, которая означает «бесцветный», и именно так он ощущает себя на протяжении жизни.

В произведении много саморефлексии главного героя, его попытки понять других людей, философия, размеренное повествование, травматичный опыт в прошлом. Если описывать атмосферу, то это: железнодорожные станции, музыка, рестораны, душевные разговоры, попытки понять себя, потерянное время и возможности, поиск смысла жизни.

4.    «Мелкий снег» Дзюнъитиро Танидзаки

Роман повествует о жизни четырех сестер из древнего купеческого рода, воспитанных в традициях, но ощущающих влияние европейской культуры и обладающих творческими способностями. Они олицетворяют собой связь с прошлым, оберегая культурное наследие перед лицом наступающей эпохи перемен, символизирующей собой «новое варварство». Название романа «Снег» является символом хрупкости красоты и гармонии, противостоящей силам разрушения.

5.    «Исповедь "неполноценного" человека» Осаму Дадзай

Роман написан в автобиографическом жанре «ватакуси-сёсэцу». В нем автор подвергает самоанализу не столько свою жизнь, сколько свои душевные терзания.

Эпитет «неполноценный» раскрывает глубокий смысл произведения, противопоставляя искренность и честность героя лживости и лицемерию окружающего мира. По мере чтения книги, мы начинаем сомневаться в его «неполноценности» и задумываться о подлинной морали общества.

Японская классика – это не просто литература, это философия, отраженная в слове. Она учит нас видеть красоту в простоте, ценить момент и находить гармонию в мире, полном противоречий.

Изображение: Читающая девушка на гравюре Кикугава Эйдзана (18-19 век)

Rating 0 Просмотров: 23

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Студенческий пресс-центр отработал на IV Агрофоруме в Архангельской области в рамках проекта «Кадры для Арктики»

С 19 по 21 марта студенческий пресс-центр принял участие в информационном сопровождении IV Агрофорума «От ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.