Насколько опасна экологическая катастрофа в Чёрном море?
Екатерина Панова, Наталья Скубак, Сердюкова Серафима, 17 апреля 2025
В декабре 2024 года в Керченском проливе произошла серьёзная авария: танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение, вылив в Чёрное море около 4000 тонн мазута. Это привело к загрязнению акватории и побережий Краснодарского края и Крыма.
Экологическая катастрофа привела к гибели животных и загрязнению воздуха. При этом на побережье Анапы продолжает выкидывать мазут, поэтому не заканчиваются работы по ликвидации последствий загрязнения. Отмечается, что пострадали как минимум пять зон отдыха. Водолазы продолжают собирать фрагменты нефтепродуктов в море у причала в посёлке Джемете. Для того чтобы смыть песок на дне моря, работники используют специальные устройства — мотопомпы. А найденные остатки мазута собирают в мешки.
Также по сообщению администрации города, в марте был подан иск к компаниям «Волгатранснефть» и «Кама шиппинг» на взыскание 211 млн рублей с владельцев танкеров «Волгонефть-239» и «Волгонефть-212». При этом сумма неокончательная.
Однако действительно ли так легко устранить последствия экологической катастрофы и вернуться к привычному образу жизни?
Экологические последствия
Багаев Андрей Владимирович — кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН:
— Судя по отчётам севастопольских властей, которые озвучивают в СМИ, объёмы вывезенного пляжного материала (песок и камни) незначительные. У нас есть некоторые примерные оценки запасов песка, например, и они даже на одном пляже на порядок, т.е. минимум в 10 раз, превосходят всё вывезенное. Конечно, нам ещё предстоит в этом году провести мониторинг наших пляжей, тогда что-то можно будет сказать более подробно. Весь западный и юго-западный Крым имеет свои естественные источники пляжного материала, кроме того, арендаторы пляжей часто завозят свежий песок. Где уж они его берут, не знаю, хочется надеяться, что из легальных разработок. Но в целом я тут тоже проблем не вижу.
Экологическая катастрофа в Чёрном море — одна из самых масштабных, которая произошли в нашей стране в 2020-х годах, как отмечает эколог, выпускница РГПУ им. А.И. Герцена, Кристина Прозорова:
— Главная опасность мазута для природы в том, что он образует на поверхности воды пленку, через которую не может проникать кислород. Соответственно, это приводит к недостатку кислорода в воде и далее к гибели всех аэробных организмов. Так как разлив произошел зимой, когда температура Чёрного моря едва доходит до 10 градусов на южном побережье, то мазут в этой холодной воде начинает сворачиваться и образовывать сгустки, которые оседают на дно, и тем самым могут быть поглощены в качестве пищи донными организмами. Это всё губительно для экосистемы.
С декабря разработкой решений по устранению проблем в Керченском проливе занимается Кубанский государственный университет. Так сотрудники используют колбы с жидкой минеральной средой Диановой-Ворошиловой, которая предназначена для выращивания нефтеокисляющих бактерий, в которую в качестве единственного источника углерода и энергии вносятся нефтепродукты. Об этом пишет Наука РФ.
Однако достаточно ли этого для решения проблемы? Конечно, это вариант, который имеет право быть и должен быть реализован.
— Я думаю, что специальное внедрение в биогеоценоз нефтеокисляющих бактерий не может стать ключом к решению проблемы. Во-первых, несомненно, какая-то часть таких микроорганизмов уже есть в Чёрном море, но для переработки такого огромного количества мазута их недостаточно. Могут понадобиться десятилетия, чтобы экосистема восстановилась, — говорит Кристина Прозорова. — Во-вторых, невозможно спрогнозировать, как поведут себя организмы, например, они могут начать конкурировать за ресурсы с уже имеющимися микроорганизмами, могут начать доминировать, что точно приведёт к сдвигу в экологических нишах, так как 2 разных вида со схожими требованиями к среде не могут занимать одну экологическую нишу. В перспективе это может привести к сдвигам их консументов и далее редуцентов. Поэтому просто добавить в экосистему нефтеокисляющие бактерии — не решение проблемы, а скорее возможное создание новых. Это как раз таки неочевидные для простого человека последствия, о которых мало кто задумывается.
Однако у людей остаются опасения, насколько реально полностью избавиться от мазута и привести в равновесие экологическое состояние Чёрного моря. Эколог отмечает, что это возможно.
— Если человечество приложит больше усилий для ликвидации разлива, то да. Конечно, какие-то сгустки, которые уже попали на дно, будут переработаны донными организмами. Но если пленку не убрать с поверхности воды, то никакие микроорганизмы и водоросли уже не помогут. Так как им не хватит для этого кислорода. Если подытожить — все, что человек может убрать — нужно убирать, остальное придётся оставить на природу, хоть и естественная переработка займет не полгода, а 10-20-30 лет.
Также ещё одним неочевидным последствием разлива может стать испарение мазута. Помимо влияния на атмосферу, мазут может накапливаться на дне моря. Далее течениями он может разнестись в сторону западного побережья Крыма, Одессы, Румынии, Болгарии и дойти до Турции, так как, в целом, течения в Чёрном море замкнуты и движутся против часовой стрелки. Соответственно, увеличится и площадь загрязнения.
Если загрязнения на море ещё более понятны обычным людям, то о загрязнении песка на побережьях точно говорят меньше. Эколог отмечает, что песок, просеянный через машину «Грохот» уже точно не сможет вернуться на пляж — его невозможно очистить полностью, да и сама машина просто разделяет его на отдельные фракции по размеру. А мазут может концентрироваться вокруг каждой отдельной песчинки. Чистый песок для замены на пляжи можно взять в месторождениях кварцевого песка, которые как раз есть в Краснодарском крае.
Таким образом, загрязнение Чёрного моря мазутом точно будет иметь продолжительное воздействие как на экосистему, так и на человека. Полностью избавиться от него поможет только время и природа, ведь как гласит один из четырёх законов эколога Барри Коммонера: «Природа знает лучше. Человек же должен помочь ей в восстановлении.
Отпуск отменяется?
Краснодарский край и полуостров Крым – популярные курортные направления у россиян для летнего отдыха. Так, было проанализировано несколько десятков объявлений сдачи квартир в Анапе, Сочи и в Крыму на платформе Авито. Выборка сделана два раза с разницей в три недели, так как ещё не все в марте начали поиски жилья на лето. Также критерием для анализа были разные цены и разное месторасположение квартир, чтобы не упираться в одну целевую аудиторию. При этом тенденции абсолютно идентичны.
• Меньше всего заявок по брони получает Анапа (собственно ближе всего к очагу разлива), практически все летние даты свободны в большинстве объявлений.
• На втором месте Сочи (в большинстве 50/50 квартиры свободны/заняты, то есть сильного ажиотажа на аренду жилья нет).
• В Крыму практически все квартиры, которые попадались, заняты. Причём на все три месяца, а не точечно и выборочно.
Как отмечает эколог Кристина Прозорова:
— Температура Чёрного моря уже несколько лет постепенно повышается — это сама по себе экологическая проблема. А летом, если не собрать всю плёнку мазута с поверхности, она начнет испаряться, что может быть опасно уже не только для морских организмов, но и для человека. Ветры будут приносить ядовитые вещества на побережья, тем самым влиять на людей. Более того, мазут воздействуют на головной мозг, на кислотность крови, что точно пагубно скажется на здоровье населения. Именно поэтому, я думаю, стоит воздержаться от поездок на южное побережье Крыма и юга Краснодарского края хотя бы на 10-15 лет.
Директор природоохранных программ общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов также подтверждает, что вылившийся из танкеров в Керченском проливе мазут, скорее всего, утонул, что может привести к вторичному загрязнению летом. Об этом сообщил ТАСС.
Получается, туристический сезон в Краснодарском крае ожидается не самым безопасным, поэтому больше туристов планируют отдых в Крыму, так как таковых видимых и ощутимых последствий разлива там нет.
Авторы: Екатерина Панова, Наталья Скубак, Сердюкова Серафима
Фото: Администрация Краснодарского края
Пока без комментариев